Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Опасные способы вывода денег из компании

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 июня 2018

Dangerous ways to withdraw money from the company

Доход, который начисляется на счет фирмы, не может являться личным доход учредителя. Следовательно, он не имеет права распоряжаться им. Большинство методов вывода средств со счетов компании являются незаконными. Обычно такая деятельность называется обналичиванием. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ниже будут перечислены несколько способов, которые опасно использовать для вывода денежных средств.

Первый способ – выдача денежных средств под отчетность на продолжительное время.

Компания имеет право выдать денежные средства сотруднику под отчет. Законы не ограничивают срок таких выплат. Но при этом продолжительность таких выплат стоит фиксировать в учетной политике. Сотруднику дается три дня, чтобы преподнести отчет о том, что деньги были получены. Об этом говорится в п. 6.3 Указания ЦБ от 11.03.2014 No 3210-У.

Чтобы не выплачивать различные налоги (например, НДФЛ), фирмы устанавливают более длительный срок. Из судебной практики можно выделить несколько случаев. По Постановлению Седьмого ААС от 28.12.2015 No 07АП-11510/2015 суд определил такой срок не более чем в пять месяцев. Другая компания зафиксировала в политике, что максимальный срок подобных выплат составляет один год.

Сотрудник компании не смог предоставить вовремя авансовый отчет, при это денежные средства не были возвращены в кассу компании. На такое деяние суд решил вынести постановление о том, что данные средства можно считать доходом этого трудоустроенного лица только лишь по истечению срока в один год. При этом судьи сняли различные доначисления по форме НДФЛ. Такую ситуацию можно наблюдать в Постановление АС Центрального округа от 02.11.2016 No Ф10-3997/2016.

То есть, если сотрудник компании не предоставляет отчеты по полученным суммам, то в этом случае руководители фирмы имеют право засчитать такие денежные средства в качестве дохода трудоустроенного. При этом, если время просроченной отчетности превышает три года, то фирма обязана уплатить налоги и страховые взносы (Постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.2014 No А65-15313/2013). Чтобы таких доначислений не было, компания обязана доказать, что использовала все методы, чтобы взыскать задолжность. Такой подход прописан в Постановлении АС Центрального округа от 19.07.2016 No Ф10-2385/2016.

Второй способ — «Золотой парашют».

Опираясь на статью 178 Трудового кодекса, можно уволить сотрудника компании по соглашению, при этом выплатить ему пособие. Такие выплаты являются «золотым парашютом». Если денежная сумма не превышает трех средних сумм заработной платы, то такие выплаты не подлежат налогообложению. Данный закон можно вычитать из п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК, письмо Минфина от 30.08.2017 No 03-04-06/55737.

По Определению от 20.12.16 No 304-КГ16-12189 Верховный Суд России прописал, что подобные «золотые парашюты» не могут привести к увеличению базы по выплатам. По статье 255 Налогового кодекса, компания должна учесть подобные выплаты в расходах.

Такое деяние может привлечь проверочные инстанции. Риск состоит в том, что увольнять одного и того же сотрудника несколько раз в год, приводит к постоянным выплатам ему выходного пособия. Чтобы такого не происходило, необходимо пользоваться таким способом один раз, при этом иметь основание (Определения ВС от 16.06.2017 No 307-КГ16-19781, от 23.09.2016 No 305-КГ16-5939). Если фирма приняла решение нанять данного сотрудника вновь, то ей придется предъявить весомое основание на этот шаг.

Третий способ – оплата различных покупок для личного пользования директора.

В пункте первом статьи 252 Налогового кодекса указано, что все расходы, которые происходят за счет компании, должны быть обоснованы экономически.

К примеру, обосновать замену запчасти автомобиля руководителя, который числится на балансе компании, но при этом директор его использует в личных целях, будет не особо просто. Такое дело существует в судебной практике. При этом налоговая инспекция утверждала, что руководитель использовать транспортное средство в личных целях, а не для пользы фирмы. После многочисленных споров было принято решение убрать автомобиль из расходов компании, а все суммы, которые были потрачены на нее, учесть в качестве дохода сотрудника. При этом на компанию было доначисления по налогам и страховым взносам. Суд вынес Постановление АС Северо-Западного округа от 08.09.2016 No Ф07-6627/2016.

Руководители компании часто фиксируют личные расходы в виде представительских расходов. Такое деяние не только привлекает проверяющих инспекторов, но и считается рискованным для компании.

Четвертый способ — вывод средств через контрагентов, которые являются сомнительными.

Такой способ полностью считается незаконным. Компания начинает учитывать в расходных документах, фиктивные выплаты. За такое деяние налоговая инспекция может не только наложить штраф, но и написать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по статье об уклонении от налогов.

Яндекс.Метрика