Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Расторжение договора во время эпидемии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 апреля 2020

Расторжение договора во время эпидемии

Если исполнение договора стало невозможным из-за обстоятельств, за которые сторона не несет ответственности, ответственность (то есть сам договор) прекращает действие. Этот вывод следует из трактовки ст. 523 ГК РФ, то есть невыполнение договора можно квалифицировать, как отказ одной из сторон выполнять его. При этом в связи с форс-мажорными обстоятельствами ответственность, то есть виновность по договору может не наступать. Это положение распространяется на случаи, когда после заключения договора возникает состояние полной, постоянной и объективной неспособности стороны выполнить договорное обязательство.

Как следует из вышесказанного, сложность выполнения обязательства не может быть временной (например, обучение должно быть завершено в течение определенного периода, поскольку смена условий сделает его ненужным), и неспособность выполнить обязательство должна быть объективной. Это последнее предположение означает, что невыполнение контракта является результатом обстоятельств, которые обычно признаются обоснованными (например, запрет на проведение собраний делает невозможным проведение стационарного обучения).

Таким образом, невозможность выполнения, в результате которого прекращается обязательство, охватывает только ситуации, когда после заключения договора возникает состояние полной, постоянной и объективной невозможности выполнения, а не только временная трудность при выполнении услуги. Следовательно, вы не сможете ссылаться на этот пункт, когда есть возможность перенести дату выполнения контракта на период после окончания эпидемии.

А как насчет урегулирования, когда контракт истекает? Прекращение договора в этом режиме требует возмещения взаимных выгод, полученных от другой стороны (например, авансов, частей товара, которые не могут быть использованы, и т.д.). Истечение срока действия договора не будет являться основанием для получения компенсации или штрафа по договору.

Что делать, если состояние эпидемии мешает или серьезно препятствует вам выполнить контракт:

— ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, вы избежите ответственности за убытки за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, включая взыскание с вас штрафных санкций и расторжение договора по вашей вине,

— если контракт должен быть выполнен в период эпидемии, и его последующее выполнение будет невозможно, срок действия контракта истечет, и каждая сторона должна будет возвратить полученные выгоды, в то время как нет возможности требовать компенсации и контрактного штрафа,

— в случае непрерывных контрактов или контрактов, выполнение которых должно было продолжаться в течение длительного времени, наилучшим решением является изменение условий контракта по соглашению сторон. Если это не достигнуто, суд может изменить содержание договора или расторгнуть его. Это решение, однако, требует судебного разбирательства. Поэтому это связано с дополнительными расходами и необходимостью дождаться окончательного завершения дела.

Но это уместно, если причиной невозможности надлежащего исполнения договора стала эпидемия. Если есть больше причин, правовое положение сторон может быть более сложным и потребуется анализ каждой из них, а также анализ отношений между сторонами.

Смотрите также:  Когда возникают налоговые последствия по договору на примере НДС?
 
Яндекс.Метрика