Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Предвзятый эксперт в суде – что делать и можно ли нанять своего эксперта?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 февраля 2020

predvzyatyj-ekspert-v-sude-chto-delat-i-mozhno-li-nanyat-svoego-eksperta

В случае судебного разбирательства или спора суд имеет право назначить эксперта. Он подготавливает заключение, которое, возможно, по мнению одной из сторон, содержит ложную информацию по причине некомпетентности или предвзятости эксперта.

Что мы можем сделать в таком случае?

В описанной ситуации вы имеете право требовать мнение другого эксперта. Тем не менее, дополнительные расходы, возникающие таким образом, должны быть приняты во внимание.

Однако если неблагоприятное мнение предвзятого эксперта может повлиять на исход дела, не стоит экономить.

В настоящее время часто бывает так, что два эксперта дают совершенно противоречивых мнения. Затем суд должен решить, что он считает правильным.

Для того чтобы суд удовлетворил просьбу другого эксперта, такая просьба должна быть очень хорошо обоснована, должна указывать любые недостатки и нарушения, допущенные экспертом, вынесшим первое заключение. Претензии к эксперту не могут противоречить его обязанностям и правам, указанным в ст. 85 ГПК РФ.

Например, в этой статье говорится, что эксперт не может самостоятельно собирать материалы для экспертизы и вообще общаться с участниками процесса. То есть эксперт имеет дело только с теми материалами, которые ему предоставляет суд, а значит очень важно правильно выбрать такие материалы, чтобы не ввести эксперта и суд если и не в обман, то, как минимум, в неверное представление о деле.

Если суд отклоняет такое заявление, все еще можно запросить судебное обсуждение выводов эксперта. Затем вы можете, задавая вопросы эксперту, указать на любые несоответствия в его мнении и запросить объяснения. В случае неблагоприятного решения, вы сможете подать апелляцию и обвинить суд в том, что он не принимает во внимание мнение другого, вашего эксперта.

Теперь о процедуре выбора эксперта.

Например, как можно нанять судебного эксперта для составления экспертного заключения, допустим об аренде помещения?

Во-первых, суд должен запросить доказательства из экспертного мнения. Затем суд назначает судебного эксперта из списка экспертов соответствующего суда. Невозможно выбрать эксперта самостоятельно или приказать ему действовать так, как вы считаете нужным. Частное мнение вашего личного эксперта не имеет для суда никакого значения, это будет просто документ, приложенный к делу. Конечно, вы можете передать такое частное мнение судебному эксперту. Но они не будут приняты во внимание в ходе судебного разбирательства, а только помогут участникам суда получить знания и общую картину.

Например, в случае аренды недвижимости — подтвердить, что сумма исков, которые вы предъявляете по делу, правильная или дает возможность узнать, какова правильная сумма арендной платы, и является ли иск в суде завышенным или заниженным.

Расходы на подготовку заключения эксперта варьируются в зависимости от объема мнения и рабочей нагрузки эксперта, а также могут включать в себя дополнительные расходы, связанные с доставкой эксперта по месту нахождения недвижимости или движимого имущества.

В ходе судебного разбирательства суд, назначающий эксперта, обычно устанавливает аванс на расходы эксперта, которые он потребует от сторон процесса. Урегулирование вопроса отвечает интересам сторон, поэтому они должны учитывать расходы, которые должны быть понесены.

Смотрите также:  Требования приемлемости при подаче иска в ЕСПЧ
 
Яндекс.Метрика