Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Расторжение договора аренды, если договор аренды не нарушен

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 апреля 2020

Расторжение договора аренды, если договор аренды не нарушен

Можно ли расторгнуть договор аренды, если нет причин его расторгать и срок аренды еще не окончился? Какие аргументы можно применять для расторжения договора аренды при отсутствии взаимного согласия всех сторон?

В договорных отношениях существует так называемая свобода договора, означающая, что стороны в определенных правовых отношениях могут формировать свои права и обязанности по взаимному согласию. Если стороны не предусмотрели какие-либо положения в договоре аренды, то применяются общие положения, предусмотренные Гражданским кодексом. В любом случае, очень часто в самом конце договора стороны размещают положение о том, что в ситуациях, не предусмотренных договором, будут применяться положения Гражданского кодекса или менее конкретная фраза – действующее законодательство.

Речь идет о положениях ст. 619 ГК РФ, предусматривающих ситуации, при которых возможно преждевременное расторжение договора аренды.

Как можно трактовать эту статью и что значит «ухудшение имущества» или «пользование имуществом с нарушением», о которых говорится в данной статье? В каких случаях можно применять нормы этой статьи ГК?

Если дефекты арендуемого помещения носят характер, угрожающий здоровью арендатора или членов его семьи, или лиц, нанятых им, арендатор может расторгнуть договор аренды без уведомления, если на момент заключения договора владелец знал о недостатках и не сказал о них.

В свою очередь арендодатель имеет такое же право расторгнуть договор — если арендатор помещений действует вразрез с применимым порядком пользования в доме или из-за его ненадлежащего поведения делает использование других помещений в здании обременительным. В этих случаях арендодатель может расторгнуть договор аренды без уведомления.

Если арендатор помещения по умолчанию не выплачивает арендную плату как минимум в течение двух полных периодов оплаты, а арендодатель намерен прекратить аренду без предварительного уведомления, он должен уведомить об этом арендатора в письменной форме, предоставив ему дополнительный ежемесячный период для оплаты просроченной арендной платы.

В данной статье ГК также содержится норма про «разумный срок» уведомления стороны о прекращении действия договора. Какой срок можно считать разумным? На практике этот срок принято исчислять одним месяцем.

То есть, если продолжительность аренды помещений в договоре не указана и арендная плата выплачивается ежемесячно, арендная плата может быть прекращена не позднее, чем через месяц после уведомления о прекращении действия договора.

По согласованию сторон период уведомления может быть другим.

Смотрите также:  Как контролировать работников пищеблока в детском саду?
 
Яндекс.Метрика