Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Положение об исключении вступления супруга партнера в компанию, содержащееся в уставе компании

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 февраля 2020

polozhenie-ob-isklyuchenii-vstupleniya-supruga-partnera-v-kompaniyu

Когда один из партнеров разводится, тема совместного супружеского владения бизнес активами становится очень актуальной не только для супругов, но и для других участников бизнеса, его партнеров. Как известно, при разводе обязательно будет производиться раздел имущества. Супругам нужно будет определить – какое имущество мужа, какое — жены, как его делить?

Согласно семейному кодексу, акции и доля в уставном капитале предприятия, принадлежащие супругу, имеющему совместную собственность со вторым супругом, в принципе являются совместной собственностью, если ими не заключался брачный договор. После развода такого партнера со своей половинкой, на этапе раздела имущества акции или доля в компании могут быть разделены между бывшими супругами. Таким образом, может случиться так, что бизнес активы партнера в компании могут по решению суда стать бизнес активами уже его супруги, никогда ранее не бывшей партнером в компании. Это означает, что, помимо воли, согласия и пожеланий других партнеров, в компанию может войти совершенно новый человек — бывший супруг существующего партнера. Он в свою очередь может пожелать продать свою долю, и хорошо, если не конкурентам вашей компании.

Как избежать нежелательного вступления супруга партнера в компанию владельцев бизнеса?

Механизм, который может защитить компанию от поворота событий, описанного выше, представляет собой положение об исключении вступления супруга партнера в компанию, содержащееся в уставе компании.

Если вы планируете создать компанию и хотите обезопасить свой бизнес от последствий развода партнера, вы должны исключить вашего супруга и ваших партнеров из участия в компании. Стоит подумать об этом раньше и разработать соответствующее положение в самом начале — при создании компании и написании устава. Конечно, если такое положение отсутствует в уставе компании, партнером которой вы являетесь, они всегда могут быть введены в будущем на основании решения собрания акционеров или участников по внесению изменений в устав.

Помните, что введение в устав компании положения, исключающего присоединение супруга партнера, не приведет к исключению его права в совместной собственности супругов. То есть введение в устав компании положения, исключающего присоединение супруга партнера, не приведет к исключению этих акций из совместной собственности супругов. Но в случае развода и раздела имущества партнер должен будет просто расплатиться со своим бывшим супругом. Как правило, это будет сумма, соответствующая половине рыночной стоимости принадлежащих акций или доли.

Смотрите также:  Когда жена имеет право на алименты от бывшего мужа?
 
Яндекс.Метрика