Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Предоставление налоговому управлению дополнительных документов после налоговой проверки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 декабря 2018
Provision of additional documents to the tax administration after tax inspection

Налоговые проверки зачастую устраивают в тот момент, когда тот, кого проверяют, не имеет возможности предоставить все необходимые документы. Бывают также случаи, когда во время проверки, предоставленных документов, по мнению налогового инспектора, недостаточно для подтверждения соблюдения законности и правильной подачи отчетности и уплаты налогов. Это актуально при необходимости, например, подтвердить налоговые вычеты.

Имеет ли право при обжаловании итогов налоговой проверки физическое или юридическое лицо предоставить дополнительные документы?

Почему при рассмотрении вышестоящим налоговым управлением жалобы, дополнительно предоставленные документы не берутся во внимание?

Проблема предоставления документации, не предоставленной во время проведения налоговой проверки, имеет две стороны. С одной – дополнительный документ является доказательством правоты истца и суды всегда принимают их во внимание во время судебного обжалования действий налоговой. Суд не может не принять или проигнорировать доказательство, в том числе и документальное. Почему же налоговые органы во время досудебного обжалования отказываются рассматривать дополнительные документы? Они акцентируют это тем, что данные документы были использованы «недобросовестным налогоплательщиком», то есть тем, кто умышленно утаивает от проверки какие-либо факты и документы и заявляет об их наличии только при выявлении нарушения. Поэтому налоговые управления, рассматривающие жалобы, задают вполне резонный и законный вопрос – почему документ не был подан вовремя, то есть непосредственно во время проверки. Стоит отметить, то что суды, рассматривающие налоговые споры, также в последнее время стали придерживаться данных позиций, требуя привести весомые причины, почему данный документ подается спустя время после проверки. И если в суде, где присутствует истец или его представитель, это сделать может сам налогоплательщик, то при рассмотрении жалобы вышестоящим органом, проводящейся обычно без присутствия жалующейся стороны, данный документ признается не берущимся во внимание.

Смотрите также:  Используем ошибки проверяющих для своей защиты

Что сделать, чтобы документ, прилагающийся к жалобе, не был оставлен без внимания?

Для этого в самой жалобе нужно уделить специальный пункт, в котором следует пояснить, почему документ не был предоставлен во время проверки. Причиной могут быть утеря документа и его последующее восстановление, поздний приход документа от контрагента или органа выдачи и т.д. Если причина уважительная, игнорирование документа будет серьезным нарушением со стороны вышестоящего налогового органа, рассматривающего жалобу. И это уже процедурное нарушение.

Процедурное нарушение.

Самым весомым пояснение при подаче жалобы с прилагающимся дополнительным документом будет нежелание инспекторов при проверке принимать данный документ во внимание. В таком случае это уже процедурное нарушение во время самой проверки и жалоба на него будет рассматриваться вышестоящим органом в присутствии пострадавшего налогоплательщика. Но это актуально только когда инспектор действительно при проведении проверки не учел данный документ.

В любом случае налоговый орган обязан дать мотивированный отказ в рассмотрении дополнительно поданного документа.

Яндекс.Метрика