Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Риски ведения бизнеса с бывшим сотрудником

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 июля 2018

Risks of doing business with a former employee

Индивидуальный предприниматель может стать хранителем активов.

Руководитель компании, который имеет доверие к своим работникам может оформить на них имущество например, недвижимость. Если он оставит активы у себя, тогда можно превысить лимит. Сумма ограничения при применении УСН установлена в 150 тысяч рублей. Если получится превышение, тогда фирма потеряет возможность использовать специальный режим по налогам. Это прописывается в подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Однако переоформив имущество на ИП, предприниматель может сдавать недвижимость в аренду той же фирме. 

Экономия появляется за счет того, что компания не оплачивает налог на имущество. Но способ может сработать только с теми активами, которые не принадлежат к развлекательной и торговой деятельности. То есть активны не должны рассчитываться по налогам, которые исходят из кадастровой стоимости. Фирма приобретает значительную экономию за счет налога на прибыль. При этом она в учете указывает на аренду. В свою очередь активы находятся в безопасности ввиду того, что произошла регистрация статуса ИП. Контрагенты, в случае банкротства, не смогут взыскать такие активы.

Главным минусом в таком способе может стать только лишь доверие к работнику. Если ошибиться с выбором лица, то юридическое лицо рискует остаться без имущества. В любых методах, где будет организация решит использовать человека со статусом индивидуального предпринимателя, буду существенные риски. Это также связано и с тем, что ИП самостоятельно оплачивает налоги, составляет отчеты в инспекцию и так далее, в отличие от лица, которое трудоустроено.

Также налоговая инстанция может задавать дополнительные вопросы в ходе проверки. Также могут быть начислены штрафы и пени на предпринимателя. ИП самостоятельно отвечает за свою деятельность всем своим имуществом. Все эти недостатки компания может компенсировать предпринимателю, который работает на фирму.

Агентский договор, который заключается с работником имеющим статус ИП.

Целью такой схемы является перевод наценки агента на ИП, который оплачивает налоги по упрощенной системе. Фирма может поручить прошлому сотруднику, который на данный момент имеет статус ИП, найти покупателей, а также произвести их проверку.

Экономия налога выходит за счет учета расходов, которые являются дополнительными. Предприниматель не может оплачивать НДФЛ по ставке тринадцать процентов. Он осуществляет выплаты по упрощенной системе, то есть ставка равняется шести процентам. При этом если прошлый сотрудник уже выполнял такие функции, то агентский договор позволяет сэкономить фирме на страховых взносах.

По Постановлению АС Уральского округа от 10.03.17 No Ф09-311/17 судебный орган не может противоречить таким действиям. Но при этом фирма обязана доказать, что сделка действительно считается реальной. Также компания должна быть готова к тому, что при проверке налоговый орган обязательно заведет спор. Ввиду того, что инспектора никогда не смогут закрыть глаза на договора, которые были подписаны с прошлыми сотрудниками организации.

Яндекс.Метрика