Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Россияне смогут получать налоговый вычет при покупке автомобиля

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 июня 2018

Russians will be able to receive a tax deduction when buying a car

Стало известно, что в скором времени при покупке машины российские автолюбители могут получить возможность возвращать налоговый вычет. С данной инициативой выступили депутаты Государственной Думы РФ Андрей Свинцов и Ярослав Нилов. Они считают, что возврат 13% стоимости приобретенного автомобиля отечественной марки поможет увеличить спрос на продукцию российского автопрома. Оговаривается, что таким образом вернуть можно будет не более 65000 рублей, но и этой суммы, по мнению депутатов, будет достаточно для того, чтобы потенциальные покупатели отдали предпочтение отечественным машинам.

Автопроизводители полностью поддерживают такое нововведение и считают, что эта мера может оказаться очень действенной в условиях снижающегося спроса. Однако эксперты уверены, что проект должен иметь целый ряд ограничений. По их мнению, специалистам предстоит составить точный список конкретных моделей, на которые будет распространяться «акция», а также ограничить круг «льготников» теми, кто приобретает автомобиль впервые.

Ввод имущественного налогового вычета на приобретение транспортного средства будет учтен в тексте поправки в статью 220 НК РФ. Максимум вычета определен 500000 рублей, а это значит, что максимальная сумма возврата составит 65000 рублей. Также подразумевается, что предоставляться налоговый вычет будет лишь один раз в жизни. Данная программа не потребует от государства дополнительного финансирования, потому что будет проводиться в рамках другого, более широкого проекта по развитию отечественной промышленности.

Статистика автопрома в нашей стране такова, что в последние два года производственные объемы значительно сократились, а цены на автомашины, наоборот, выросли. Потребительский спрос в условиях экономического кризиса сильно упал.

Существующие меры (программа утилизации, льготное автокредитование) не способны поправить ситуацию. Депутаты уверены, что для стабилизации и укрепления положения отечественных автопроизводителей необходимы дополнительные меры поддержки наших автозаводов. Главным вспомогательным механизмом, призванным укрепить позиции российских автоконцернов, они видят введение налогового вычета при покупке авто.

Однако многие члены Госдумы не одобряют данную идею. Некоторые из них полагают, что транспортное средство не может считаться предметом первой необходимости, поэтому абсолютно неосмотрительно вводить на его приобретение льготы. Раиса Кармазина, член комитета по бюджету и налогам, заявила, что у страны есть более важные цели. По ее мнению, многие другие отрасли народного хозяйства требуют гораздо большего внимания и вложения средств, нежели российский автопром. Кармазина уверена, что для введения данной льготы правительству придется урезать региональные бюджеты, что не может не сказаться отрицательно на общеэкономической ситуации в стране.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту Александр Старовойтов считает, что введение налогового вычета необходимо, потому что кризис в автопроме влечет за собой рост безработицы. По его словам, падение спроса вынуждает предприятия сокращать объемы производства, что в свою очередь провоцирует массовые сокращения квалифицированных рабочих.

Это может не только вызвать общественные недовольства, но и нарушить жизнь целых городов, в которых автомобильные предприятия выполняют градообразующую функцию. Также Старовойтов отметил, что помогать нужно лишь тем производителям, полный цикл производства которых ведется на территории нашей страны.

Петр Шкуматов, являющийся координатором общества «Синие ведерки», разделяет идею о том, чтобы давать возможность оформлять налоговый вычет лишь на приобретение первого автомобиля. По его мнению, это сократит расходы государства на финансирование вычетов богатым людям, которые приобретают машины довольно часто. Кроме того, такая мера не допустит массовой скупки «акционных» авто для последующей их перепродажи. Также Шкуматов считает, что необходим четкий перечень автомобилей, на которые будет распространяться льгота.

Яндекс.Метрика