Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Получили налоговое уведомление за прошлые годы, что делать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Loading...

27 ноября 2017

Получили налоговое уведомление за прошлые годы, что делать?

Уплата налогов и сборов в Российской Федерации происходит на основании уведомлений, которые получают налогоплательщики по почте или в электронном виде от органов ФНС. Данное правило распространяется на имущественный, земельный и транспортный налоги. Как правило, уведомление об уплате налогов приходит за один календарный год. Но иногда некоторые граждане сталкиваются с тем, что получают по почте уведомления от налоговой службы за прошлые годы, и к сожалению, не все знают, что нужно делать в такой ситуации. Ведь нельзя привлечь к ответственности за неуплату налогов гражданина, который не получал по почте налоговое уведомление, поэтому штрафы и пени в такой ситуации остаются под вопросом. Однако, разобраться с тем, что делать с уведомлениями от ФНС за прошлые годы можно в рамках правового поля, используя действующее законодательство. 

409 статья НК РФ разъясняет правила отправления уведомлений по имущественному, земельному и транспортному налогам. Налоговая инспекция обязана направить уведомление гражданину не позднее, чем за тридцать дней до даты обязательного платежа. Также инспекция имеет законное право требовать уплату налогов только за последние три года. Поэтому нет ничего удивительного в том, что гражданин может получить по почте уведомление об уплате налогов обязательного характера не только за последний прошедший год, но и за два года, которые были перед ним. Допустим, в 2017 году можно получить налоговые уведомления, которые обязывают уплатить налоги не только за 2016 год, но также за 2014 и 2015 годы. А вот за 2013 год погасить долги по налоговым обязательствам органы ФНС уже не могут требовать. Поэтому следует внимательно изучать все даты и периоды, которые указаны в налоговом уведомлении. 

Причины направления налогового уведомления за прошедшие периоды

На самом деле, причин, из-за которых гражданин может получить уведомления за прошлые годы, не так много. Но все же к ним относятся следующие случаи:
— наличие долгов по налогам;
— ошибка сотрудника ФНС;
— отсутствие отправления уведомления в прошлом году. 

По причине перегруженности органов бывают ситуации, когда сотрудники налоговой инспекции не успевают направить налоговые уведомления сразу всем налогоплательщикам. По этой причине можно не получать уведомления от ФНС один или два года, а потом сразу получить несколько официальных бумаг, которые будут обязывать уплатить налоги. 

Действующее законодательство обязывает налогоплательщиков сообщать в органы федеральной налоговой службы в тех случаях, если они не получили уведомления об уплате налогов до 31 декабря текущего года за какой-то объект транспорта, имущества или земли, который подвергается обязательному налогообложению. Если гражданин не уплатил налог по причине того, что сотрудник ФНС не выслал ему соответствующее уведомление, то это вина не сотрудника налоговой инспекции, а гражданина, который является налогоплательщиком. Так как ответственность за объекты, находящиеся в праве собственности, несет лицо, являющееся их владельцем, а не представитель контролирующих органов. Данное правило распространяется и в отношении налоговой ответственности, то есть уплачивать транспортный, земельный и имущественный налоги необходимо в обязательном порядке и независимо от того, что получили ли вы уведомление из органов ФНС или нет. В противном случае, гражданин все равно получит эти уведомления в следующем году или даже через год. Только вот к стандартной сумме налога будет дополнительно прилагаться сумма штрафа и пени, начисление которых происходит за весь период уклонения от уплаты налогов. Начисление пеней и штрафов начинается с даты вручения уведомления, если речь идет о налогах за прошлые годы, то есть ФНС не может требовать уплату пеней и штрафов за период, когда уведомления не были высланы.

Действия при получении уведомления за прошлые периоды

Если вы получили по почте налоговые уведомления за прошлые годы, то необходимо обратиться в отделение налоговой службы. Если эти уведомления содержат информацию об уплате налогов за последние три года, то данную сумму необходимо оплатить в полном размере. Если же налоговая служба пытается с вас взыскать долги по налогам за период, который превышает срок трехлетней давности, то документ является ошибкой и выходит за рамки допустимых действий в пределах правового поля.

Яндекс.Метрика