Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Риски использования корпоративных банковских карт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 апреля 2019
Risks of using corporate Bank cards

Использование корпоративных карт должно происходить по определенным правилам. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы. Это стоит знать всем держателям корпоративных карт, включая руководителей компаний.

Проблемы могут возникнуть с банками, которые в последнее время активизировали информационную работу с разъяснениями того, как стоит, а как не стоит использовать корпоративную карту. Бухгалтеры не имеют возможности указывать или что-то запрещать держателям корпоративных карт, поскольку преимущественно это люди высокого положения в компании, но определенную информационную работу провести им все же стоит, чтобы держатели корпоративных карт потом не удивлялись, если банк заблокирует корпоративную карту, которой очень часто расплачивались в ресторане за кофе и обеды.

Почему банки лимитируют и контролируют размер снятия денег с корпоративных карт?

Снятие денег наличными с корпоративной карты – это сама по себе подозрительная операция, поскольку она не дает возможность точно установить, на что были потрачены деньги компанией, куда они ушли, кому и за что были переданы. В особенности, если это очень большие суммы или деньги снимаются часто.

В случае частого снятия денег с корпоративной карты возникает подозрение в незаконном обналичивании денег юридическим лицом.

Поэтому в 2017 году Банком России была разработана новая инструкция для российских банков, которые обязаны контролировать и не допускать злоупотреблений при снятии наличных денег компаниями с их корпоративных карт.

Инструкция Центробанка была оформлена в виде «Методических рекомендаций Банка России» №19-МР, в которых расписывается, что должен делать банк при обнаружении злоупотреблений при снятии денег с корпоративных карт клиентов. В рекомендациях расписаны случаи, при которых банк обязан обратить внимание на движение денег по корпоративной карте, используемой в сомнительных и подозрительных целях. В методичке описаны также действия, которые банк обязан осуществлять для профилактики обналичивания денег с корпоративных карт компаниями, а также пресечения выявленных фактов обналичивания. 

Смотрите также:  Подозрительные операции с корпоративными картами. Действия банка

Проблема обналичивания денег

Выданный Центральным Банком документ очерчивает проблему, с которой банки обязаны бороться – проблему обналичивания денег с помощью корпоративных карт. Но не стоит думать, что до 2017 года проблемы обналичивания денег через бизнес-карты юридическими лицами не существовало. Проблема была всегда, вот только ранее банки просто не обращали внимания на обналичивание денег компаниями, поскольку не было четких и ясных критериев, когда банк обязан «сообщать, пресекать, блокировать и т.д.».

Выпущенная Центробанком методичка стала обязательной инструкцией к исполнению для банков, в отличие от Положения Банка России от 2004 года под номером 266-П, хотя и в 2017 году и в 2004 году Банк России выпускал рекомендации, не являющиеся обязательными для исполнения. Тем не менее, рекомендации 2017 года банки восприняли намного более серьезно, чем рекомендации, содержащиеся в Положении от 2004 года.

В том Положении о регулировании операций платежных бизнес-карт банкам рекомендовалось устанавливать лимиты для снятия наличных денег. Сам смысл корпоративных карт заключался в упрощении совершения оплат бизнесом при расчетах с контрагентами, которые так или иначе должны были проводиться по безналу.

Банкам рекомендовалось устанавливать дневной лимит снятия наличных денег со всех корпоративных карт компании в общей сумме не более ста тысяч рублей. Лимитов для безналичных расчетов платежными корпоративными картами не существовало.  

Более серьезное отношение банков к Методическим рекомендациям 2017 года заключается в изменении отношения российских банков и Центробанка. В последние годы российский банковский сектор находится под серьезным давлением со стороны Центробанка, регулярно лишающего лицензий банки, находящиеся в перечне российских финансовых учреждений на не самых последних местах. Вот почему российские банки восприняли Методические рекомендации 2017 года, касающиеся регулирования операций по корпоративным картам, с максимальным рвением, переходящим иногда даже в абсурд, когда банки с подозрением относятся уже к самому желанию клиентов оформлять корпоративные карты. 

Смотрите также:  Последствия снятия денег с заблокированного счета по поддельным документам

Что делать, чтобы не лишиться корпоративной карты?

Банки, в случае подозрений в нецелевом использовании корпоративных карт или при подозрении в осуществлении обналичивания денег, могут не только сообщить в финмониторинг и налоговую, но и заблокировать карту. Чтобы этого не произошло, необходимо при использовании корпоративных карт строго придерживать рекомендаций, которые Центробанк дал банкам, а также донести до тех работников, которые пользуются этими картами, правила их эксплуатации.

Правильная эксплуатация корпоративной карты предусматривает соблюдение ряда предостережений.

Во-первых, следует ограничить обналичивание денег с корпоративной карты, поскольку частое обналичивание, превышение лимитов обналичивания да и вообще сам факт обналичивания денег с корпоративной карты является действием, вызывающим подозрение.

Следует помнить, а тем, кто не знает, следует донести информацию, что корпоративная карта – это не сама по себе обычная банковская карта, существующая как нечто отдельное от счетов юридического лица, а непосредственно связанная со счетами юрлица карта. Поэтому снятие денег с карты является прямым снятием денег со счета компании.

Во-вторых, следует всегда отдавать предпочтение безналичным расчетам. Если есть возможность расплатиться по безналу, не стоит снимать деньги с карты без крайней необходимости.

И в-третьих, при существовании дневных лимитов на снятие наличных, установленных банком, если работникам все же необходимо снимать деньги наличными, можно распределить дневной лимит между несколькими работниками так, чтобы вместе они не превышали существующие для компании ограничения на дневное снятие наличных для компании.

Яндекс.Метрика