Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Причины отказа ФСС в зачете пособий

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 июля 2018

The reasons for the refusal of the FSS in the benefits

Если больничный документ о нетрудоспособности лица был утрачен, то отказать в зачете пособий нельзя.

Судебная практика зачастую показывает, что в таких ситуациях суд становится на сторону работодателя, даже если больничный лист был потерян. Но вот Федеральная служба социального страхования уверена, что компания, которая не может подтвердить расходы больничным документом, не должна подвергаться зачетам по выплате пособий. В таких случаях дубликаты также не выдаются.

Но судебные органы уверены в другом. Практика показывает, что решения основываются на выводе, что документ из больницы не единственный источник подтверждения того, что расходы были реальными. Компания имеет право отправить запрос в медицинскую организацию, чтобы та выслала подтверждение о нетрудоспособности гражданина. В таком ответе обязательно должны быть все данные, которые указываются на больничных листах. Если будет острая необходимость, то медицинское учреждение предоставит и копию корешков, в которых хранятся все записи. По Определению Верховного суда РФ от 28.12.16 No 305-КГ16-17521, от 12.12.14 No 309-КГ14-5016, Постановлению АС Волго-Вятского округа от 25.08.15 No А43-14375/2014 таких документов будет достаточно для того, чтобы ФСС возместили пособия компании.

Но сложно будет сделать так, чтобы пособия вернули, если из подтверждений только лишь справки, либо документы из иностранных учреждений. По п. 7, 54 Порядка федеральная служба социального страхования уверена, что такие документации должны идти вместе с документами от врачебной комиссии. Но вот в некоторых случаях Верховный суд на стороне компании. Это подтверждает Определение от 22.06.16 No А60-25691/2015. Но лучше не рисковать и применить все правила, которые установлены, чтобы выплаты были осуществлены.

Какие причины могут повлиять на судебное решение в пользу ФСС

Судебные органы отказывают в зачете пособий очень редко. Обычно такими случаями становятся недоказанные страховые ситуации.

Например, по Постановлению от 08.09.15 No А12-42798/2014 суд принял решение в пользу ФСС и указал на то, что компания должна была установить страховой случай о нетрудоспособности гражданина. В документах было много ошибок. В первую очередь оформлен больничный лист единолично, хотя общий срок превышал тридцать дней. Также не было печати на одном из документов. А дата получения больничного гражданином не соответствовала на один день с датой выписки. При этом компания не сделала ничего, чтобы попросить медицинское учреждение выдать дубликат. В данном случае суд отказал в зачете пособий и встал на сторону федеральной службы социального страхования.

Еще в одной из судебной практики, компания нарушила режим. В документации было достаточно много сведений, которые противоречили реальности. По Постановлению от 02.05.17 No А33-17616/2015 было принято решение отказать в зачете выплат.

Яндекс.Метрика