Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Риск привлечения ИП к подрядным работам

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 июля 2018

The risk of attracting SP to the contract works

По трудовому кодексу существует возможность оформить дополнительную работу сотруднику. Есть два выбора сделать это по совместительству либо по совмещению. По ст. 426 НК РФ компания обязана будет выплатить страховые взносы за общий доход, который выплачивается сотруднику компании. 

Можно сэкономить на таких выплатах. Например, оформить договор дополнительной нагрузки. А также осуществить сделку по оказанию услуги. Только перечисление таких выплат ложиться на обязанность индивидуального предпринимателя, а не на саму фирму. Поэтому вознаграждение для ИП будет больше на ту сумму, на которую производится взнос. При этом есть плюс и у сотрудника компании. Если бы он работал по трудовому договору, то НДФЛ было бы больше, чем сумма налогов по упрощенной системе предпринимателя.

Можно в пример взять следующую ситуацию. Если заработная плата составляет триста тысяч рублей, то сумма взносов будет равна в девяноста тысяч. Если же оформлять договор дополнительной нагрузки, то за целый год индивидуальный предприниматель выплатить только 27 990 рублей. Это значительно меньше первой суммы налогов.

Если доход ИП будет составлять триста тысяч рублей, тогда он заплатит налог в размере восемнадцати тысяч рублей, если действует специальный режим. А вот НДФЛ бы составил тридцать десять тысяч рублей. То есть сотрудник значительно сэкономит, если согласиться оформить договор. 

Чтобы такая схема не привлекала внимание налоговой инстанции, важно не допустить в договоре моментов, которые свидетельствуют о трудовых отношениях. В первую очередь сотрудника нельзя загонять в рамки рабочего дня и заставлять соблюдать порядок дня деятельности компании. А также фирма не может предоставлять ИП социальные пакеты, ввиде оплаты отпуска, больничных и так далее. Оплата вознаграждения производится только за результат деятельности. А также в договорах не должно быть указано фраз: работник и работодатель.

Также стоит знать, что если в компании только ИП, и нет штатных трудоустроенных лиц, то это повышает риски по сделке. В судебной практике были дела, когда в фирме существовали только лишь директор и девятнадцать предпринимателей. По Определению от 27.02.17 № 302-КГ17-382 судебный орган был вынужден признать отношения трудовыми, вместо гражданско-правовых. 

Также желательно, чтобы сотрудник приобрел статус ИП немного раньше, чем компания составит с ним договор. Так налоговая инспекция не сможет выдвинуть претензии. Тем более такая сделка не будет привлекать внимание налоговой для осуществления проверки.

Яндекс.Метрика