Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Определяем период начала и прекращения начислений налога на имущество

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

3 декабря 2017

Определяем период начала и прекращения начислений налога на имущество

Уплата имущественного налога в РФ является обязательной для всех граждан, которые не попадают под льготную категорию лиц, так как все объекты недвижимого имущества в России подвергаются обязательному налогообложению. Расчет налога имеет индивидуальный характер. Так как для расчета налоговой ставки сотрудники ФНС используют официальную информацию, поступающую из органов Росреестра. При расчете налога на имущество важно знать дату периода, с которой начинает начисляться налог, а также дату окончания этого периода. 

Если объект недвижимости находится в праве собственности длительное время, то моментом начала начисления налога является 1 января прошлого года, а датой прекращения начисления налога считается 31 декабря прошлого года, так как с 1 января текущего года начинается новый налоговый период, за который будет направлено новое уведомление на почтовый адрес от органов ФНС. 

Процесс покупки или продажи недвижимости имеет весомое значение в вопросе о расчете имущественного налога. Как правило, квартиры, дома и другие объекты продаются в течение года, то есть в течение текущего налогового периода, то есть продавец имеет в праве собственности объект недвижимости несколько месяцев до даты продажи объекта, а покупатель имеет право собственности на этот объект оставшуюся часть года. Соответственно ни один из них не должен уплачивать имущественный налог в полной мере за полный календарный год, который является налоговым периодом, согласно действующему законодательству. В результате мы имеем переход права собственности и налоговых обязательств на середине налогового периода. Уплачивать имущественный налог и продавец, покупатель обязаны за тот период, когда объект находился у него в праве собственности. 

Основной ошибкой в данном вопросе является неправильное определение даты начала начисления имущественного налога для покупателя и даты окончания начисления имущественного налога для продавца. Стоит отметить, что эти даты являются идентичными, так как объект налогообложения не может «висеть в воздухе». 

При совершении сделки купли-продажи объекта недвижимости, нотариус обязан сообщить в органы налоговой службы о факте смены собственника, который по совместительству является налогоплательщиком. Началом начисления налога на имущество для покупателя и прекращением начисления налога на имущество для продавца является дата совершения нотариальной сделки купли-продажи объекта недвижимого имущества. Некоторые начинают считать период налогообложения с даты, которую указывает Росреестр при выдаче права собственности, но это в корне неверно. Так как налоговые обязательства прекращают действовать с момента подписания договора купли-продажи, так как объект передан другому лиц. А все налоговые обязательства переходят вместе с передачей объекта. Время, необходимое на оформление новых документов, для налоговой службы значения не имеет.

Яндекс.Метрика