Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Рабочий регламент – когда он необходим и что он должен содержать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 мая 2020

Рабочий регламент – когда он необходим и что он должен содержать?

Принятие рабочего регламента в компании способно решить массу вопросов, связанных с поведением работников. Но насколько принятие рабочего регламента законно и насколько такой кодекс способен решить правовые вопросы, связанные с правилами работы. Конечно, этот документ улучшает работу на рабочем месте. Он содержит права и обязанности работодателя и работников. Это дополнительный источник права, рядом с Трудовым кодексом.

Что должны содержать рабочие регламенты?

Кто устанавливает содержание регламента работы?

Как изменить правила работы?

Когда должны быть созданы рабочие регламенты?

Условно работодателей можно разделить на три группы:

Работодатели с менее чем 20 работниками. В этом случае создание регламента работы является совершенно необязательным.

Работодатели с не менее 20 и не более 50 работниками. Этим предпринимателям не нужно вводить правила работы, если только профсоюзная организация не потребует этого.

Работодатели, которые нанимают не менее 50 работников. В этом случае создание кодекса целесообразно, если на рабочем месте не действует коллективный договор, который как бы заменяет правила работы.

Что должны содержать рабочие регламенты?

Правила работы устанавливают порядок в рабочем процессе, а также связанные права и обязанности работодателя и работников.

Следует отличать рабочие регламенты, принимаемые самой компанией от рабочих инструкций, установленных ГОСТом на производстве.

Конечно, правила в рабочем регламенте довольно гибкие и неточные. Каждый работодатель может по своему усмотрению устанавливать содержание рабочих регламентов (за некоторыми исключениями).

Рабочий регламент должен регулировать следующие вопросы:

— организацию работы, условия на рабочем месте, оснащение работников инструментами и материалами, одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты и личной гигиены,

— системы и графики рабочего времени и принятые расчетные периоды рабочего времени,

включая рабочего ночного времени,

— вознаграждение (дата, место, время и периодичность выплат),

— список запрещенных работ для молодежи и женщин,

— виды работ и перечень должностей, предназначенных для молодых работников,

— обязательства по охране труда,

— подтверждение прибытия и присутствия работников на работу и обоснование отсутствия на работе.

Кроме того, правила работы должны содержать информацию о наказаниях, вытекающих из процессуальной ответственности работников.

Работодатель может по своему усмотрению определять содержание рабочего регламента. Однако в этом отношении существуют две группы ограничений. Первая группа ограничений касается прав и обязанностей, изложенных в правилах. Они не могут быть противоречивыми или менее благоприятными, чем положения общеприменимых правовых актов (законов, постановлений и т.д.). Таким образом, правила труда могут как «переписывать» законодательные положения, так и включать положения, которые для них более благоприятны.

Вторая группа ограничений относится к субъекту, который должен сотрудничать с работодателем при разработке правил работы.

Рабочий регламент устанавливается работодателем по согласованию с профсоюзной организацией, если таковая имеется.

Перед созданием рабочего регламента работодатель должен согласовать с профсоюзной организацией дату переговоров о ее содержании.

Изменение рабочего регламента напрямую связано с другой проблемой — речь идет об обязательном ознакомлении сотрудников с содержанием регламента работы. Каждый новый сотрудник должен прочитать правила работы, прежде чем приступить к работе.

Работодатель может изменить правила работы в любое время. В случае изменения регламента работы каждый сотрудник также должен иметь возможность внимательно прочитать его содержание.

Смотрите также:  Что делать с долгами бывшего жильца квартиры
 
Яндекс.Метрика