Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Особенности закона «о лесной амнистии».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

1 декабря 2017

Особенности закона «о лесной амнистии».

Госдумой принят закон «о лесной амнистии». Он позволяет легализовать участки дачников на землях лесного фонда. Разберёмся подробнее, на кого распространяется эта амнистия, а каким дачникам зарегистрировать участки всё равно не удастся?

Распространённый случай: гражданин приобретет землю в дачном товариществе для постройки дома, но разрешение на строительство получить не может, так как оказывается, что по картам Рослесхоза вместо дачного посёлка должен быть лес. С похожей ситуацией сталкиваются сотни тысяч дачников и огородников по всей России. И решить вопросы, связанные с правом собственности, раньше можно было только через суд в индивидуальном порядке.

Специалисты объясняют, что когда лесные массивы ставили на кадастровый учёт, то не учитывали, находящиеся внутри массива, садоводческие товарищества, разрешения на землю в которых были получены в 70-х, 80-х или 90-х годах. Поэтому владельцы таких земельных участков до недавнего времени не могли оформить их в собственность, но законом «о лесной амнистии» эта проблема решена.

Впрочем, оформить дачу или огород, расположенные в лесу, смогут далеко не все. Воспользоваться «лесной амнистией» смогут лишь те, у кого есть документы на участок, выданные до 1 января 2016 года, например, акт «о выдаче земли», датированный прошлым столетием. А также те россияне, чьи участки уже были внесёны в Единый государственный реестр недвижимости, но без указания координат, и после межевания выяснилось, что границы участка полностью или частично находятся на лесной территории.

Теперь с вступления закона «о лесной амнистии» в силу, всяческие споры с Рослесхозом будут автоматически решаться в пользу дачников, имеющих право воспользоваться этим законом. Порядок оформления в собственность участка и расположенных на нём строений будет точно такой же, как при обычной дачной амнистии – это оформление кадастровых документов и недвижимости на участке в БТИ, плюс получение документов для определения и оформления границ участка.

Если же выяснится, как повелось в последние несколько лет, что дача расположена на территории национального парка, заповедника или других особо охраняемых зонах, оформить её в собственность будет невозможно. По настоянию экологов и правозащитников, в законе «о лесной амнистии» специально ввели отдельный пункт, который исключает возможность зарегистрировать дачу, расположенную на таких территориях.

Дачные участки, находящиеся на заповедной территории, отныне будут считаться самозахватом. Их владельцам грозит, во-первых, административное наказание – штраф до 10 тысяч рублей, а, во-вторых, суд может привлечь их к уголовной ответственности по статье «самоуправство», и тогда за незаконный захват земли могут лишить свободы на срок до 5 лет.

Яндекс.Метрика