Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Плюсы и минусы изменений в госрегистрации компаний и ИП

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 июля 2018

Pros and cons of changes in state registration of companies and sole traders

Регистрация по месту проживания

Законодатели вышли с предложением об отмене создания физического адреса для новых юридических лиц. Вместо такого необходимо будет указывать адрес и индекс проживания руководителя компании, то есть физического лица. Если такой проект будет подтвержден, тогда юридическому лицу будет положено создавать учетную запись. А все письма он будет получать через официальный портал Государственных услуг.

Министерство экономического развития также хотят ввести в законодательство право для банков и кредитных компаний на то, чтобы они могли принимать документацию для регистрации новых юридических лиц. При этом организации смогут в электронном виде перенаправлять документации в налоговую службу. Все такие изменения были вынесены на общественное обсуждение.

Что думают по этому поводу чиновники?

Многие считают, что в скором времени государство уйдет от обмена документами на бумажном носители. Тем самым документооборот перейдет полностью в электронный формат. Но могут возникнуть некоторые проблемы. Не все государственные органы готовы к таким кардинальным изменениям. Ведь большинство таких учреждений не перешли еще к электронному обмену документаций. Но при этом налоговая служба уже постепенно начинает такие изменения вносить в свою систему. И все проблемы в скором времени должны исчезнуть.

Но чиновники считают, что еще рано регистрировать юридические лица по месту проживания руководителя, либо по его электронной почте. Важно помнить о том, что таким законом будут злоупотреблять. Ведь может произойти и такое, что руководителя не смогут найти по месту регистрации. Особенно такое важно для налоговой службы. Такой законопроект позволит многим обналичивать средства, а также создавать фиктивные документы.

Нулевой старт

Министерство финансов предложило ввести право новым юридическим лицам участвовать в льготах на финансирование. Проект под названием «Старт на ноль» будет предоставлять скидку на государственную пошлину тем, кто подаст документацию в электронном виде. Такое законодательство будет располагаться в Федеральном законе «О внесении изменения в статью 333.35 части второй НК».

Чиновники сделали предположение, что юридическое лицо возможно будет регистрировать по системе «одно окно». К примеру, зарегистрировать компанию одновременно с обращением в банк об открытии счетов. При этом государственная пошлина будет в разы меньше.

Преимущества и недостатки таких нововведений

Такие изменения пойдут на руку большинству предпринимателей, которые занимаются услугами, но при этом иметь офис не обязательно. В первую очередь это экономия денежных средств на аренде помещения. А также компания сможет избежать многих претензий от налоговой службы. Например, массовые адреса, отсутствие руководителя по указанному адресу и так далее. Возможно свои плюсы в проверках найдутся и для налоговых инстанций. Таким инспекторам станет проще проверять адреса руководителей. В таких изменениях может пострадать бизнес, который был связан с продажей юридических адресов.

Но если рассмотреть такие изменения с другой стороны, то будут возникать проблемы со связью с юридическим лицом. Так же по закону не ясно, каким образом будут осуществляться выездные проверки налоговой, если факт о нахождении юридического лица не будет установлен. При этом, скорее всего, проверка будет осуществляться в налоговой службе.

Также открытым вопросом остается про однодневки. Если упростят процесс регистрации юридических лиц и ограничат сроки на проверку данных, тогда это будет большой проблемой для создания фиктивных фирм. По п. 3 ст. 13 129-ФЗ проверять документацию можно только в течении трех рабочих дней.

Есть вариант, что налоговая инспекция сможет отслеживать тех руководителей, учредителей, физических лиц, компании, которым запрещено осуществлять регистрацию нового юридическое лицо. Это в какой-то степени поможет инспекторам в проверках. При этом регистрировать фирмы однодневки будет также опасно.

Что об этом думают практики?

Такие изменения послужат хорошей работе государственных органов. Но никак нельзя их назвать модернизацией всей системы. Все такие изменения и проекты сотрудник одной компании оценила в положительной ноте. Такие изменения упрощают процедуру регистрации. И любой руководитель будет этому рад. Одним существенным минусом будет являться то, что документы придется заверять усиленной цифровой подписью. Это немного усложняет процедуру и по времени, и по знаниям технических моментов.

Как говорит главный бухгалтер, что их деятельность это не сможет коснуться ввиду того, что редко когда бухгалтера начинают принимать свое участие в регистрационных моментах. А тем более бухгалтер не может осуществлять свою деятельность с регистрационным документооборотом. Но по сути, заместитель главного бухгалтера компании, считает что замена бумажного носителя на электронные более удобно. Но многие уже привыкли к бумажным документам. А теперь придется делать отдельные запросы, чтобы получить разрешения на такой вид документаций.

Яндекс.Метрика