Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Плюсы и минусы патента для ИП

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

24 октября 2018

The pros and cons of a patent for individual entrepreneurs

Для облегчения ведения бизнеса правительство придумало несколько налоговых режимов, привлекающих предпринимателей своим гибким и удобным механизмом начисления налогов. Среди таковых режимов наиболее популярными можно назвать Единый налог на вменённый доход и патенты. Они схожи между собой, но есть и разница – патент предназначен исключительно для физлиц. При использовании предпринимателями патента, равно как и для плательщиков единого налога на вменённый доход, размеры налога не определяются полученными доходами и понесенными расходами, а раз он не зависит от них, то и контрольно-кассовое оборудование также применять совсем не обязательно. Хотя от учета расчетных операций патентная система все же не освобождает. Вести учет приема денег от клиентов с выдачей им соответствующих документов придется, о чем нам говорит Закон 54-ФЗ.

У патентной системы есть и ряд других преимуществ:

— Доход, полученный в рамках патента, не облагается налогами на доход физлиц;
— Средства, с помощью которых осуществляется бизнес, не облагаются налогами на имущество физлиц; 
— Если бизнесмен, работающий в рамках патентной системы, не ввозит в Россию товары из-за границы, то он не обязан платить налоги на добавленную стоимость (НДС).

Кто вводит патент?

По всей России патентную систему вводит местная власть субъектов Федерации. В отличие от «вменёнки», власти субъектов Федерации не могут определять деятельность, подпадающую и не подпадающую под патентную систему. Если уж патент действует на территории региона, то он действует для всех разновидностей и типов предпринимательской активности. Такой активностью являются виды бизнеса, которыми занимаются почти все предприниматели малой и средней руки, в рамках ст.346.43 НК, от торговцев в ларьках до владельцев охотничьих угодий.

Случаи, когда патент не применяется

Поскольку система патента создавалась, чтобы стимулировать развитие предпринимательства, то и применяется она к представителям этого вида бизнеса. Поэтому, предприниматель может лишиться патента, если он нарушит ряд условий, необходимых для получения патента. 

Во-первых, у предпринимателя не может работать свыше пятнадцати работников. 

Во-вторых, общие доходы предпринимателя на патенте должны быть менее 60 миллионов рублей в налоговый год. При этом тот доход, который бизнесмен заработал по патенту (в патентной системе действуют разные лимиты от 100 тысяч рублей до 10 млн. рублей в год) и другие доходы складываются. 

В-третьих, договоры простого товарищества или доверительного управления при патентной деятельности предпринимателя исключены. 

На какой срок выдается патент?

Патент действует максимум один год – с 1 января по 31 декабря. Предприниматель сам имеет право выбирать, какой срок патента ему необходим. Он может выбрать патент на весь год или на несколько месяцев. Если же предпринимателю необходим патент на срок, где конец года не является концом патента, а находится посередине, то в таком случае предпринимателю нужно будет получать два патента – один, действующий, например, с середины до конца года, и второй – с начала следующего года до другого крайнего срока. Конец года обрывает действие патента и ставит перед необходимостью получать новый. Но это не важно, поскольку патент можно получить даже на месячный срок, о чем говорится в статье 346.45 Налогового Кодекса России. 

При патенте налоговый год — это календарный год. Это с одной стороны удобно, а с другой – опасно, ведь если бизнесмен потеряет патент, отсчет от потери данного права отсчитывается от даты получения патента. Лишиться же патента можно очень легко, если нарушишь установленные правила, возьмешь лишнего работника, получишь чуть больше дохода или упустишь сроки выплаты налога. Это существенный минус патентов, ведь даже при упрощенном и вменённом налогообложении предусмотрен переход на общие правила с начала квартала, а не с таким отскоком как при патенте – к начальной дате работы с патентом. Вот почему многие, кому выгодно получение патента, стараются его получать максимально часто и на самый маленький период, чтобы не столкнуться с необходимостью уплаты НДС и НДФЛ за весь год. Из-за этого казуса многие считают патентную систему своеобразной ловушкой для бизнеса, ведь выплаченный налог по патентной системе, в случае её утраты, можно будет перевести только в погашение НДФЛ. 

Расчет налога при патенте

В патентной системе налог рассчитывается заранее, с учетом теоретического налога в будущем. Сумма этого дохода для разных видов деятельности определяется субъектами Российской Федерации, внедрившими патентную систему на своей территории. Предел дохода может составлять от 100 тысяч до 1 млн. рублей, а при некоторых видах деятельности и до 10 млн. рублей. Ставка налога по патенту составляет, согласно Налоговому Кодексу – шесть процентов. При этом данную сумму невозможно сделать меньше за счет страховых взносов. 

Срок уплаты налога по патентной системе определяется сроком получения патента и периодом, на который патент получен.

Смотрите также:  Как доказать, что ИП не является работником компании
Яндекс.Метрика