Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Процессуальные нормы ответственности работника

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27 апреля 2020

Процессуальные нормы ответственности работника

Трудовое право — одна из важнейших специализаций любой юридической фирмы. Вопрос процессуальной ответственности работника очень важен как для самого работника, так и для работодателя. Помимо процессуальной ответственности, сотрудник несет материальную и дисциплинарную ответственность.

Что такое ответственность работника?

Ответственность работника регулируется ТК РФ и проявляется в случае нарушения работником определенных обязательств перед работодателем. Их нарушение может привести к взысканиям, наложенным работодателем, и даже к увольнению. Однако работодатель не вправе свободно использовать их как заблагорассудится, например, выписывая направо и налево штрафы, которые вообще не предусмотрены российским законодательством. Весь вопрос ответственности работников подробно регламентирован в Трудовом кодексе, в том числе в Главе 39 ТК РФ.

Какие ситуации касаются ответственности сотрудника?

Ответственность работника проявляется в случае нарушения обязанностей работника, указанных в положениях Трудового кодекса, трудовых норм, коллективных трудовых договоров или трудового контракта. Поведение сотрудника, приводящее к нарушению таких обязательств, является первым условием привлечения работника к ответственности. Вторым условием является вина сотрудника (независимо от того, является ли она преднамеренной или непреднамеренной).

Таким образом, говорить о процессуальной ответственности работника можно в случае, если работник нарушил обязанности. Следует помнить, что нарушение может заключаться в невыполнении определенных действий, а также в неправильном их выполнении.

Исходя из положений Трудового кодекса и практики, можно перечислить следующие ситуации, в результате которых сотрудник несет ответственность:

— несоблюдение установленной организации и порядка в рабочем процессе (мы говорим здесь, например, о пресловутом опоздании на работу, несоблюдении принятых правил подтверждения посещаемости или отсутствии оправданий отсутствию на рабочем месте),

— нарушение правил техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности (например, отсутствие порядка на рабочем месте, создание опасных ситуаций из-за несоблюдения правил охраны труда и техники безопасности),

— оставление работы без оправдания,

— появление на работе в состоянии опьянения или распития алкоголя на работе.

Вышеуказанные ситуации являются примерами поведения, которое приводит к созданию ответственности работника. Это не закрытый перечень. Потребление алкоголя может привести к тем же последствиям, что и обычное несоблюдение установленной организации труда.

Ответственность и наказание.

Каталог штрафов, которые работодатель может наложить в качестве части процессуальной ответственности работника, строго определен Трудовым кодексом.

За мелкие правонарушения работодатель может прибегнуть к предупреждению и выговору.

Однако более серьезные нарушения могут также привести к увольнению по несоответствию.

Никаких штрафов в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено, поэтому применение работодателями штрафных санкций как метод дисциплинарного взыскания незаконный. Материальная компенсация со стороны работника работодателю возможна исключительно в качестве компенсации за понесенный материальный ущерб, который должен быть доказан и определен в рамках, установленных законом – а именно, в пределах стоимости ущерба и в порядке выплат не более суммы среднемесячной зарплаты.

Смотрите также:  Ваши действия, если магазин отказывается возвращать или менять товар
 
Яндекс.Метрика