Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Риски работы фрилансеров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Loading...

15 сентября 2017

Риски работы фрилансеров
Фриланс, как вид деятельности, подразумевает наличие определенных рисков. С другой стороны, работа по найму также имеет ряд своих рисков, но совсем другого характера. Если во втором случае лицом, ответственным за риски, является работодатель, то в первом случае за все отвечает исключительно фрилансер. 

Фриланс является тем полем деятельности, в рамках которого работник самостоятельно осуществляет поиск клиентов, берет на себя всю ответственность за выполнение работы, а также назначает цену за свои услуги. Это позволяет более грамотно распределять свое время, а также формировать свою заработную плату. Фриланс отлично подходит для серьезных и ответственных людей, но при этом абсолютно непригоден для тех, кому во всех смыслах нужен начальник. На наемной работе сотруднику из любой отрасли дают клиентов и проекты для работы, а также озвучивают уровень заработной платы. Во фрилансе нет этих преимуществ. Так как фрилансер сам вынужден не только искать клиентов, но и продавать свои услуги. Если наемный сотрудник заболел или уехал в отпуск, то он все равно получит отпускные или оплату больничного листа, а услуги его клиентам предоставит другой сотрудник. В случае с фрилансом, то работник не только не получит никаких денежных средств, но еще и испортит отношения с заказчиком, потеряв эту работу. В этом и заключаются основные риски работы на фрилансе. Так как кроме свободы и права выбора рабочих проектов у фрилансера присутствует еще дополнительная ответственность, которую на наемной работе, как правило, берет на себя начальник. Отсутствие руководящего звена в самозанятой деятельности — это не только плюс, но и минус в некоторых ситуациях. 

С одной стороны, часто может казаться, что фрилансеры зарабатывают на порядок больше, нежели их коллеги по профессии, которые трудятся на наемной работе. Но специалист, как наемный сотрудник, выполняет лишь свои профессиональные навыки. То есть он не планирует бюджет, не ходит в налоговую, не согласовывает проекты, не проводит дополнительных консультаций и так далее. Фрилансер занимается большим количеством дополнительной работы, которая связана как с организационными, так и с административными вопросами. А также фрилансер еще и осуществляет профессиональную деятельность в полном объеме. С этим связаны определенные риски в работе фрилансера. Ведь нужно уметь находить время как на то, чтобы искать клиентов и согласовывать проекты, так и на то, чтобы эти проекты выполнять. 

Налоговые и юридические риски в работе фрилансера.

Работа с заказчиками на фрилансе осуществляется на основании договоров гражданско-правового характера. В таком случае, заказчик выступает в качестве налогового агента и удерживает НДФЛ в размере 13% от той суммы, которая указана в договоре, заключенном с физическим лицом. Другое дело, если фрилансер имеет статус индивидуального предпринимателя. В таком случае, он уплачивает налоги самостоятельно в соответствии с формой налогообложения, которую он выбрал при регистрации ИП. 

Статус индивидуального предпринимателя позволяет фрилансерам сотрудничать с крупными компаниями и заключать договоры на серьезные проекты с высокой оплатой. Поэтому фрилансеру выгоднее регистрировать ИП, чем заключать договоры как физическое лицо. Индивидуальный предприниматель хоть и является физическим лицом, но он имеет все те налоговые привилегии в плане ведения бизнеса, как и юридические лица. 

Пенсия для фрилансеров.

Отсутствие пенсионных накоплений является одним из самых больших рисков в работе на фрилансе. Ведь если гражданин осуществляет профессиональную деятельность, как фрилансер, но при этом не имеет ИП, то возникает масса вопросов о том, как ему накопить официальную пенсию. 

Индивидуальный предприниматель обязан по закону совершать платежи обязательного характера в фиксированном объеме как в ПФР, так и в ФСС. Это гарантирует фрилансеру не только будущую пенсию, но и получение социальных выплат в случае необходимости. Поэтому фрилансеру выгодно открывать ИП. 

Статус фрилансера является достаточно выгодным для специалистов во многих отраслях. Но стоит отметить, что подходит он далеко не всем. Риски во фрилансе связаны не только с продажей собственных услуг и получением оплаты за работу, но и имеют правовую природу в отношении налогообложения. Ведь фрилансеру нужно как-то уплачивать налоги, которые идут на формирование государственной казны, а также накапливать будущую пенсию. Каждый фрилансер обязан знать как бухгалтерский, так и юридический минимум знаний, который относится к осуществлению частной практики. Работать на себя хотят многие, но не все знают, как это правильно делать с налоговой стороны вопроса.

Яндекс.Метрика