Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 6

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 июля 2018

Fatal errors in the conduct of economic activity. Part 6

Еще одной ошибкой может стать распределение кадастровой стоимости помещения. Существует следующая история. Бухгалтерия совершила определение стоимости двух помещений, которые располагаются в одном здании. При этом по п. 6 ст. 378.2 НК РФ стоимость сделки рассчитали исходя из пропорции общей площади. Таким образом, налоговая инстанция не была согласна с подобными расчетами.

Основанием для такого несогласия послужило то, что в Российском реестре необходимо было с 2014-ого года указывать стоимость отдельно каждого помещения. А исходя из данных, которые указала фирма, цена увеличилась. Так налоговый орган пришел к выводу, что фирме необходимо доначислить средства по налогам.

Но компания в судебном порядке доказала, что часть доначислений она не обязана выплачивать. В многофункциональном центре были получены справки о стоимости помещение и о стоимости здания. Из такого документа был сделан вывод, что стоимость каждого помещения на 2016-ый год установлена не была. Но за последующий год компании пришлось оплатить все начисления. Ввиду того, что за первый квартал 2017-ого года в реестре были указаны данные о стоимости помещений.

Такой ошибки можно было бы и не делать, если бы фирма смогла заказать справку из российского реестра ранее. Стоимость утверждается постановлением, которое принимает правительство того региона, где расположено имущество. При этом любая справка должна быть утверждена печатью. Если просто ее распечатать с сайта, то можно проиграть дело.

Существует еще одна ошибка, которую не стоит повторять. Она может быть связана с непосредственной регистрацией подразделения, которое является обособленным. Компания была зарегистрирована в Москве. В Питере был снят офис для того, чтобы хранить там некую продукцию. В нем изредка проводились переговоры, где присутствовали руководители самой фирмы. Компания приняла решение, что не стоит регистрировать помещение, как обособленное. Ввиду того, что постоянного нахождения в нем торговых представителей не было. К тому же письмо Минфина России от 24.05.13 No 03-02-07/1/18634 подтверждает такие сделанные выводы.

Но вот по п. 1 ст. 126 и п. 2 ст. 116 НК РФ налоговая инспекция приняла решение оштрафовать компанию. Выяснилось, что если помещение имеет хоть одно место для работы, то его просто необходимо зарегистрировать, как обособленное помещение. И совсем не важно присутствует ли в нем работник или нет. Это указано в письме Минфина России от 13.09.16 No 03-02-07/1/53392 и от 18.01.12 No 03-02-07/1–20.

По п. 2 ст.116 НК РФ штраф был назначен в размере десяти процентов с дохода компании. Но фирма избежала выплаты такой суммы, ввиду того, что вышло Определение ВС РФ от 26.06.17 No 303-КГ17-2377. Судебный орган пришел к выводу, что штрафные санкции подлежат удовлетворению в том случае, если регистрация отсутствует, и при этом нет возможности рассчитать налоговые расчеты по первичным договорам. Если такой ситуации не наблюдается, тогда все налоги высчитываются в общем порядке для юридических лиц.

Продолжение

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 1

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 2

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 3

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 4

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 5

— Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 7

Яндекс.Метрика