Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Составление претензии к контрагенту

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

30 мая 2019
Preparation of a claim to the counterparty

Если ваш контрагент оказался не совсем добросовестным или решил не до конца выполнить то, что выполнить он был обязан, не обязательно сразу подавать на него в суд. Заставить выполнить условия контракта контрагента может и грамотно составленная претензия.

Зачастую претензии достаточно, чтобы все условия по договору были выполнены в полной мере, ведь не всегда контрагент является злостным нарушителем – он мог просто забыть, или посчитать, что все сделал, не вникнув в требования по договору.

Но даже если у вас есть полное понимание того, что вы столкнулись с нечестным контрагентом и выполнять ваши законные требования он не будет, претензию все же следует направить.

Дело в том, что без предварительного направления претензии арбитражный суд или суд общей юрисдикции может просто не принять ваше исковое заявление, если в контракте, заключенном между вашей компанией и контрагентом, была прописана досудебная процедура направления претензии.

Обязательное выполнение досудебных процедур может быть также предусмотрено соответствующим законом в ряде случаев, например при взыскании денег с должника.

Как составить претензию?

1) Претензия должна быть бумажным документом

Чтобы иметь 100-процентную возможность доказать, что претензия направлялась контрагенту, её следует подготовить на бумаге и прописать в ней все необходимые реквизиты вашей компании и непосредственно компании контрагента.

Следует внимательно перечитать контракт, обычно в нем заранее оговаривается тот момент, что претензии направляются сторонами в виде бумажных документов.

Если вы только составляете контракт, то стоит заранее побеспокоиться и прописать отдельным пунктом статью, что все спорные ситуации по контракту должны быть урегулированы с использованием претензионной процедуры, причем претензии должны иметь форму бумажного документа.

2) Алгоритм составления претензии

Как таковой отдельно взятой и уникальной формы претензии не существует.

Претензия составляется в произвольной форме с соблюдением правил составления документов, а также законодательных норм и исходя из практических соображений.

Смотрите также:  Обязательность досудебного порядка в арбитражном процессе

3) Адресат претензии

Очень важно претензию направить по правильному адресу.

Если контрагент будет уклоняться от выполнения своих обязательств, то он наверняка попытается максимально запутать следы, в том числе и с указанием неверных данных.

Речь идет не о неправильном адресе, а скорее об уполномоченном лице для решения претензионных требований.

Поэтому претензию необходимо адресовать именно тому лицу, которое допустило нарушение прав заявителя и в дальнейшем истца.

Например, если нарушителем выступает холдинг, то следует помнить, что под такой формой юридической организации «скрываются» сразу несколько самостоятельных юридических лиц. Поэтому претензию следует направлять именно контрагенту, указанному в контракте, даже если контрагентом управляет другое уполномоченное лицо или управляющая компания.

Управляющая компания может в любой момент поменяться, а контрагент останется и спор вы будете вести именно с контрагентом по договору.

Направление претензии не по адресу контрагента будет рассматриваться судами как несоблюдение претензионного порядка. То есть ответчик по исковому заявлению сможет заявить суду, что он не получал никаких претензий по данному спору.

Адресовать претензию можно как самой компании, так и её руководителю, например, генеральному директору. 

В определении адресата важно не ошибиться с субъектом права — не направить претензию совершенно другому субъекту, не тому с кем вы заключали контракт.

Руководитель компании не считается отдельным субъектом права, и все его действия совершаются исключительно от имени компании. Но при этом следует удостовериться в полномочиях такого должностного лица, убедиться, что это действительно руководитель компании и он обладает соответствующими полномочиями.

Иногда в контрактах партнеры заранее оговаривают должностных лиц, которым следует направлять претензии.

Такими должностными лицами не обязательно должны быть руководители. Ими могут быть и их замы, и финансовые директора и другие должностные лица.

Смотрите также:  Особенности составления возражения на выездную проверку

Если претензия при наличии такой оговорки в контракте все равно будет адресована на имя компании контрагента, а не на имя его уполномоченного лица, это не будет считаться ошибкой.

В таком случае контрагент нарушитель не сможет обоснованно не принять на рассмотрение претензии и не сможет потом в суде заявить о том, что истец не выполнил досудебный порядок решения конфликта.

Сторона договора – это компания, а должностное лицо, это неотъемлемая часть компании, а не отдельный субъект права.

4) Подписант претензии

При попытках со стороны контрагента найти юридические основания не принять претензию к рассмотрению, компания нарушитель будет искать все возможные поводы и зацепки, которые вы им дать не должны. Поэтому важно подготовить претензию максимально правильно. Одним из важных нюансов, о которых следует помнить при подготовке претензии, является проставление подписи на претензии.

Подписывать претензию должен тот сотрудник, который имеет право это делать, согласно устава и должностных обязанностей.

Претензия, направляемая от ИП, помимо подписи должна скрепляться печатью, если у предпринимателя она есть.

Юридическое лицо направляет претензию на своем бланке с указанием исходящего номера (если таковой присваивается в рамках внутреннего делопроизводства), с подписью и печатью.

5) Дата и обратный адрес

Дата составления претензии и обратный адрес вашей компании не обязательны для проставления на документе.

Вы можете указать их на претензии, а можете не указывать. Для вас важна не дата составления претензии, а дата её отправки по почте и самое главное — дата, когда претензия будет получена контрагентом.

Обратный адрес лучше указать, если вы хотите получить ответ, но при этом у контрагента могут быть неправильные реквизиты вашего адреса.

Такое бывает в случае смены адреса или при несовпадении юридического адреса компании с фактическим адресом, или при несовпадении адреса регистрации отправителя физлица с фактическим местом его проживания.

Яндекс.Метрика