Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Отличие работы фрилансера

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Loading...

15 сентября 2017

Отличие работы фрилансера

Работа на фрилансе отличается от работы по найму в компании не только стилем жизни и формой осуществления профессиональной деятельности, но и процессом оформления. Если с наемной работой ситуация обстоит понятным образом, так как необходимо лишь принести трудовую книжку, СНИЛС и ИНН работодателю, который занимается как оформлением сотрудника, так и уплатой его налогов. То фрилансер сам себя оформляет, а также сам уплачивает за себя налоги. 

Зачастую фрилансерами называют тех работников, которые трудятся вне офисного пространства, что не совсем является верным определением. Так как сотрудники, работающие удаленно, могут вполне быть оформлены в компании. Также фрилансеры, которые работают самостоятельно, могут иметь свой офис и физически ходить на работу. Поэтому понятие фрилансера стоит отделять от понятия удаленного работника, оформленного в компании. 

Осуществление профессиональной деятельности фрилансера. 

На фрилансе работник сам себе находит клиентов и сам с ними оформляет отношения, то есть заключает договор оказания услуг. Регулирование договорных отношений нормами налогового права происходит в зависимости от правового статуса гражданина, который является фрилансером. А он может быть либо самозанятым гражданином, либо индивидуальным предпринимателем. В каждом из этих случаев налоги и сборы уплачиваются не только в разных объемах, но и по разным правилам. 

Физическое лицо, которое является самозанятым гражданином, самостоятельно уплачивает лишь пенсионные и страховые взносы, так как НДФЛ в ФНС за него уплачивает заказчик путем удержания 13% от суммы, прописанной в договоре возмездного оказания услуг, согласно статье №779 Гражданского кодекса РФ. 
Если же фрилансер оформлен как индивидуальный предприниматель, то налоговую ответственность он берет на себя. В этом случае фрилансер обязан уплачивать следующие налоги и взносы:
— ПФР;
— ФСС;
— ФНС. 

В первых двух вариантах индивидуальный предприниматель уплачивает взносы во внебюджетные фонды в фиксированном размере. Если же оборот ИП в год превышает 300 000 рублей, то от разницы необходимо уплатить дополнительно 1% в ПФР. Эти взносы идут на формирование пенсионных и социальных выплат для фрилансера. 

С налогами ситуация обстоит более интересно. Так как в ФНС фрилансер в статусе индивидуального предпринимателя уплачивает налоги в соответствии с выбранной формой налогообложения. При регистрации ИП автоматически присваивается ОСН. Оставаться на этой форме уплаты налогов для фрилансера нежелательно. В большинстве случаев фрилансеры переходят на УСН. Если на ОСН налоговая ставка для ИП составляет 13%, то на УСН она составляет 6%, что более выгодно. Для некоторых видов деятельности могут быть более актуальными как патентная форма налогообложения, так и единый налог на вмененный доход

Фрилансер в любом случае обязан уплачивать налоги и взносы, а также формировать свою будущую пенсию и социальные накопления. Поэтому ему выгоднее регистрировать статус индивидуального предпринимателя, а не оставаться самозанятым гражданином без всякого оформления. Также регистрация ИП для фрилансера позволяет брать кредиты, в том числе и ипотеку, а также оформлять визы в различные страны. Так как такая форма, как индивидуальный предприниматель, позволяет не только подтверждать размер официального дохода, но и сообщает о наличии постоянной трудовой деятельности у гражданина. Самозанятый гражданин без ИП не является серьезным статусом, а больше подходит для периодических подработок, которые не имеют постоянного характера. Статус индивидуального предпринимателя является серьезной формой правовой ответственности для осуществления коммерческой деятельности на постоянной основе.

Яндекс.Метрика