Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 июня 2018

Fatal errors in the conduct of economic activity. Part 2

В одной фирме произошла ситуация, когда одна ошибка повлияла не только на нервную систему бухгалтерского отдела, но и на всю компанию своими аудиторскими проверками. Ошибка была достаточно глупая. Ее можно было и не допускать, если руководство было бы внимательнее к своей работе, документации, а также, если бы оно проверяло работу своих коллег.

Технический отдел компании обязан заводить в программе новую номенклатуру. Это их задача и работа. А бухгалтера только лишь оформляют техническое задание.

Необходимо было ввести в такую базу новую продукцию фирмы. Была проблема в том, что такой товар облагался НДС, но уже с пониженной ставкой. Разница в суммах была равно десяти процентам. После того как все было введено в базу, бухгалтерия создала техническое задание и вся документация была согласованной.

Три года подряд все было хорошо по документации. При этом были налоговые проверки, и заканчивались они успешно с возмещением по НДС. Аудиторы проверяли три раза документы по певичке, а также все счета. Но все сотрудники были уверены в том, что ничего не может быть найдено. Продукцию всегда выгружали вовремя, а в документах всегда все отражалось и никто не предъявлял претензии за них.

Настал день, когда была назначена выездная проверка налоговой инстанции. В итоге было обнаружено, что вся номенклатура была введена в базу с пониженной ставкой по НДС. Вместо 18-ти процентов, было указано 10. Этого не смогли заметить за три года никто, ни работники, ни те кто их подменяет и замещает, ни главный бухгалтер, ни руководитель. Технический отдел допустил эту ошибку. Лезть в чужую работу никто не хотел, да и не считал нужным.
Конечно же, налоговая инспекция обнаружили такую ошибку в два счета. Было начислено на компанию сумма с огромными цифрами. Доначисления коснулись налога по НДС, а также назначали штраф и пени за неуплату. В самой фирме обвинили во всем бухгалтерский отдел.

Ответственность должна лежать не только на бухгалтерах, но и на техническом отделе. Так было бы намного справедливее. Спустя некоторое время никому не удалось распознать, кто смог допустить такую ошибку и завел пониженную ставку не на один товар, а на всю продукцию. Все программисты, конечно, молчали, и признаваться не хотели. После произошедшего вся информация о рабочем графике просто исчезла.

Теперь эта фирма проверяет всю документацию друг за другом, а особенно за техническим отделом. Это означает, что полагаться на добросовестность и ответственность коллеги не стоит.

После эту фирму попросили внести ясность в проверку налоговой инспекции. Там была ситуация с достаточно простой и прозрачной сделкой. Тем не менее она имела свои подводные камни.

Контрагент компании шестого и седьмого января произвел выгрузку товара на склад фирмы. После чего предоставил документацию со счет-фактурой, а там был выделен налог по НДС. Компания поставщика все документы быстро оформила. Фирма приняла товар, а после произвела оплату. В течение всего месяца продукцию реализовали, а после на входящий налог был уменьшен взнос.

Двадцать седьмого января судебный орган вынес поставление о том, что данный контрагент оказался банкротом. Фирма сдавала декларацию, и все сверки и проверки она прошла. Это означало только одно, что контрагент также указывал в книге продаж всю туже документацию, и продавал товар с учетом НДС.
Но оказалось, что отчеты были сданы, а вот оплаты по налогу НДС не произошло. Все дело в том, что в это время начался процесс оформления банкротства юридического лица. Налоговая инстанция вынесла отказ в предоставлении вычета. Также налоговая инспекция заявила, что если фирма находится на стадии банкротства, то нельзя было вычитать и выделять НДС. То есть сама компания и контрагенты были виноваты в своих деяниях.

Продолжение

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 1

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 3

 

Яндекс.Метрика