Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Особенности договора аренды

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27 июня 2018

Features of the lease agreement

Что можно считать договором аренды?

По ст. 606, п. 1 ст. 614, ст. 622 ГК РФ договором аренды является договор, который заключается между арендодателем и арендатором. В свою очередь первый предоставляет второму свое имущество во временное пользование по договору. А арендатор за это вносит платежи и обязуется вернуть предмет аренды в договоренные сроки.

Существуют признаки того, что сделка является действительно арендой. Прежде чем соглашаться на подписание договора, важно сравнить, подходит ли такая сделка под данный вид договора. По статьям ст. 606, 607, 622 ГК РФ можно выделить ряд существенных отличий аренды от другой сделки:

1. В договоре прописывается о пользовании имуществом. Причем такое пользование является возмездным, и за такую деятельность вносится оплата.
2. По договору имущество не передается на окончательное пользование. Его нужно будет вернуть, после того, как срок аренды закончится. Имущество предоставляется только лишь для временного пользования.
3. Предмет аренды не может со временем потерять свои свойства, ввиду того что его используют.

Последний признак является не только отличительным свойством, но и экономической выгодой и целью. Имущество, которое сдается в аренду, обязательно должно быть использовано по его назначению, но при этом своих свойств он никогда не потеряет. Конечно, иметь временные изношенности оно может.

По вышеперечисленным признаком можно смело различать договора. Зная их, можно верно составить договор аренды, выделить предмет и не привлекать внимание для создания споров по тому, является ли такой договор договором аренды.

Виды сделок по аренде. Чем регулируются договора

При составлении и оформлении договора необходимо учитывать и вид аренды. Также важно указать конкретный вид имущества, который будет арендоваться. От такого действия будет зависеть напрямую какие законы нужно применять к сделке. При этом нормы законодательства помогут составить договор по верной форме.

По § 1 гл. 34 ГК РФ регулируется аренда имущества, которые являются движимыми. Например мебель различные оборудования и прочее.

Несколько правил, которые устанавливаются законом на оформление договора:

1. По § 4 гл. 34 ГК РФ регулируются сделки по аренде помещений и зданий. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 можно посмотреть пример составления таких договоров.

2. Закон, прописанный в § 3 гл. 34 ГК РФ, регулирует аренду транспортного средства.

3. Также в законодательстве существуют правила по прокату. Такая аренда позволяет арендатору использовать движимое имущество в своих целях. По § 2 гл. 34 ГК РФ договор составляется публичным.

4. § 5 гл. 34 ГК РФ регулирует аренду предприятия.

5. По § 6 гл. 34 ГК РФ регулируется правило оформления договора по лизингу. Особенность в том, что арендодатель самостоятельно имеет право выбрать как имущество, так и арендатора. При этом предмет аренды приобретается в целях сдавать его на временное пользование.

6. Земельный кодекс РФ, в частности ст. 22 ЗК РФ регулирует оформление договора по сдаче в аренду земельных участков.

Если сдавать в аренду муниципальное либо государственное имущество, то договор будет иметь немного другие условия, нежели та сделка, которая предусматривает сдачу частного имущества под аренду.

Особенные отличия договор от других сделок

Важно знать отличительные черты договоров, которые имеют различные условия и формы оформления.

1. Ссуда, как безвозмездное пользование имуществом.

Сходства с арендой все же имеются. Ссуда также предоставляет предметы или помещения для временного пользования. Но по п. 1 ст. 689 ГК РФ в договоре ссуды не указывается оплата. То есть пользование имуществом безвозмездное. Регулируется такая сделка по гл. 36 «Безвозмездное пользование» ГК РФ. Но если в договоре не указана сумма платежа, это еще не означает, что сделка проходит, как ссуда.

2. Наем жилого помещения.

По п. 1 ст. 671 ГК РФ договор оформляется только по отношению жилого имущества. Но вот отличие такого документа от аренды является в том, что по п. 1 ст. 677 ГК РФ он составляется с определенным кругом лиц. Если какая-либо организация желает снять жилое помещение, то здесь будет оформляться только лишь договор аренды, вместо найма.

3. Услуги.

По п. 1 ст. 779 ГК РФ услуга отличается от аренды в том случае, если арендодателя интересует сам исполнитель и его деятельность. Когда в аренде для арендодателя важно сдать само имущество. Такие проблемы в оформлении зачастую случаются, когда предоставляется специальная техника.

4. Заем.

По п. 1 ст. 607 ГК РФ предметом аренды должна быть вещь, которая со временем не потеряет своих свойств. При этом в п. 3 ст. 607 ГК РФ имущество должно быть индивидуальным. Например, если организации должна дать зерно, то такая вещь будет не индивидуальной, а потребляемая. Это означает, что зерно даст еще урожай и принесет из этого больше зерна. Такой договор не может являться арендой. Его важно переквалифицировать на сделку займа.

5. Хранение.

Общая характеристика договора аренды и хранения в том, что имущество передается только для временного пользования. Но по ст. ст. 886, 892 ГК РФ хранение предусматривает временную передачу вещи, при этом хранитель не имеет право лично использовать имущество, а также передавать его на пользование другим лицам. А вот по ст. 606 ГК РФ при заключении договора аренды, вещь передается именно на личное пользование, которое является временным. Учитывая особенности ст. 614, п. 1 ст. 896 ГК РФ, при договоре хранения оплату производит тот человек, который передает вещь, а по договору аренды оплату производит человек, который принимает вещь.

Если осуществить ошибку в квалификации договора, то это может повлечь за собой споры в судебном порядке. Важно знать, чем отличаются такие сделки между собой, чтобы верно составлять документы. А также прежде чем подписывать договора, нужно убедиться, что он имеет все признаки аренды, а не другой сделки. В противном случае могут возникнуть неприятные ситуации, после того, как документация будет подписана.

Смотрите также:  Как сэкономить на налогах при перевозке грузов. Часть 2
Яндекс.Метрика