Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 5

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 июля 2018

Fatal errors in the conduct of economic activity. Part 5

Можно рассмотреть еще одну ошибку, которую если совершить, то можно запомнить на всю оставшуюся жизнь и считать ее уроком. Одна сотрудница компании была трудоустроена главным бухгалтером еще с 90-х годов. Ее пришлось вызвать в ОБЭП. Делали это для того, чтобы взять у нее показания на счет деятельности одного покупателя компании. Он иногда предоставлял поддельные чеки, которые имели в себе суммы больше миллионов. Ими он расплачивался за продукцию и товары. Сотрудница не знала как себя вести с правоохранительными органами и решила в качестве доказательств принести всю, связанную с покупателем, документацию. После чего должностное лицо правоохранительных органов изъял такую документацию и составил протокол. 

Спустя один год, налоговая инспекция осуществила выездную проверку. Когда они собирались проверять всю первичную документацию, не оказалось тех документов, которые были отданы в ОБЭП. Сотрудница показала налоговой инстанции протокол об изъятии. Но налоговый орган предъявил претензии о том, что как из протокола можно узнать вычеты по НДС, ведь в документации указаны только реквизиты. Налоговая проверка обязана проверять всю документацию только по первичке.

Сотрудница фирмы обратилась к правоохранительным органам, но отдать документы они не имели право. Такой жизненно-важный урок получила главный бухгалтер. Удалось устранить конфликт и избежать наложения штрафных санкций на фирму. Но на будущее стоит запомнить. Что если происходит подобная ситуация, то отдавать нужно только копии документаций. Если же все-таки требуются оригиналы, тогда копии оставляются себе, при этом в протоколах должно быть указано по какой причине оригиналы отсутствуют. 

Еще одним примером можно назвать ошибки, которые находят в поручениях платежей на выплату налогов. Важно обращать внимание на такую документацию особенно, когда происходит смена юридического лица. Сотрудники бухгалтерии зачастую выплачивают часть налогов по старым реквизитам. Но налоговый орган не сможет засчитать такие суммы. То есть может выйти так, что новый адрес будет с недоимкой по налогам, а старый адрес, наоборот, с переплатой по налоговым выплатам. При этом ФНС довольно жестко реагирует на такие ситуации. Они убеждают налогоплательщиков в том, чтобы те оплатили все по новому адресу, а вот что касается переплаты, решайте самостоятельно. При этом могут насчитать и пени за неуплату.

Также ошибки возникают и в связи с технологиями, которые только недавно появились. В программах, связанных с бухгалтерской и банковской работой, обязательно присутствует такой «помощник», который обучает и помогает в заполнении и оформлении бумаг. Учитывая, что это всего лишь программа, то она может предлагать свои варианты для того, чтобы заменить слово, действие или фразу. Таким образом бухгалтер может согласиться поменять одно слово, а после и не заметит что вместе с тем же поменялись реквизиты налогового органа. Денежные средства были перечислены в другую налоговую службу. А после этого необходимо было их вернуть и заплатить заново в новый орган. 

Также ошибки могут появиться и в других ситуациях. Например, в одну из компаний обратился молодой человек, который имел статус ИП. Ему нужно было составить декларацию по налогам. Бухгалтерия согласилась в этом случае оказать ему помощь. После чего парень заявил о том, что его счета заблокировали. Как оказалось позже, парень совершенно не имел понятия, что кроме УСН что-то еще нужно оплачивать. И тем самым он просрочил все пенсионные платежи. В этой ситуации он обвинил бухгалтеров, что они не смогли его об этом предупредить.

Продолжение

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 1

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 2

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 3

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 4

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 6

Яндекс.Метрика