Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Особенности увольнения пенсионера

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

29 мая 2020

Особенности увольнения пенсионера

Имеет ли работник, достигший пенсионного возраста, защиту перед увольнением? Как расторгнуть договор с работником пенсионного возраста? Какие последствия грозят вам неоправданным расторжением трудового договора с работником пенсионного возраста? Получает ли работник, получивший право на пенсию, специальную защиту трудовых отношений? В каких случаях и на каких условиях трудовой договор может быть расторгнут с таким работником? Может ли увольнение работника в пенсионном возрасте представлять собой дискриминацию по возрасту? Какие претензии связаны с несправедливо уволенным работником пенсионного возраста?

Эти вопросы наиболее актуальны при возникновении вопроса, связанного с увольнением пенсионера или человека, выходящего на пенсию.

Защита работников в пенсионном возрасте.

В России нет особенных условий для увольнения лиц пенсионного возраста или тех, кто готовится уйти на пенсию. Они увольняются в общем порядке. Но есть нюансы – один из них, отсутствие необходимости пенсионера при выходе на пенсию отрабатывать положенный срок перед увольнением. То есть, если он вышел на пенсию, то в этот же день он уже может не появляться на работе.

Но выход на пенсию также не означает, что работник пенсионного возраста лишен какой-либо защиты от увольнения.

Прежде всего, вы должны относиться к такому сотруднику наравне с другими сотрудниками, которые не пользуются особой защитой. Это означает, что расторжение трудового договора должно быть обоснованным и осуществляться в соответствии с положениями о расторжении договоров в общем режиме.

Остерегайтесь обвинения в дискриминации.

Помните, что сам факт достижения пенсионного возраста не является уважительной причиной для прекращения трудового договора. Более того, если вы основываете свое заявление только на этом аргументе, вы рискуете проиграть иск в суде. Необоснованное увольнение пенсионера принимается как дискриминация работников на основании их возраста.

Следовательно, незаконно уволенный пенсионер может требовать не только восстановления на работе или компенсации, равной оплате за период, когда он не работал, но также и компенсации за неравное обращение в сфере занятости. Суд может присудить такую ​компенсацию в размере не ниже минимального вознаграждения за работу — поэтому она может быть выше.

Расторжение договора с работником-пенсионером.

Применение общих правил расторжения трудовых договоров позволяет прекратить трудовые отношения с работником, достигшим пенсионного возраста:

— по соглашению сторон,

— в форме расторжения трудового договора без уведомления – в случае дисциплинарного увольнения (например, он нарушил основные обязанности работника, употребляя алкоголь во время работы, оставлял работу без оправдания, или по своей вине потерял права, необходимые для выполнения работы на занимаемой должности) или в случае длительного отсутствия работника на работе,

— в форме расторжения соглашения сторон с уведомлением — в этом случае закон требует обоснованного основания для расторжения трудового договора. Это может быть, например, частое отсутствие работника, которое, по общему признанию, не превышало периодов, позволяющих расторгнуть договор без уведомления, но существенно дезорганизовало работу.

Сокращение работника пенсионного возраста допускается, если на это есть основание, не связанное с возрастом работника. Например, работодатель вынужден сократить персонал по объективным причинам (например, для защиты от банкротства). Хотя в этом случае при отборе работников для увольнения может применяться критерий права на пенсию по старости.

Смотрите также:  Принуждение со стороны работодателя к изменению трудового договора незаконно
 
Яндекс.Метрика