Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Поможет ли оценка недвижимости в налоговом споре?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 июня 2018

Will the assessment of real estate in a tax dispute

Отчет оценщика не даст полной гарантии того, что претензий со стороны налоговой не будет.

Безопасно сделать так, чтобы в отчете оценщика присутствовало подтверждение стоимость по рыночным ценам. Судебный орган принимает такие отчеты в качестве доказательств.

При всем этом налоговая инстанция пытается зачастую создать спорную ситуацию еще до получения отчета оценщика. В судебной практике существует дело, где инспектора предоставили рецензию на отчет от оценщика. При этом сообщили тот факт, что сам оценщик был ранее привлечен по жалобам от прошлых клиентов ввиду дисциплинарных правонарушений. Но судебный орган решил сделать вывод о том, что рецензия никак не может заменить отчетность. А все взыскания не могут осуществить опровержение по отношению к выводу средств по стоимости. Данное дело раскрывается в Постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.10.16 No Ф04-4668/2016. А вот по Постановлению АС Поволжского округа от 27.04.16 No Ф06-8003/2016 судебный орган не принял во внимание отчет оценщика, который был предоставлен налоговой инстанцией. Все дело в том, что не было оснований для производства оценки.

При этом такой отчет не может являться гарантией для компаний. Например, по Постановлению АС Московского от 17.05.16 No Ф05-1221/2016 (оставлено в силе Определением ВС РФ от 08.08.16 No 305-КГ16-9205), Восточно-Сибирского от 15.07.16 No Ф02-3367/2016 (оставлено в силе Определением ВС РФ от 08.11.16 No 302-КГ16-14372) округов судебный орган не принял такую отчетность, потому что налоговая инспекция обнаружила более существенные признаки правонарушений.

Уценка может присутствовать только на основании аварийного состояния обстановки, либо ее ухудшение.

По подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ упрощенец может потерять свои права на использование специального режима, если обнаружиться факт, что стоимость средств, которые являются основными, превышает сто пятьдесят миллионов рублей. Чтобы такой лимит не был превышен, зачастую фирмы распродают недвижимость по заниженным ценам. При этом стоимость будет настолько низкой, насколько необходимо соблюдать лимит по п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

Например, можно взять Определение ВС РФ от 22.07.16 No 305-КГ16-4920. Одна из компаний в Москве распродала три собственных здания. Ценовая категория была в девять миллионов четыреста тысяч, девятьсот пятьдесят тысяч и семьсот десять тысяч рублей. Покупателями являлись дружественные организации. Тем самым было доказано, что юридические лица имели одно и того же учредителя. Проверяя данные организации, налоговая инспекция решила привлечь независимого оценщика. По отчету было ясно, что первое здание ровнялось стоимостью в двести семьдесят три миллиона семьсот тысяч рублей, другие здания двести двадцать два миллиона и восемьдесят два миллиона рублей. По итогу, общих доход упрощенной компании должен был составить пятьсот семьдесят восемь миллионов четыреста тысяч рублей. Такая сумма являлась в 52 раз больше, чем та, которая была указана. При этом, когда здания находились в собственности фирмы, они подвергались неоднократному ремонту.

Налоговая инспекция произвела перерасчет в связи с установленными рыночными ценами. Сумма была намного выше лимита, поэтому компания потеряла право использовать специальный режим. Также инспектора назначили доначисления, при этом судебный орган принял решение в сторону ФНС.

В следующем деле по судебной практике, компания решила продать недвижимость через дружественные организации, которые являлись упрощенцами. От таких продаж фирма получила два миллиона рублей. Но сами организации распродали активы, после чего получили девяносто три миллиона рублей. Получается, что первая сумма в 46 раз меньше второй. При этом от наценки организации выплатили по налогу только шесть процентов. Покупателем стал учредитель сестринской компании, по отношению к изначальной фирме. Обе компании входили в одну и ту же группу. По Постановлению АС Волго-Вятского округа от 23.01.17 No Ф01-5838/2016 компании были назначены доначисления по налогам.

Продать недвижимость по низкой цене можно в том случае, если она имеет аварийное состояние. Для того чтобы подтвердить такое, необходимо перед продажей вызвать специальную комиссию. Она составит акт о том, что здание действительно в аварийном состоянии. Такое возможно, если компания в отчетах не указывала произведение ремонтных работ.

Еще одной причиной, по которой можно продать здание по низкой цене, является изменение окружения. К примеру можно взять кафе, где поблизости был открыт пункт полиции. Либо был закрыт ТЦ, который являлся основным «поставщиком» людей, приносящих прибыль. А также вывеска о том, что «стоянка запрещена», при этом удобной парковки для клиентов больше нет. Такие ситуации могут повлиять на снижение цены. Такие факты важно зафиксировать отчетами комиссии.

Яндекс.Метрика