Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Полномочия охранников в магазине

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

31 января 2020

polnomochiya-ohrannikov-v-magazine-e1580491286642

Охраной правопорядка в магазинах и супермаркетах могут заниматься как сотрудники частной охранной организации, так и выезжающие по тревоге представители вневедомственной охраны.

Сотрудники ЧОПов присутствуют в торговом зале магазина постоянно. Их деятельность регламентируется специальным законом, и любые действия в отношении граждан охранники должны осуществлять строго в пределах той компетенции, которая дана им этим законом.

Исходя из текста закона у охранника магазина круг полномочий сводится к наблюдению за порядком в зале магазина, при необходимости к задержанию лиц, если имеются признаки совершения ими правонарушения, до прибытия полиции, вызов полиции. Кроме того, охранник правомочен требовать от находящихся в торговом помещении граждан соблюдения внутренних правил торговой точки, если они не противоречат законам, осуществлять проверку чеков на купленные товары, с согласия покупателя осматривать его сумки и пакеты.

В случае, если охранник заподозрил человека в краже, он правомочен задержать его до приезда полиции. Однако для этого у охранника должны иметься объективные основания.

То есть он собственными глазами должен заметить, что покупатель до оплаты что-то из магазинных товаров положил в карман, или это отчетливо видно на камере видеонаблюдения, либо при проходе через кассу сработала рамка (сигнализация). Требовать от покупателя вывернуть карманы охранник не может. Досмотр личных вещей уполномочены производить только полицейские при строгом соблюдении порядка такого досмотра и обязательно с составлением протокола об этом.

Охранник может лишь попросить покупателя показать содержимое пакета или сумки, и если покупатель отказывается, охранник требовать не может.

Если охранник подозревает вас в краже и поэтому задерживает, но вы ничего не крали, рекомендуется вам самим вызвать полицию. Необоснованное задержание грозит охраннику привлечением по статье «превышение полномочий».

До приезда полицейских вы имеете полное право снимать на камеру телефона действия охранника. Снятое видео может стать наглядным доказательством при судебном разбирательстве. Закон разрешает производить видеосъемку человека без получения от него согласия, если видео записывается в общественно-публичных или государственных интересах.

Дальнейшее привлечение охранника по статье за превышение полномочий как раз и будет государственным (общественным) интересом, поэтому снимать действия охранника в отношении вас можно свободно.

Кстати, беспрепятственно покупатели могут снимать и находящиеся в магазине товары. Доводы охранника о том, что это запрещено правилами магазина, для желающего снимать товары не должны иметь значения. Поскольку в соответствии с нормами Конституции каждому дано право получать, производить и передавать информацию законными способами. Конституция над локальными актами магазина, конечно, стоит выше и обладает большей юридической силой.

Если охранник пристает к вам с необоснованными или незаконными требованиями, попросите его предъявить вам для ознакомления личную карточку. Она обязательно должна иметься у любого сотрудника охраны. Обратитесь к нему по имени и просто, спокойным тоном объясните, что локальные правила магазина не могут запрещать вам того, что разрешено Конституцией.

Если в ответ на это охранник требует показать ему ваш паспорт, вы можете смело отказать ему. Право на просьбу предъявить паспорт у охранников имеется. Однако, это больше применительно к охранникам деловых центров. При этом они действуют по специальной должностной инструкции, в которой должно быть прописано, что допуск посетителей центра осуществляется только при предъявлении паспорта. Более того, спрашивать паспорт правомочен только тот охранник, который внесен в список сотрудников, уполномоченных производить обработку персональных данных.

В магазинах же охранники часто допускают другое нарушение — требуют при входе в торговый зал оставить сумки в камере, а по сути в никем не охраняемых обычных ящиках хранения, или запечатать их в пакет.

В законе не содержится запрета на проход в магазин со своей сумкой, даже если в ней имеются товары, аналогичные тем, что продаются в зале. Внутренние же инструкции как самого магазина, так и те, которым подчиняются охранники, не могут вступать в противоречие с нормами закона. Соответственно, в торговый зал вы имеете полное право войти со своей сумкой и не запечатывать ее.

Отдельно нужно сказать о таком правомочии представителей охраны, как применение физической силы. Оно у них действительно имеется. Но применять силу охранникам разрешено только в двух исключительных случаях: для пресечения преступных действий и в целях самообороны.

При задержании покупателя в случае подозрения в краже охранник не может в отношении физического тела человека производить никаких действий, даже просто дотрагиваться до него, если подозреваемый покупатель ведет себя спокойно, не пытается сбежать. Задержание может в этом случае сводиться лишь к ограничению свободного выхода из магазина, но строго до приезда полиции и при наличии наглядных доказательств кражи или порчи товаров.

Не может охранник напрямую воздействовать на тело гражданина и спецсредствами. Любые принудительные действия охранника в отношении гражданина должны быть соразмерными тому ущербу, уберечь от которого охранник и пытался магазин.

Столкнувшись с неправомерным поведением охранника, вы вправе подать претензию руководству ЧОПа. На нее вам должны дать обоснованный ответ в течении месяца. Также обжаловать действия охранника можно в полицию, прокуратуру и суд.

Смотрите также:  Ваши действия, если магазин отказывается возвращать или менять товар
 
Яндекс.Метрика