Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Права супругов должника и членов семьи, находящихся на иждивении должника, в процессе реализации его имущества

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 февраля 2019
Rights of spouses of the debtor and family members dependent on the debtor in the process of realization of his property

Можно ли в банкротстве реализовать имущество, из которого супруг должника выделяет долю

Когда гражданин объявляет себя банкротом, то свои обязательства перед кредиторами он погашает за счет своего личного имущества, а также доли имущества, нажитого в браке.

При этом по правилам банкротства гражданина реализации в счет погашения долгов подлежит доля в общей собственности, как действующих супругов, так и бывших. После продажи такого имущества, если супруг банкрота или бывший супруг банкрота сам по себе банкротом не является и не имеет к финансовым обязательствам своей второй половины никакого отношения, то согласно Семейного кодекса и Федерального закона 127-ФЗ от 2002 года он имеет право на половину суммы, вырученной с продажи нажитого в браке имущества.

Личный долг и общий долг супругов

Доля одного из супругов неприкосновенна, когда банкротство второго супруга связано с личными обязательствами, то есть долг характеризуется как личный, а не общий.

Например, муж занимался бизнесом и разорился, в то время как его жена не имела никакого отношения к его финансовым делам. В таком случае долг мужа – это его личный долг, при его банкротстве он погашается за счет реализации его имущества, в то время как доля жены – это её законная доля. И когда будет продаваться в счет долга квартира, купленная во время брака мужем, то кредитор забирает лишь половину денег, вторая половина по нормам СК отходит жене, как её обязательная доля.

Смотрите также:  Как истребовать алименты с должника, объявленного банкротом?

В случае общего долга ситуация иная – если муж занимался бизнесом вместе с женой, или все деньги, полученные от кредитора пошли на нужды семьи, то в таком случае долг определяется общим и жена также может быть объявлена банкротом.

Раздел имущества банкрота на личное и на общее имущество

Чтобы не связываться с долями супругов должника, по инициативе самого банкрота кредиторы могут согласиться на раздел имущества должника на общее семейное имущество и на личное имущество.

Должник в таком случае сохраняет за семьей, например, семейную недвижимость – квартиру, дачу и т.д., где проживает его семья, выделяя для реализации в счет погашения долга ту недвижимость, которая была связана с его неудавшимся бизнесом – склады, нежилые помещения, торговые павильоны и т.д.

Выгоду имеет и кредитор, ведь в таком случае он не будет связан с необходимостью терять из реализации каждого объекта половину, принадлежащую супругу должника.

Для разгрузки судов при процедурах банкротства, полномочия на такой раздел и включение объектов в реестры требований кредиторов были переданы Верховным судом — арбитражному управляющему.

Смотрите также:  Иммунитет на единственное жилье банкрота, злоупотребление иммунитетом со стороны должника, возможности кредиторов

По решению пленума ВС должник имеет право в процессе банкротства обратиться в суд для защиты интересов членов своей семьи, чтобы разделить свое имущество и выделить из него в натуре те объекты, продажа которых может нарушить законные интересы второго супруга или пребывающих на его содержании других членов семьи, в том числе детей. В таком случае раздел имущественной массы может осуществить и суд общей юрисдикции.

До решения судом такого спора реализовывать имущество должника запрещено. Несмотря на затягивание данной нормой самой процедуры банкротства, это признано законодателями необходимой мерой для защиты прав и интересов супругов должников и защищенных категорий населения – детей.

Яндекс.Метрика