Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Расчет налога с продажи имущества

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

1 ноября 2017

Расчет налога с продажи имущества
Все граждане в Российской Федерации обязаны уплачивать налог с денежных средств, которые получены от продажи какого-либо имущества. Так как данные денежные средства попадают под категорию доходов физических лиц. Поэтому с этой суммы необходимо уплачивать НДФЛ. 

Уплачивать налог с продажи имущества нужно в том случае, если гражданин продал земельный участок, квартиру в жилом доме или загородный дом, в том числе и летнюю дачу. От стоимости проданного имущества необходимо рассчитать размер имущественного налога с продажи. 

Все доходы, полученные от продажи имущества, каждый гражданин обязан декларировать в налоговой службе. Для этого необходимо подавать декларацию о доходах физического лица по форме НДФЛ. В декларации должна фигурировать сумма дохода, которая равна стоимости проданного имущества. 

Законодательство позволяет в некоторых ситуациях уменьшить размер налога, а также полностью избежать его уплаты. Так как предусмотрены определенные государственные льготы, которые освобождают некоторых граждан от уплаты НДФЛ с дохода, который получен с продажи какого-либо имущества физического лица. 

229 статья Налогового кодекса РФ регламентирует правила подачи налоговых деклараций для физических лиц. Декларации, которые необходимо заполнять после продажи имущества, тоже относятся к данной категории. Подавать декларацию за предыдущий налоговый период гражданин обязан до 30 апреля следующего года. То есть если вы продали квартиру или машину в 2017 году, то до 30 апреля 2018 года вы обязаны подать налоговую декларацию, в которой будет фигурировать сумма вырученных денежных средств от продажи имущества в разделе доходов. 

Право на освобождение от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества

Как было написано выше, не все лица подлежат обязательной уплате налогов в полной мере. Так как действующее законодательство предусматривает ряд исключений. В первую очередь, эти исключения касаются сделок с недвижимым имуществом. При продаже объектов недвижимости на необходимость и обязанность уплаты налогов влияют два фактора, а именно:
— срок нахождения недвижимости в праве собственности;
— стоимость объекта жилой недвижимости. 

Если квартира была приобретена до 1 января 2016 года, то она должна находиться в праве собственности более трех лет, чтобы не уплачивать НДФЛ с ее продажи. Если объект жилой недвижимости был приобретен после 1 января 2016 года, то он должен находиться в праве собственности более пяти лет, чтобы не уплачивать НДФЛ с денежных средств, вырученных от продажи имущества. Налогом облагаются все объекты недвижимости, стоимость которых превышает один миллион рублей. То есть, если допустим квартира или комната была продана за 800 000 рублей, то не нужно выжидать три или пять лет после ее покупки. Так как сумма менее одного миллиона рублей, полученная от продажи объекта жилой недвижимости физическим лицом, не подлежит налогообложению в любом случае. Дополнительно стоит отметить, что налог рассчитывается не со всей стоимости дома или квартиры, а только с той части, которая превышает один миллион рублей. Например, если квартиру продают за 7 000 000 рублей. То налог нужно считать не с 7 000 000 рублей, а с 6 000 000 рублей. Так как один миллион рублей не подвергается налогообложению. Все эти правила стоит учитывать при продаже недвижимости. Так как за неуплату налогов с продажи имущества предусматривается налоговая ответственность в виде штрафных санкций. Также можно попасть под статью об уклонении от налоговой ответственности. 

Дополнительные исключения при продаже недвижимости 

Правила нахождения в праве собственности, которые описаны в предыдущем абзаце, распространяются только на те объекты недвижимого имущества, которые были приобретены физическим лицом за его собственные денежные средства. Если дом или квартира были получены другим путем, то данные правила не распространяются. 
Если право собственности на недвижимость было получено:
— путем дарения от близких родственников;
— путем наследования по завещанию;
— путем наследования по общим правилам;
— в результате процедуры приватизации;
— в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. 
То во всех этих случаях НДФЛ также не уплачивается. Срок нахождения в праве собственности не имеет значения ни в одном из этих случаев. 

Срок нахождения в праве собственности исчисляется не с даты подписания договора, а с той даты, которая указана либо в свидетельстве о праве собственности, либо в справке ЕГРН. Стоит отметить, что с 2016 года свидетельства о праве собственности на объекты жилой недвижимости больше не выдают. Также перестали выдавать выписки из ГКН и ЕГРП. Теперь достоверную информацию об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН, заказав соответствующую выписку. Выписка из ЕГРН заменила свидетельство о праве собственности не только на объекты недвижимости, но и на земельные участки. 

Штрафы за неуплату налогов с продажи имущества 

Штраф за неуплату налогов с продажи имущества составляет 20% от суммы налога. Если это умышленное уклонение от налоговой ответственности, то штраф удваивается, то есть приобретает размер в виде 40%. Дополнительно насчитываются пени за каждый день просрочки. Согласно ГК РФ, размер пени составляет 0,03% за каждый день просрочки. Дополнительные штрафы накладываются за подачу налоговой декларации не в срок. Такой штраф составляет 5%, но не более 30% от суммы налога. 

Каждый гражданин может самостоятельно через интернет получить полную информацию о налогах и штрафах, которые должен уплатить. Сделать это можно на официальном сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика. Получить доступ в личный кабинет можно по собственному ИНН. Также внести отплату налогов и налоговых штрафов можно онлайн, но квитанцию об оплате лучше сохранить не только в электронном виде, но и распечатать.

Яндекс.Метрика