Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

23 июня 2019
Pre-trial procedure for contesting cadastral value

Оспорить неправомерно завышенную кадастровую стоимость недвижимости можно не только в суде, но и в досудебном порядке.

Пересмотреть стоимость без суда может специально созданная при госоргане оценки Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения стоимости.

Основанием для обращения в Комиссию, как и в случае с судебными исками может быть либо определение оценки по кадастру на основе неправильных, недостоверных данных, либо желание владельца недвижимости установить стоимость по кадастру в размере рыночной оценки.

До 2019 года обращаться в Комиссию для некоторых владельцев недвижимости было обязательным шагом и суд не принимал иск без соблюдения этого этапа досудебного решения спора.

С января 2019 года обращение в Комиссию является добровольным делом каждого.

Обычно этот метод используется, когда есть весомые аргументы того, что оценка должна быть значительно ниже существующей и уверенность, что Комиссия не сможет такие аргументы проигнорировать.

Оспаривание оценки при наличии ошибки или недостоверных данных

В случае совершения оценки на основе недостоверных данных, владелец подает заявление в Комиссию и представляет соответствующие доказательства того, что данные, использовавшиеся при совершении оценки, были недостоверными.

При отказе Комиссии пересматривать стоимость (решение Комиссия должна вынести в течение 30 дней), владелец имеет право обратиться в суд.

Приравнивание кадастровой стоимости к рыночной оценке

Если владелец желает установить оценку по кадастру в соответствии с рыночной стоимостью, первое что необходимо сделать – это понять, а нужно ли это делать вообще?

Цель пересмотра оценки по кадастру – уменьшение размера налога на имущество или налога на землю или других платежей, таких как плата за аренду.

Если стоимость по кадастру мало чем будет отличаться от рыночной оценки, то и пересмотр оценки по кадастру не даст никакого эффекта.

Поэтому прежде чем начинать процедуру оптимизации стоимости, следует заранее посчитать разницу между действующей оценкой и рыночной стоимостью и определиться с наличием реального экономического эффекта и целесообразности, с учетом потраченных времени, судебных издержек и расходов на оценщиков.

Зачастую оценка ненамного отличается от рыночной, поэтому реального экономического эффекта от приведения оценки к рыночной может или вовсе не оказаться, или он будет минимальным.

Смотрите также:  Особенности составления возражения на выездную проверку

В случае, если разница двух оценок действительно велика и экономический эффект огромен, можно приступить к процедуре досудебного оспаривания размера оценки.

Алгоритм досудебного оспаривания оценки следующий.

1. Сбор документов для подачи заявления об установлении кадастровой стоимости равной рыночной стоимости.

На данном этапе необходимо получить документальные данные о существующей оценке по кадастру и о существующей рыночной оценке на данный объект недвижимости.

Кадастровая оценка

Получить данные об оценке можно из кадастровой справки. В такой справке будут содержаться и сумма оценки, и дата, когда данная кадастровая стоимость была определена.

Определить дату получения оценки не менее важно, чем саму оценку.

Почему? Потому что наличие такой даты позволит охватить как можно более широкий период применения новой оценки.

Как зачастую бывает? Компания делает отчет о рыночной оценке объекта на дату получения оценки по кадастру. Когда Комиссия отказывает в пересмотре оценки по кадастру, владелец подает судебный иск и выигрывает суд. Но потом оказывается, что применить результаты суда можно только к очень маленькому периоду, поскольку кадастровая стоимость спустя два-три месяца после оспариваемой даты поменялась.

То есть кадастровая оценка на 1 января 2018 года была оспорена, суд иск удовлетворил, но 1 марта 2018 года она поменялась, а истец об этом забыл или не знал. Но ведь оспаривалась оценка от 1 января, которая 1 марта закончилась, поэтому рыночная оценка могла применяться с 1 января до 1 марта. А оценку от 1 марта нужно опять оспаривать.

В результате владелец понес колоссальные судебные расходы, а в итоге уменьшил налоговую массу и снизил платежи только на два месяца, столкнувшись с необходимостью подачи нового судебного иска и повторения всех судебных затрат.

Рыночная оценка

Рыночная оценка изготовляется у компании-оценщика, которая представит отчет в бумажном варианте, а также на электронном носителе, подписанный цифровым способом (последний следует заранее заказать у оценщика).

2. Подача заявления об установлении кадастровой стоимости равной рыночной стоимости.

Смотрите также:  Как оспорить кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров

Подать заявление о приравнивании кадастровой оценки к рыночной стоимости можно в срок действия данной оценки.

Всегда следует помнить, что кадастровая стоимость — величина совсем не постоянная и периодически меняется на протяжении года.

В день, когда данные об оценке были внесены в реестр, начинается отсчет срока, когда владелец может такую оценку оспорить в Комиссии, а заканчивается в тот день, когда в реестр вносятся данные о новой оценке. В последний день начинается соответственно новый период, когда владелец может оспорить уже новую оценку по кадастру.

Заявление подается вместе с комплектом документов, включающим в себя: выписку из ЕГРН про кадастровую стоимость недвижимости, отчет о рыночной оценке объекта на дату проведения оценки по кадастру и копию документа о праве собственности на объект.

3. Рассмотрение заявления Комиссией

Комиссия может рассматривать заявление о пересмотре кадастровой стоимости не более тридцати дней с момента, когда заявление было Комиссии предоставлено.

Данные о дне рассмотрения заявления, времени и адресе заседания Комиссии должны быть размещены на сайте Комиссии.

Комиссия может либо удовлетворить заявление и присвоить объекту новую стоимость по кадастру, либо отказать и оставить кадастровую стоимость в прежнем размере.

Как не проиграть в процессе досудебного пересмотра кадастровой оценки?

Следует помнить, что оспорить в суде решение Комиссии с 2019 года больше нельзя, но это не значит, что Комиссия — это последняя инстанция.

Не получилось в Комиссии — можно требовать пересмотреть стоимость по кадастру объекта в суде.

Но чтобы не проиграть в Комиссии сразу же, важно не допустить ряд наиболее распространенных ошибок.

Главная из них – неподача вместе с заявлением всех сопутствующих документов, прежде всего электронного документа о рыночной оценке с цифровой подписью.

Другая ошибка – некорректное изготовление рыночной оценки.

Рыночная оценка должна быть реальной, а не желаемой и не той, которая может потенциально удовлетворить Комиссию.

Комиссию оценщик может и удовлетворит, завысив рыночную стоимость, а вот владелец недвижимости от такого завышения в Комиссии выиграет, а в итоге скорее проиграет, поскольку экономический эффект получится намного меньше ожидаемого и возможного.

Яндекс.Метрика