Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Просроченное требование об уплате налогов – причина признания незаконности взыскания

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 февраля 2019
Overdue claim for payment of taxes-the reason for recognition of illegality of collection

ВАС привязал требование налоговой оплатить задолженность с последующими взысканиями со стороны инспекции. Просрочка на одном этапе влечет нарушение сроков на всех этапах.

Несоблюдение сроков, в которые возможно выдвинуть требование налоговой оплатить задолженность влечет за собой и неправомерность постановлений о взыскании со стороны налоговой.

Президиумом ВАС было вынесено постановление от 21.06.2011 года под номером 16705/10, из которого следует, что компания имеет право отмечать просрочку со стороны налоговой службы срока о взыскании с налогоплательщика денег и имущества путем предоставления свидетельств о просрочках требований и взысканий по требованиям.

Это решение ВАС имеет смысл применять, когда компания пытается доказать невозможность взыскания налоговой службой денег и пени. Дело, которое рассматривал ВАС, касалось попытки налоговой инспекции взыскать с компании в счет уплаты пени имущества фирмы.

Компания, муниципальное предприятие, в период 2004-2006 гг. допустила неуплату налогов, которую инспекция выставила к уплате в 2006-2007 гг. Поскольку предприятие отказалось уплачивать данную задолженность самостоятельно  имеющимися  деньгами, налоговики решили начать взыскивать деньги.

Финансовых средств для погашения всей суммы не хватало, поэтому налоговая решила взыскать имущество компании. Приставом было начато соответствующее производство. Налогоплательщик решил оспорить данные действия налоговой инспекции в арбитраже, приведя в качестве довода отсутствие у налоговой инспекции права взыскивать имущество компании по причине просрочки требования. В качестве аргумента приводилась и просрочка решений о взыскании долга.

Причина спора

Налогоплательщик допустил задолженность в 2006 году, во время, когда действовал НК до изменений, принятых с 2007 г. Изменения касались также и срока взыскания денег и имущества с плательщиков налогов.

По старой редакции НК срок по взысканию устанавливался из расчета 3 месяцев со дня, когда налогоплательщик должен уплатить налог или недоимку,  прибавленных к ним десяти дней, отпущенных для выполнения требований и еще шестидесяти дней, предназначенных для мероприятий по взысканию при отказе выплачивать долг добровольно.

За эти 60 дней необходимо было начинать процедуру по взысканию как денег, так и имущества, а не ждать сначала взыскание денег, а потом имущества.

Смотрите также:  Важность свидетельских показаний в налоговых спорах

Налоговики не уложились в установленные сроки и требования налоговой об уплате долга были просрочены, поэтому взыскание налоговой инспекцией имущества компании последняя просила суд признать незаконными и неисполнимыми.

Налоговики аргументировали свою позицию следующим образом. Поскольку взыскание долга компании выносилось в 2007 г, при действии уже новой редакции НК, а именно была изменена ст. 47, где сроки взысканий устанавливались в расчете 1 года со дня  выполнения требований, то процесс взысканий со стороны налоговиков был соблюден в полной мере.

Что решили суды

Все судебные инстанции встали на сторону налоговой инспекции, отказав компании в ходатайстве.

Суды отвергли доводы компании, относительно просрочки взыскания со стороны налоговой инспекции. Компания должна была платить налоги в 2007 году, поэтому первая инстанция, кассация и арбитраж подтвердили правильность трактовки налоговиками нового НК.

Суды также акцентировали внимание, что компания оспаривала не само требование оплаты задолженности, а исключительно взыскание имущества, якобы вынесенное с нарушенным сроком, поскольку постановление о взыскании задолженности считается отдельным актом.

Желание отменить взыскание имущества компании в счет уплаты долга, суд не связал с протестом против требования оплаты задолженности как таковой, суды подчеркнули, что оценку правомерности требования суд мог производить исключительно в особом судопроизводстве.

Суды привели в качестве аргумента постановление пленума ВАС от 2001 года No5, согласно которому дается определение налогового акта, который возможно оспорить, выразив мнение, что без оспаривания самого требования, оспаривать взыскание по нему компания не может.

Аргументом выступило и постановление президиума ВАС от 2007 года No8421/07, дающего определение обстоятельств, необходимых для выяснения судами условий споров относительно правомерности взыскания задолженности налоговой службой.

Такими обстоятельствами являются соблюдение реквизитов постановления  о взыскании (наличие печати, подписи, номера),  соблюдение сроков  претензий и вынесения постановления о взыскании с компании. А поскольку суд признавал в рассматриваемом деле срок по НК с изменениями, то подтверждалась правомерность действий со стороны налоговой инспекции.

Позиция ВАС

Когда дело дошло до Высшего арбитражного суда, то ситуация несколько изменилась.

Высший арбитражный суд решил не привязываться к тому, под какой редакцией на тот или иной момент действовал НК. Но он отверг позицию судей предыдущих судов  относительно невозможности оспаривать просрочку требований по уплате задолженности.

Смотрите также:  Арбитражные споры в Краснодаре

Компания имеет право приводить в спорах свидетельства о пропущенных сроках по взысканию, включая просроченные требования уплаты задолженностей. Более того, в процессе взыскания соблюдение сроков  проверяется за каждый день.

В постановлении ВАС также опровергается мнение предыдущих судов относительно невозможности рассматривать одновременно споры по требованию об уплате налогов и по взысканию денег и имущества по требованиям. Поскольку срок взыскания долга  имуществом компании зависит от срока требований об уплате задолженности, любой сдвиг в сроке первого действия со стороны налоговиков ведет к сдвиганию срока последующих операций.

ВАС решил – вся процедура взыскания финансов и имущества с компании со стороны налоговиков выполняется по единому порядку и не может быть отдельными, как это утверждали в судах, процедурами.

Вывод

Поскольку аргументы кампании касаемо правомочности старого НК в момент вынесения постановления о взыскании имущества с должника не были взяты к сведению, победа инспекции в споре была бы однозначной.

Но суды  фактически сами запутали дело, вынеся не совсем правильное решение о разделе рассмотрения сроков вынесения требования к уплате пеней и вынесения постановления о взыскании имущества в счет уплаты пеней, чего делать, по мнению ВАС, было нельзя.

Исходя из сложившейся ситуации, ВАС постановил отправить спор в самую первую инстанцию на новое разбирательство. Повторного судебного разбирательства, однако, не произошло, поскольку и налоговики и компания решили, что не потянут новые судебные баталии и уладили спор внесудебным способом.

Что значит постановление ВАС?

Несмотря на то, что согласно постановлению ВАС No16705/10 от 21.06.2011 года никто из сторон фактически не выиграл, данное постановление стали активно использовать юрлица в спорах с налоговиками относительно срока давности взыскания задолженности.

ВАС фактически установил единый срок и создал поэтапный перечень процедуры выставления требования, взыскания денежных средств и взыскания другого имущества со стороны юрлица.

Любое нарушение сроков одной процедуры по определению ВАС ведет к просрочке и последующих процедур.

Яндекс.Метрика