Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Приватизация квартиры – права жены/мужа или сожительницы/сожителя

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

29 января 2020

privatizacziya-kvartiry-–-prava-zheny-muzha-ili-sozhitelniczy-sozhitelya

Когда гражданин приватизирует квартиру или другое жилье у него вполне резонно возникает вопрос – является ли в таком случае квартира его личной собственностью? И не будет ли претендовать на половину жилья его супруг или супруга? Или проживающий вместе человек, с которым не оформлены отношения в ЗАГСе и которых по старой традиции называют не совсем лицеприятным словом «сожитель».

Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен.

В случае приватизации квартиры во время совместного проживания при незарегистрированном браке, как и в случае брака оформленного, никто не имел бы права на половину квартиры после развода. В особенности, когда это только сожительство и официальный брак не зарегистрирован.

При получении человеком в собственность жилья в рамках приватизации нет совместной собственности. Такая собственность является вашей личной, равно как и ваш партнер имеет право на личную собственность в рамках приватизации, осуществленной или предстоящей. Поэтому квартира принадлежит исключительно вам и ни сожители, ни супруги не имеют к ней никакого отношения.

Прописка — даже если бы она была — здесь тоже не имеет значения. Прописка не дает никаких дополнительных преференций, а просто подтверждает, что человек проживает по определенному адресу.

Единственный нюанс – если человек прописывается в квартиру до приватизации, то в таком случае он будет иметь право на участие в приватизации в равной доле. Поэтому если вы не хотите создать себе проблем, то сначала приватизируйте квартиру, а потом прописывайте свою вторую половинку, живущую с вами официально или без оформленного брака.

Если же прописанных в квартире вместе с вами уже двое – то приватизировать только на себя вы можете или в случае, если ваш супруг(а) / партнер(ша) уже реализовали свое право на приватизацию жилья, или при подаче ими отдельного заявления про отказ от приватизации именно вашего жилья.

Право на долю в квартире партнер или партнерша получают только, если вы купите квартиру вместе с ним и он или она будут значиться в договоре купли-продажи как совладелец какой-то конкретной доли в этой собственности.

Во всех иных случаях, при приватизации, получении недвижимости в дар или по наследству, партнеры, равно как и официальные супруги, могут получить что-либо только в одном случае. Если сожитель или партнерша понесли расходы, например, на обустройство или модернизацию квартиры, только тогда они имели бы право возместить часть таких расходов, в том числе за счет права на владение квартиры.

Смотрите также:  Сломанный нос – как получить компенсацию?
 
Яндекс.Метрика