Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Получаем вычет за покупку недвижимости на ребенка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 ноября 2018

We receive a deduction for the purchase of real estate for a child

Дети – цветы нашей жизни. Мы все для них делаем – живем, работаем, собираем деньги, покупаем недвижимость. Последнее делать выгоднее всего – ведь если вы приобретаете недвижимость на свое родное чадо, то государство вам даст возможность сократить налоги в форме налогового вычета.

Какой будет налоговый вычет при приобретении недвижимости на ребенка и кому он положен?

Целый ряд законов в России способствует покупке и оформлению недвижимого имущества на детей. В Налоговом Кодексе России (п. 1 ст.224, п. 3 ст. 210, п. 6 ст. 220), Законе 354-ФЗ, Законе 218-ФЗ, а также в Постановлении Конституционного суда России номер 6-П говорится, что налоговый вычет при покупке недвижимости на ребенка может применяться его родителями, его приемными родителями, опекунами, усыновителями и попечителями. Единственное условие для использования налогового вычета – ребенок должен быть в возрасте до совершеннолетия, то есть до восемнадцати лет.

Вычет направлен на налог на доходы физических лиц ставкой 13 процентов. 

Предел суммы, с которой возможен налоговый вычет – 2 миллиона рублей. 

Уменьшению подлежат налоги на все доходы кроме прибылей и дивидендов от ведения бизнеса и хозяйственной деятельности предприятия или организации, собственником или долевым участником которого является налоговый резидент, использующий налоговый вычет. С 2018 года данный вычет не распространяется также на любые формы выигрышей в играх или лотереях. 

Какой объект можно включать в налоговый вычет?

Налоговый вычет положен при покупке на ребенка исключительно жилой недвижимости – домов, квартир, комнат, частей в этих формах жилья, земли, на которой размещен жилой дом или на которой будет строиться жилой дом. Как видите, покупка земли с иными целевыми назначениями или покупка нежилой недвижимости на ребенка вычет не предусматривает, что регулируется ст. 220 Налогового Кодекса и ст. 28 Закона 218-ФЗ. Покупка земли для садоводства или огородничества вычет также не предусматривает, хотя тут возникает вопрос. Если с участком под огородничество все понятно – на нем нельзя строить жилые здания. То с участком под садоводство не все так однозначно. Владелец имеет право построить на нем садовый домик, который при наличии разрешения на строительство будет зарегистрирован как жилой объект с соответствующим оформлением как отдельный жилой объект недвижимости. Но земля под ним будет иметь иную форму целевого назначения, чем строительство жилого дома, и поэтому налоговому вычету не подлежит.

Вычет должен составлять только сумму реальных расходов на приобретение вышеперечисленных видов недвижимого имущества, но при этом он не должен превышать сумму в два миллиона рублей. 

Если на ребенка оформляется только часть недвижимости, а другая часть приобретается вами – лимит в два миллиона рублей также действует.

Если вы не использовали весь лимит налогового вычета при покупке жилой недвижимости на ребенка, то оставшуюся сумму лимита можно также использовать при приобретении другой недвижимости на ребенка, либо при строительстве жилого недвижимого имущества. Но при этом действует условие, что первый объект недвижимости должен быть приобретен с 1 января 2014 года. В случае покупки недвижимости на ребенка до 2014 года, переносить вычет на другой объект недвижимости уже не получится. 

Налоговый вычет на проценты по кредиту (ипотеке) на покупку недвижимости на ребенка

Помимо прямой покупки жилья или земли под жилье, налоговый вычет можно использовать по отношению к кредиту на эти операции, а точнее на проценты по ним. При этом также действует лимит суммы – в данном случае он ограничен уже тремя миллионами рублей, если кредит оформлен с 1 января 2014 года. Если кредит брался ранее – лимитов никаких нет. Этот налоговый вычет также ограничен только одним объектом недвижимости и переносить на другой объект недвижимости его нельзя.

Смотрите также:  Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире
Яндекс.Метрика