Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Паспорт СССР. Статус человека, живущего с паспортом СССР в России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

23 января 2020

pasport-sssr.-status-cheloveka-zhivushhego-s-pasportom-sssr-v-rossii

Почти 20 лет прошло с развала СССР, но и сегодня в России проживают граждане страны, которой нет. Как это возможно? В момент всеобщей замены паспорта гражданина Советского союза образца 1974 на современный вариант паспорта РФ, некоторые люди принципиально либо по незнанию не обновили документ. По оценкам экспертов, может насчитываться порядка 300 тысяч советских людей. Каков статус человека, живущего с паспортом СССР в России?

Как живут люди с паспортом СССР?

Стоит понимать, что оставить при себе старый паспорт смогли только те, кто не столкнулся с противодействием миграционной службы. Как правило, это либо глубоко пожилые люди, либо ассоциальные личности. Сложно представить человека, который пользуется государственными услугами РФ по паспорту СССР. Однако, такие случаи есть.

Согласно пункту 3 указа президента от 13.03.1997 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик образца 1974 года действителен на всей территории РФ. Новых указов и нормативно-правовых актов с того времени не было принято.

Сегодня законность главного документа страны, канувшей в прошлое, не оспаривают Верховный и Конституционный суды Российской Федерации. Следовательно, правомерных препятствий к нормальной общественной жизни у граждан СССР – нет и быть не может.

Что на самом деле?

Красивая теория о правомерности советских документов на практике разбивается вдребезги. Неограниченный срок действия паспорта СССР с предписанием заменить фотографию в 45 лет (по сути – вклеить актуальное фото в ту же «корочку») позволяет жителям России обращаться в государственные службы за оформлением пособий, пенсией и пр. Также должна быть отметка о месте регистрации по месту постоянного проживания и специальный вкладыш с указанием гражданства.

На деле выходит, что гражданин, предъявляющий устаревший документ, подвергается нападкам со стороны муниципальных и государственных служб. Проблемы начинаются с момента обращения человека в отделение миграционной службы за тем, чтобы ему заменили фото, согласно требованиям законодательства.

Бывали случаи, когда паспорт СССР просто разрывали пополам и отдавали в руки незадачливому советскому гражданину. Противостоять произволу госорганов можно только через суд, что зачастую оказывается дорого и бессмысленно, за исключением случаев, когда вам удается дойти до Верховного суда.

Статус человека, живущего с паспортом СССР в России

Реальность такова – гражданин славной страны, которой нет почти два десятилетия, сегодня не определен. В широком смысле – это человек без прав. Жить с паспортом 1974 года можно, и если сотрудники госслужб войдут в положение (например, если держатель паспорта – немощный пенсионер), возможно даже пользоваться некоторыми услугами – получать пенсию, оформлять документы.

Но стоит понимать, что принципиальный отказ от получения паспорта гражданина РФ – это отказ следовать распоряжениям властей, пришедших на смену вождям и генсекам. Всеобщая замена, установление единого вида паспортов Российской Федерации и регламенты заполнения основаны на нормативно-правовых актах страны-наследницы великого Союза. Соответственно, обязательны к исполнению на всей территории государства.

Смотрите также:  С января 2020 введено новое пособие на детей с 3 до 7 лет
 
Яндекс.Метрика