Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Расчет налога на имущество из кадастровой стоимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

11 ноября 2017

Расчет налога на имущество из кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества оказывает влияние на расчет размера имущественного налога. В некоторых регионах имущественный налог уже рассчитывают по новым правилам, отталкиваясь от его кадастровой стоимости. Ставка налога на имущество для физических лиц имеет индивидуальный характер для каждого региона, так как рассчитывается по формуле, учитывая правила, которые выдвигают представители муниципальной власти. Расчет налога происходит в местных органах ФНС по месту нахождения имущества. На основании этих расчетов налоговая служба отправляет гражданину, который наделен правом собственности на данный объект, соответствующее уведомление, на основании которого он обязан уплатить имущественный налог. 

Правила расчета имущественного налога 

409 статья Налогового кодекса РФ определяет как правила расчета имущественного налога для физических лиц в регионах, так и сроки реализации данной процедуры. Налог на имущество физические лица уплачивают ровно один раз в год за прошедший календарный год. Налоговой службе предоставляется 30 дней с начала нового года, чтобы рассчитать имущественный налог и направить налоговые уведомления всем налогоплательщикам. 

Завышение налога на имущество 

Практика показывает, что в некоторых ситуациях сотрудники ФНС завышают размер имущественного налога. Поэтому каждый собственник недвижимости имеет право обратиться в ФНС за разъяснениями. Он может потребовать ознакомиться с местными правилами расчета имущественного налога, а также сверить эту информацию на предмет противоречий с действующим налоговым законодательством. Основой для расчета налога на имущество всегда является кадастровая стоимость объекта недвижимости, за который необходимо уплатить налог. То есть считать размер налога нужно не от той суммы, за которую вы купили квартиру, а от той, которая официально считается кадастровой стоимостью объекта, установленной государством. 

За какие объекты нужно уплачивать налог 

Федеральная налоговая служба выделяет ряд объектов недвижимости, которые подвергаются налогообложению один раз в год. К числу этих объектов относятся не только частные дома и городские квартиры, но и гаражи, а также места для машин в новых домах, которые имеют тип закрытого помещения. Если у вас в праве собственности находится не вся квартира или дом, а только комната или какая-то часть от данного объекта недвижимости, то вы обязаны уплачивать налог за эту часть. Размер налога в этом случае рассчитывается от кадастровой стоимости доли в праве собственности. Дополнительно стоит обратить на объекты незавершенного строительства. Так как они тоже являются объектами имущественного налогообложения, но по меньшей налоговой ставке. Если объект незавершенного строительства находится в праве собственности, то он подвергается налогообложению. Если объект НЗС находится в общей долевой собственности между несколькими физическими лицами, то каждый из них обязан уплачивать имущественный налог, размер которого пропорционален размеру доли объекта НЗС. Для объектов незавершенного строительства налог рассчитывается также из его кадастровой стоимости. 

Пункт 3 статьи 401 налогового кодекса РФ определяет полный список объектов недвижимого имущества, которые подлежат имущественному налогообложению. Среди этого списка находятся не только жилая недвижимость и места для хранения транспортных средств, но и другие сооружения, которые принадлежат физическим лицам. Это могут быть любые здания и постройки, на которые оформлено право собственности, и которые уже числятся в ЕГРН. На них также происходит расчет имущественного налога от кадастровой стоимости объекта. 

Информация о кадастровой стоимости из Росреестра для ФНС 

Статья 85 Налогового кодекса РФ регламентирует правила поступления информации от органов Росреестра в органы Федеральной налоговой службы. Росреестр сообщает всю информацию в налоговую инспекцию обо всех объектах недвижимого имущества, которые числятся в ЕГРН, находятся в праве собственности и подвергаются имущественному налогообложению. То есть Росреестр сообщает информацию о недвижимости, которая находится в праве собственности у физических лиц, налоговой инспекции. Такой порядок предоставления информации, необходимой для расчета налога на имущества, соблюдается в каждом субъекте Российской Федерации. 

В главе 32 НК РФ установлен порядок исчисления размера имущественного налога, который рассчитывается от кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Данный нормативно правовой акт вступил в законную силу с января 2015 года. Именно с этой даты расчет налога на имущество для физических лиц стал происходить от кадастровой стоимости. 

Убедиться в правильном расчете налога на имущество можно, сверив информацию с текущей налоговой базой. Из Единого государственного реестра недвижимости передается вся информация о кадастровой стоимости в органы федеральной налоговой службы. До января 2017 года данная информация в налоговую базу поступала из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Так как произошла смена одного реестра на другой, следует уточнять из какого источника были получены данные в налоговую базу, которые являются основой для расчета налога на имущество физических лиц. 

Размер налога не может выражаться в виде общей суммы, которая сразу подходят для всех объектов. Так как в отношении каждого объекта недвижимости происходит индивидуальный расчет имущественного налога. 

Увеличение размера имущественного налога 

Некоторые граждане сталкиваются с ситуацией, при которой размер налога на имущества был изменен. То есть за один календарный год гражданин получил одну сумму налога, а за следующий совершенно другую. В этом случае необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (или по месту нахождения объекта), для разъяснения данного вопроса. Если в налоговую базу поступила правильная информация о кадастровой стоимости из ЕГРН, то никакой ошибки нет. Но остается вопрос об увеличении размера имущественного налога. Дело в том, что налог всегда пропорционален кадастровой стоимости объекта. Если кадастровая стоимость увеличилась, то и налог на имущество физических лиц вырос вместе с ней. Также стоит понимать, что кадастровая стоимость недвижимости имеет свойство увеличиваться в течение календарного года. Размер имущественного налога всегда будет при этом изменяться. 

Как узнать размер кадастровой стоимости самостоятельно 

Каждый гражданин имеет законное право самостоятельно ознакомиться с размером кадастровой стоимости своей квартиры, гаража или дачи, о чем сообщает федеральная налоговая служба. Для этого необходимо сделать соответствующий запрос в органы Росреестра. Теоретически территориальный орган налоговой инспекции, расположенный по месту нахождения объекта недвижимости, должен также предоставлять достоверную информацию по данному вопросу каждому гражданину, который направил в ФНС такой запрос. Но если налоговая служба либо отказывается предоставлять кадастровую информацию из официальной налоговой базы, либо если эта информация вызывает у вас какое-либо сомнение, то вы всегда имеете полное право обратиться в Росреестр напрямую, чтобы получить сведения из ЕГРН о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости. Росреестр является первоисточником этих данных. 

Зачастую во многих регионах обращения принимаются в МФЦ по всем вопросам, которые связаны как с расчетом имущественного налога, так и с порядком его уплаты. Также там можно получить информацию о текущей налоговой ставке для вашего региона. 

Все налоговые уведомления можно получить по почте, а также проверить их наличие в личном кабинете на официальном сайте ФНС. Таким образом можно узнать всю подробную информацию не только о начислении имущественного налога, но и о других обязательствах перед налоговой службой. Также необходимо всегда сохранять все квитанции, подтверждающие уплату налогов.

Яндекс.Метрика