Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Оплата патента и отчетность

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

17 июня 2017

Оплата патента и отчетность

Специальный патентный режим налогообложения базируется на нормах Налогового кодекса РФ и регламентируется законодательными актами субъектов Российской Федерации. Патентная система налогообложения означает оплату налога в казну государства заранее (авансом).

Расчет патента.

Индивидуальный предприниматель может рассчитать стоимость патента (налога), путем деления размера потенциально возможного годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученной суммы на количество месяцев на который выдан патент.

Налогообложение ИП.

Индивидуальный предприниматель может применять патентную систему в том случае, если предпринимательская деятельность соответствует закрепленным требованиям, а именно:

Преимущества патентной системы налогообложения для ИП.

Стоит более детально рассмотреть преимущества патентной системы налогообложения.

Во – первых, если налоги ИП находятся на патенте, то данная система заменяет налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц и НДС. Это означает, что патент освобождает от уплаты всех вышеперечисленных налогов, за исключением списка, который прописан в Федеральном законе.

Виды деятельности ИП, на которые возможно оформить патент носят обширный характер, захватывая различные сферы деятельности. Подробный перечень предпринимательской деятельности к которой может быть применена патентная система налогообложения закреплен в статье 346.43 Налогового кодекса РФ и содержит в себе более 60 видов деятельности.

Приведем несколько примеров видов деятельности по которым возможно применение патента:

Полный перечень видов деятельности рекомендуется посмотреть в федеральном законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения именно по соответствующему субъекту.

При желании, есть возможность оформить патент как на год для ИП, так и на 1 месяц.

Патент выдается по конкретному виду деятельности. Соответственно, если компания занимается ремонтом обуви и изготовлением ключей, необходимо оформить два патента. Обращайте внимание на список видов деятельности, на которые можно оформить патент.

Процедура получения патента

Для того чтобы получить патент, ИП подает заявление на получение патента по форме, которую можно найти на сайте ФНС в налоговый орган по месту жительства.

Осуществить данную процедуру нужно не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. В течение 5 рабочих дней налоговый орган обязан выдать патент или сообщить об отрицательном решении.

Сумму патента также можно рассчитать на сайте ФНС, заполнив все данные. Решение о приобретении патента нужно принимать исходя из полного сравнения других налоговых систем.

Отчетность при получении патента.

Индивидуальные предприниматели получившие патент налоговые декларации в налоговый орган не представляют.

Особенность и отличие патента от других налоговых режимов.

Особенность и отличие патента заключается в том, что налог рассчитывается исходя из потенциальных доходов, а не реальных. Государство по каждому субъекту рассчитывает средний доход исходя из конкретных видов деятельности.

Там образом, если у ИП хорошая выручка среди своих конкурентов, тогда ему выгодно переходить на патентную систему. Поручите задание главному бухгалтеру выполнить сравнительный анализ, посмотрите результаты от внедрения патента и остается только ответить на вопрос: «Выгодно или нет?».

В случае возникновения трудностей в процедуре оформления патента, обратитесь к компетентным специалистам или оформите патент «под ключ».

 

Яндекс.Метрика