Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Риск внесения имущества в уставный капитал для последующей продажи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 февраля 2019
Risk of property contribution to the authorized capital for further sale

Передача какого-либо имущества в уставный капитал предприятия может вызвать повышенный интерес со стороны налоговой инспекции. Дело в том, что передача имущества в уставный капитал является операцией, не облагаемой НДС. Соответственно, у многих руководителей предприятий в буквальном смысле рука тянется сэкономить, таким образом, на налогах. Если вам по какой-то причине нужно внести имущество в уставный капитал предприятия, будьте готовы к повышенному интересу со стороны налоговой службы. Практика обвинения компаний со стороны инспекции в скрытой продаже данного имущества третьим лицам весьма распространенная. Причем даже при отсутствии реальной махинации со скрытым отчуждением имущества.

К чему могут придраться налоговики?

При рассмотрении случаев передачи имущества в уставный фонд предприятия, налоговики сразу же обращают внимание, если передача осуществлялась сразу же перед продажей 100% уставного капитала или даже его доли третьим лицам.

Под особое внимание попадает и передача имущества в уставный фонд дочерним предприятиям. Например, налоговая заинтересовалась созданием дочерней компании с небольшим уставным капиталом, в которую в виде вклада была передана и лицензия на право пользования недрами. Спустя несколько месяцев уставный фонд компании был увеличен в десять раз, а спустя еще несколько месяцев фирму продали.

Смотрите также:  Когда компании необходимо регистрировать договор недвижимости

Налоговая после расследования сделала вывод, что вся данная операция с созданием дочерней компании, увеличением её уставного капитала и продажей – фактически являлась реализацией активов основной компании без уплаты НДС. Основная компания настаивала, что при создании дочернего предприятия, администрация ставила цель переоформить лицензию на недропользование. Но ни налоговая, ни суд этим доводам не поверили, тем более, что были обнаружены и другие факты, подтверждающие подозрения налоговой.

Например, было установлено, что спустя пару дней после образования дочерней фирмы, основная компания и будущий покупатель дочернего предприятия пришли к согласию по продаже активов основной компании, связанных с ископаемыми ресурсами и их добычей. Доказательством в суде позиции налоговой стало и то, что получившая лицензию дочерняя фирма не осуществляла деятельность по добыче ископаемых и фактически не нуждалась в данной лицензии. Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении номер А11-2077/2017 от 09 апреля 2018 года признал, что вся данная схема имела целью заменить необлагаемой НДС операцией фактическую куплю-продажу активов компании, с которой НДС необходимо было уплачивать.

Отсутствие деловой цели

Главный признак налоговой махинации при внесении имущества в уставный капитал для последующей продажи – это отсутствие деловой цели, то есть экономической целесообразности. Если сторона не в силах дать вразумительные пояснения цели подобной операции, то это уже является доказательством позиции налоговой и в суде. Суд обязательно признает сделку искусственной и имеющей цель неуплаты НДС при продаже активов компании. В качестве примеров можно привести много постановлений судов, например, Арбитражей Московского округа №Ф05-10204/2014 от 19 сентября 2014 года  или Уральского округа №Ф09-4633/13 от 11 июня 2013 года.

Смотрите также:  Особенности договора аренды

В то же время, если налогоплательщик может доказать экономическую целесообразность внесения в уставный капитал второго предприятия своих активов, при этом продажа второго предприятия происходит по истечению значительного периода времени (а не двух-трех дней), то суд может даже встать на сторону налогоплательщика. Например, тот же Арбитраж Уральского округа в вышеуказанном постановлении подтверждает наличие экономической целесообразности при других обстоятельствах.

Как показывает судебная практика, наличие разумной деловой цели при передаче активов в уставный капитал признается в следующих случаях:

— если компания таким образом избавляется от непрофильного актива;

— если компания таким образом привлекает денежные средства;

— если компания таким образом улучшает свои финансовые показатели;

— если компания таким образом повышает эффективность использования своих ресурсов.

Яндекс.Метрика