Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Правомерен ли отказ ФСС принять копию больничного

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

13 июля 2018

Is the refusal of the FSS to accept a copy of the hospital

Во всех спорах всегда присутствуют одни и те же аргументы для того, чтобы защитить и зачесть выплаты по пособиям. По п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.99 No 165ФЗ когда страховой случай наступает, гражданин имеет полное право получить выплату. Фонд социального страхования не отрицает этого. По ст. 183 ТК РФ, п. 1, 2, 5 Порядка оплата производится работодателем гражданина.

При этом, когда компания выплатила пособие по листку больничного документа о нетрудоспособности, а в нем находились ошибки, то это не есть основание для того, чтобы отказать в зачёте выплат по пособиям. А вот отказ производится в том случае, если не будет доказано, что страховой случай на самом деле считается страховым и имеет право быть выплачен по пособиям. Такие данные были озвучены в Постановлениях от 11.12.12 No 10605/12 и от 26.11.13 No 9383/13.

Компания должна принять всевозможные меры, чтобы подтвердить, что гражданин действительно не мог работать определенное количество времени по временной нетрудоспособности. Если есть возможность, то можно в медицинском учреждении попросить сделать дубликат, чтобы доказать страховой случай.

Некоторые территориальные отделения службы по страхованию могут не принять дубликат. Такое на практике случается нередко. Основания для непринятия они выдвигают следующие:

1. Работодатель получил дубликат после того, как срок проверки прошел.
2. Работодатель не посчитал нужным отразить такой документ в отчете о подтверждениях расходов.
3. Работодатель предоставил дубликат больничного листа уже после окончания проверки.

Но в таких ситуациях судебные органы зачастую поддерживают не ФСС, а компании и работодателей. Этому свидетельствуют Определения Верховного суда РФ от 29.11.16 No 307-КГ16-15884, ВАС РФ от 14.05.14 No ВАС-5728/14, Постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.04.17 No А03-14272/2016. Законодательство Российской Федерации не запрещает вносить исправления в документы, которые подтверждают нетрудоспособность гражданина, если передан был для проверки дубликат такого документа о больничном.

Яндекс.Метрика