Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 3

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 июня 2018

Fatal errors in the conduct of economic activity. Part 3

Задача очень трудная, когда предлагают взяться за фирму, где был ранее другой бухгалтер. Важной задачей встает исправить все ошибки. При этом не стоит делать собственных.

Одна из таких сотрудниц принимала дела компании, в которой ранее трудился другой бухгалтер. При этом фирма работала два года. До найма сотрудника, фирмой занималась посторонняя организация. Новый бухгалтер принялся за проверку всех отчетов аудита, попутно исправляя ошибки, которые были допущены. При этом были обнаружены еще пару недочетов.

Финансовыми вопросами компании занимался учредитель. При этом им было передано более чем десять миллионов рублей для компании на безвозмездных условиях. При этом предыдущая организация, которая вела дела, понимала, что такие деньги не будут облагаться налогом. Такое основание можно сделать по пункту 1 статьи 346.15 и пункта 8 статьи 250 НК РФ.

Но они ошибались, делая такие выводы. По подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ существует условие, что если учредитель не имеет более пятидесяти процентов в капитале, тогда сумма, передаваемая фирме на безвозмездной основе, записывается как доход, который признается как внереализационный. В случае этой компании, было семь учредителей. При этом ни один не имел долю в пятьдесят процентов.

Но существует и другой закон подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Компания имела право применять такое законодательство, не учитывая доли учредителей. Но при этом вся помощь, в финансовом плане, должна была быть оформлена отдельными документами и по определенной форме. Также такое действие необходимо было учитывать в отчетах компании. Но на такие изменения не хватило бы времени. А доначисления могут быть большими.

Новый бухгалтер решил применить к такой финансовой помощи другую схему. Оформить документы и деньги, как займ, который был выдан под ноль процентов. Такую ситуацию можно было исправить, оформив все задним числом. После чего налоговая инспекция не обнаружила ошибок, и доначислений не было.

При этом существовала и еще она ошибка. Организация сдавала упрощенную декларацию. Хотя должна была сдавать нулевую по налогам НДС и прибыли. 

По п. 2 ст. 80 НК РФ упрощенная декларация сдается только при выполнении двух условий.

1. У компании нет объектов для выплаты налогов по ним.

2. У фирмы не имеются движения в расчетных счетах.

Но данная компания не подходила под эти пункты. В связи с этим необходимо было сделать новые отчеты для налоговой. При этом аргументировать, почему прошлые декларации были сданы с ошибками.

Продолжение

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 1

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 2

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 4

Яндекс.Метрика