Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Составление заявления об обеспечении иска

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 мая 2019
Preparation of a statement of security

Прошение об обеспечении иска (далее – прошение) относится к тем заявлениям, требования по которым выделяют из основного искового заявления по двум причинам.

Первая – чтобы судья его увидел как можно быстрее, а вторая – поскольку так сложилась судебная практика. Вот почему требования об обеспечении иска не включаются в содержание самого иска.

Во-первых, судья может вовремя не увидеть этот пункт в исковом заявлении, во-вторых, процедура подачи прошения включает в себя подачу отдельного комплекта документов, которые прикладываются к прошению. Поэтому, если прошение не будет подано в отдельном порядке, суд может не принять вообще или не принять вовремя соответствующие меры по обеспечению иска.

Как составлять прошение и какую информацию в него следует включать, чтобы суд не отказал?

Прошение состоит из десяти пунктов или групп, обязательность которых очень важна. При встречном обеспечении это также необходимо указывать в прошении, то есть это будет уже 11 информационный пункт.

Основные же десять пунктов следующие:

1) Название суда

При подаче прошения необходимо правильно, точно и полностью указать название суда, в который подается прошение. Поэтому если вы подаете прошение в «Арбитражный суд Краснодарского края», то так и следует писать, не используя общепринятые или сокращенные наименования вроде «Краснодарский арбитражный суд».

2) Данные истца

Любое прошение в суд должно идентифицировать его истца. Поэтому при подаче прошения важно указывать все необходимые для идентификации подающего прошение лица данные.

В случае подачи прошения физическим лицом – такими данными будут ФИО гражданина, его адрес проживания и регистрации, дата рождения и место рождения, а также место работы или данные по регистрации в качестве ИП.

В случае подачи прошения юридическим лицом – такими данными будут название организации и юридический, а также фактический адреса.

3) Коммуникационные данные с истцом

При рассмотрении любого прошения от истца, суд должен иметь способ связаться с заявителем. Поэтому в прошении об обеспечении иска необходимо указывать способы связи с заявителем.

Не стоит думать, что прошение будет дополнением к основному иску и что у судьи и так есть все данные заявителя.

Прошение об обеспечении иска – отдельный вид заявлений в суд и работники суда не будут искать способы связи в своих документах, поэтому чтобы у суда не было формальной причины отказать в обеспечении иска лучше указать все виды связи – телефон, мобильный и домашний, электронный адрес и адрес для почтовой корреспонденции.

4) Данные ответчика

Любое прошение в суд должно идентифицировать не только истца, но и ответчика. Поэтому при подаче прошения об обеспечении иска важно указывать также и все необходимые для идентификации ответчика данные.

В случае если ответчиком является юридическое лицо – необходимо указать название организации, юридический и фактический адреса. Если такой информации у вас нет, её можно найти в ЕГРЮЛ, взяв выписку из этого реестра.

При указании ответчика, являющегося физическим лицом, следует указать его ФИО, а также место его проживания.

Не лишним будет и указание контактных данных ответчика – телефоны, адреса, электронная почта и т.д.

Указывать все данные в принципе необязательно, поскольку, например, факс или электронка наверняка указаны в исковом заявлении, но чтобы работники суда лишний раз не искали контакты, можно их продублировать и в заявлении об обеспечении иска.

5) Указание предмета спора

Поскольку предметом спора является какое-либо материальное требование истца к ответчику, то в рамках прошения об обеспечении иска предмет спора будет таким же, как и в исковом заявлении.

Поэтому в качестве предмета спора в заявлении об обеспечении иска следует указать такой же предмет, что был указан в исковом заявлении. Способы защиты и правовые требования законных прав и интересов гражданина в рамках одного иска не могут разниться, а прошение об обеспечении иска и сам иск являются комплексом способов защиты прав в рамках какого-то одного требования.

Смотрите также:  Подача заявления об обеспечении иска в арбитражный суд

6) Указание размера имущественного требования

Помимо предмета спора необходимо также указать и размер требований по данному предмету спора, то есть цену предъявляемого к ответчику иска в денежном эквиваленте.

Если иск касается взыскания денежных сумм, то в прошении об обеспечении указывается данная сумма денег.

Если иск касается взыскания какого-либо имущества, то в прошении об обеспечении указывается денежная сумма в рамках оценки данного имущества.

Если иск касается требования не признания таким, что подлежит исполнению исполнительного или иного документа по взысканию денег в безакцептном порядке, то в прошении об обеспечении иска указывается сумма оспариваемых денег.

Если иск касается и взыскания денежных сумм, и взыскания какого-либо имущества, то в прошении об обеспечении указывается общая стоимость и денежного, и другого имущества.

Цена иска также должна включать все неустойки и начисленные проценты, при этом, если таковые имеются, в заявлении об обеспечении иска они должны быть отдельно прописаны, чтобы суд видел – как формируется размер имущественного требования.

Цена иска не должна включать судебные издержки – госпошлину и другие расходы, они в случае положительного исхода дела будут взысканы судом самостоятельно или компенсированы истцу, но никакого отношения эти деньги к цене иска не имеют.

При невозможности произвести оценку какого-либо имущества или его части, в размер имущественного требования следует указать только ту часть, которую можно посчитать, отдельно сделав оговорку о том, что установить оценку оставшейся части на данный момент невозможно.

7) Указание причин подачи заявления об обеспечении иска

Прошение об обеспечении иска должно иметь причины, поскольку обеспечение иска – это не обязанность суда и не дополнительная услуга суда, как её иногда считают истцы. Обеспечение иска должно иметь свои причины. Эти причины должны быть выражены в виде оснований и подтверждающих эти основания доводов.

Основаниями для подачи прошения об обеспечении иска и принятия судом соответствующих действий, согласно ст. 90 АПК, могут быть ситуации, при которых будущее решение суда может оказаться невыполнимым, либо в ходе рассмотрения дела истец из-за действий ответчика с оспариваемым имуществом может понести ущерб.

Если существует угроза невыполнимости судебного решения, то в заявлении следует обосновать, что ответчик может сделать так, что предмет спора может уменьшиться, испортиться, перейти в собственность другому человеку или исчезнуть другим способом.

Если существует угроза нанесения серьезного ущерба истцу от действий или даже бездействия ответчика, то в заявлении следует обосновать, что из-за действий ответчика права истца могут пострадать, он может получить ущерб или недополучить потенциальную выгоду.

Основание при подаче прошения об обеспечении иска достаточно указать одно, что было подтверждено Пленумом ВАС №55.

Основание также должно быть подтверждено обстоятельствами, способствующими положительному рассмотрению судом прошения об обеспечении иска.

Такими обстоятельствами могут быть следующие факторы:

— наличие обоснованных требований обеспечить иск;

— соблюдение баланса интересов участников спора при обеспечении иска;

— актуальность мер обеспечения к предмету судебного иска;

— соразмерность обеспечения иску;

— не нарушение прав ответчика и других лиц.

Указать следует как можно больше обстоятельств — чем их больше, тем больше шансов на положительное решение суда по заявлению об обеспечении иска.

Но если обстоятельство только одно – его тоже может быть вполне достаточно, не стоит в прошение дописывать несуществующие и придуманные обстоятельства.

Лучше указать, что принятие обеспечительных мер позволит избежать новых судебных разбирательств и новых исков, включая и от третьих лиц – этот аргумент будет более внушительным для суда, чем все вышеперечисленные обстоятельства.

Так, например, в судебной практике можно вспомнить случай, когда суд решил принять обеспечительные меры по иску о разделе земли, чтобы не допустить во время судебного разбирательства её фактического раздела ответчиком и последующих исков от третьих лиц.

То есть, суд решил сохранить статус-кво, «заморозить» ситуацию, чтобы не позволить событиям развиваться вне зависимости от решения суда, что потенциально могло бы привести к возникновению новых споров.

Смотрите также:  Комплект документов при подаче заявления об обеспечении иска

Несмотря на то, что причины, обстоятельства и обоснования имеют вероятностный характер информации, суд все равно примет на их основании решение об обеспечении иска, поскольку обеспечение иска само по себе имеет целью предотвратить возможное, а не гарантированное, развитие событий, способное нанести ущерб истцу или третьим лицам.

8) Указание доказательств причин подачи прошения об обеспечении иска

Даже с учетом вероятностного характера причин и обстоятельств просьбы об обеспечении иска, доказательства все же должны быть приведены.

Но данные доказательства должны быть не подтверждением того, что ответчик сделает, а того, что ответчик потенциально может сделать, поскольку сказать со сто процентной гарантией, что ответчиком будут произведены конкретные действия, нельзя.

Но то, что ответчик может сделать – это суду следует сообщить и именно это и будет считаться доказательством при подаче прошения об обеспечении иска.

9) Указание обеспечительных мер

Помимо причин подачи прошения об обеспечении иска, в прошении следует указать и непосредственно сами меры, которые суд должен по вашей просьбе принять.

Обеспечительные меры можно выбрать из перечня, указанного в АПК (ст.91), но можно предложить суду и по своему усмотрению, если они будут, по вашему мнению, более эффективными.

Отсутствие в заявлении об обеспечении иска обеспечительных мер может стать основанием для отрицательного решения суда или, как минимум, для оставления такого прошения без движения.

Также важно проследить, чтобы обеспечение не было повторением предмета иска, то есть, чтобы требования по обеспечению не совпадали с требованиями по иску, иначе суд также вынесет решение не в пользу заявителя.

Дело в том, что обеспечение не может склонить спор в чью-либо пользу, а предназначена только сохранить статус-кво, не допустить дальнейшее нарушение прав какой-либо из сторон.

В судебной практике существует множество примеров, когда требования принятия обеспечения практически совпадали с требованиями по самому иску. Хотя стоит признать, что обеспечение в действительности является своеобразным предрешением исхода спора в пользу истца.

Например, когда идет спор за недвижимость, истец просит ввести ограничения на её возможную продажу или иное её отчуждение.

Арест недвижимости уже ограничивает право собственности ответчика. Но фактический переход права собственности к истцу произойдет только после решения суда.

Другой вопрос, если истец, как арендатор, пытается оспорить решение собственника недвижимости разорвать аренду. В таком случае он просит суд принять обеспечение – не разрывать договор аренды, но фактически это будет уже выполнение требований по иску. Поэтому суд в таком случае может отказать в обеспечительных мерах.

Поэтому правильнее в данном случае было бы просить ограничить ответчика совершать какие-либо действия в отношении этой недвижимости, например, сдавать её в аренду другим лицам.

В таком случае будет выполнено требование соподчинительной функции обеспечительных мер иску, а не дублирование его.

Суд вправе запретить совершать какие-либо ограниченные действия, например, суд может запретить кредиторам в деле о банкротстве проводить собрания по отдельно взятым вопросом до решения суда.

10) Указание перечня прилагаемых к заявлению об обеспечении иска документов

При подаче в суд любого пакета документов необходимо добавить опись подаваемых документов, по которым работнику суда будет легко ориентироваться.

Это не просто вопрос удобства для канцелярии, это принципиальный вопрос, от которого также может зависеть исход рассмотрения прошения об обеспечении иска.

Дело в том, что даже если заявитель предоставит документ, но не укажет его в прилагающейся к пакету документов прошения описи, сотрудник судебной канцелярии может подумать, что вы не указали данный документ и это может стать причиной возвращения прошения или не принятия его.

Но это не означает, что можно схитрить – указать в перечне документ и не подложить его. Несовпадение описи и фактического наличия документов станет причиной отказа в заявлении.

11) Заявление о встречном обеспечении

Одним из обстоятельств при подаче прошения об обеспечении иска может быть информация о том, что обеспечение имеет характер встречного. Согласно 94 статьи АПК, встречное обеспечение не может быть меньше 1/2 от исковой цены.  

Встречное обеспечение повышает вероятность обеспечения иска. Увеличить шанс встречного обеспечения можно при наличии определенных гарантий, предоставленных суду – банковской гарантии, поручительства, гарантии имуществом или перечислением денежной суммы на депозитный счет суда, если такие меры соответствуют законодательным нормам и требованиям.

Яндекс.Метрика