Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Риски использования криптовалюты при банкротстве

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 февраля 2018

Риски использования криптовалюты при банкротстве

Типовая ситуация из нашей жизни. Проведена налоговая проверка хозяйственной деятельности налогоплательщика. По результатам которой доначислены большие суммы налогов, пени и штрафов. У компании отсутствует финансовая возможность оплатить произведенные доначисления, оспорить она их тоже не способна.

Руководством компании принимается решение о банкротстве предприятия, а все имеющиеся активы решено перевести в биткоины. Принимая данное решение руководитель мотивировал это тем, что на законодательном уровне в России криптовалюта не признается имуществом и соответственно оснований для включения ее в конкурсную массу отсутствуют.

На первый взгляд все логично, однако существуют серьезные риски о которых, принимая подобное решение, забывать не стоит.

Приведем несколько из них:

  1. Возможно вышеприведенным способом удастся избежать взыскания задолженности в ходе дела о банкротстве предприятия. Однако нужно помнить о субсидиарной ответственности должностных лиц компании. Нужно понимать, что если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что вывод активов был умышленным, то у судьи при выяснении вопросов: когда была приобретена криптовалюта, а главное наличие деловой цели данного приобретения, помимо уклонения от уплаты имеющейся задолженности, появится повод для привлечения контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности. По данным вопросам уже существует судебная практика.
  2. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 ГК РФ общие принципы и норму международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы Российской Федерации. Из данной нормы Гражданского кодекса следует, что велика вероятность, что суд даст оценку криптовалюте опираясь на нормы международного права, стоит напомнить, что зарубежом криптовалюта признается имуществом и может быть использована и как средство платежа и при торговле на финансовых биржах.

По нашему мнению, идти по такому пути очень рискованно и все же решение принимать вам. 

 

Яндекс.Метрика