Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Расчет налога на имущество по объектам незавершенного строительства 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

8 ноября 2017

Расчет налога на имущество по объектам незавершенного строительства 
Если на объект незавершенного строительства уже оформлено право собственности, то он подвергается налогообложению в полной мере. Обязанности по уплате имущественного налога зависят от региона, в котором находится данный объект. Так как в некоторых субъектах РФ расчет налога происходит от его кадастровой стоимости. Если данная норма действует в регионе, где расположен объект незавершенного строительства, то данный объект подвергается налогообложению. Единственным вариантом не уплачивать данный налог — это не оформлять на объект право собственности до момента завершения его постройки. Правила по уплате налогов по объектам незавершенного строительства вступили в законную силу с 2015 года. 

Можно ли оформить льготу на уплату налога по объекту незавершенного строительства 

В Российской Федерации во всех субъектах объекты незавершенного строительства не входят в список налоговых льгот. То есть на имущественный налог льготу оформить можно, а вот на налог по объекту незавершенного строительства нельзя. Единственным способом получить льготу является окончание строительных работ и оформление данного объекта в полноценный объект недвижимости, за который можно получить налоговую льготу по имущественному налогу. Также стоит отметить, что дополнительные муниципальные образования имеют право на создание собственных льготных списков, куда могут попадать объекты НЗС. Уточнять этот момент следует в местной администрации. Также на сайте федеральной налоговой службы можно получить полный список льгот, предоставленный местными органами власти каждого конкретного региона. 

Налоговая ставка 

Органы местного самоуправления устанавливают самостоятельно размер налоговой ставки. То есть размер налога в одном регионе будет всегда отличаться от размера налога в другом регионе. Федеральное законодательство, а именно статья 406 Налогового Кодекса РФ, контролирует размер налоговых ставок. Также регион может увеличить минимально допустимую ставку по налогу, но не более чем в три раза. Если в большинстве регионов страны при проектировании будущего жилого дома размер налога от кадастровой стоимости НЗС составляет 0,1%, то в Москве этот же налог равен 0,3% от кадастровой стоимости объекта незавершенного строительства. 

Порядок и срок уплаты налога

Уплата налога за объект незавершенного строительства осуществляется в том же порядке, что и оплата имущественного налога за объект недвижимости. То есть территориальные налоговые органы направляют уведомление об обязательной уплате налога за НЗС по месту нахождения объекта на имя лица, на которого зарегистрирован данный объект. Если сумма налога менее 100 рублей, то ФНС не направляет уведомление. То есть налог в таком случае уплачивать не нужно. 

Исчисление суммы налога

Местные налоговые органы в каждом регионе занимаются исчислением налогов по объектам незавершенного строительства индивидуально в отношении каждого объекта. Этот расчет происходит в конце каждого года. По каждому объекту происходит его оценка и выявление кадастровой стоимости, от полученной суммы происходит исчисление налоговой ставки в процентном соотношении. 

Некоторые объекты незавершенного строительства находятся в общей долевой собственности, то есть у объекта одновременно несколько владельцев, каждому из которых принадлежит конкретная доля от этого объекта. В таком случае налог уплачивается от кадастровой стоимости не всего объекта, а лишь доли, которая принадлежит налогоплательщику. Размер налога в такой ситуации пропорционален доли. При этом каждый собственник несет ответственность по уплате налогов только за свою долю. Если один из владельцев объекта незавершенного строительства имеет долговые обязательства по налогам, то они не могут быть переданы другим владельцам. 

Отдельные правила исчисления налоговой ставки применяются к объектам незавершенного строительства, которые находятся в праве собственности менее одного года. Так как размер налога не может быть идентичным налоговому объему за целый год, если объекту всего лишь несколько месяцев, согласно документам на право собственности. В таком случае размер налога исчисляется относительно возраста объекта. То есть сумма годового размера налога делится на 12 месяцев, а потом этот результат умножается на количество месяцев, в период которых объект незавершенного строительства уже находился в праве собственности. 

При рассмотрении данного вопроса отдельное внимание следует обратить на 23 статью налогового кодекса РФ. Так как если налогоплательщик не получил уведомление от ФНС об обязательной уплате налогов как за имущество, так и за объекты незавершенного строительства, то он обязан сообщить в органы налоговой службы полный список объектов, которые находятся у него в праве собственности, но по которым не приходят налоговые уведомления. Если налоговые уведомления не приходят по причине действующей налоговой льготы, то сообщать об объектах не нужно. 

Налог на имущество по НЗС 

Налогообложение объектов незавершенного строительства относится к особой категории имущественного налога. Налог является региональным. То есть рассчитывается в индивидуальном порядке не только для каждого объекта НЗС, но и для каждого региона, на территории которого есть объекты НЗС. Если ранее налоговая ставка для объектов незавершенного строительства рассчитывалась, исходя из инвентаризационной стоимости постройки на момент начала текущего года, то теперь в формуле расчета налоговой ставки будет фигурировать кадастровая стоимость объекта вместо инвентаризационной стоимости. Размер налога для объектов незавершенного строительства всегда будет меньше имущественного налога на фактический объект недвижимого имущества. 

Кадастровая стоимость объектов НЗС 

Кадастровая стоимость объектов незавершенного строительства не совпадает с их фактической рыночной стоимостью. Как правило, эта сумма имеет меньший размер. Основой для исчисления кадастровой стоимости как объектов недвижимого имущества, так и объектов незавершенного строительства является государственная кадастровая оценка.

Яндекс.Метрика