Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Комплект документов при подаче заявления об обеспечении иска

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 мая 2019
Set of documents for filing a claim for security

Какие документы приложить к заявлению об обеспечении иска

Подача любого искового заявления в суд должна сопровождаться также и подачей сопроводительных документов, являющихся неотъемлемой частью такого заявления в рамках соблюдения процедурных требований.

Заявление об обеспечении иска не является исключением.

Рассмотрим более подробно каждый вид документа, который необходимо в обязательном порядке приложить к заявлению об обеспечении иска.

К такому заявлению в обязательном порядке следует приложить квитанцию про уплату госпошлины, документальные доказательства обеспечения иска, документальные подтверждения полномочий подписанта заявления или лица, направляющего заявление электронным способом.

1. Квитанция про оплату государственной пошлины

За все в жизни необходимо платить, в том числе и за работу суда.

Если истец не заплатит государственную пошлину, то суд рассматривать его иск не будет. Это же правило распространяется и на подачу заявлений об обеспечении исков.

Подтверждением оплаты государственной пошлины является квитанция (или другой документ об оплате).

На сегодняшний момент стоимость госпошлины при подаче заявления об обеспечении иска составляет 3 тысячи рублей.

Эта ставка может меняться исключительно в рамках повышения пошлин правительством – на 2019 год пошлина составляет вышеуказанную сумму.

Она не зависит от характера искового заявления, от объема и размера обеспечительных мероприятий, размера самого иска, оценки и характера имущества и имущественных прав.

Не имеет значения и вид оплаты государственной пошлины – возможен и наличный и безналичный расчет и даже онлайн платеж. Главное – чтобы оплата подтверждалась документом.

Наличный расчет

При оплате пошлины наличным способом, плательщик должен получить квитанцию, которую и следует приложить к заявлению. Квитанция выдается банком в кассе или у другого уполномоченного финучреждением работника.

Безналичный расчет

При оплате безналичным способом, оплата подтверждается платежным поручением, выдаваемым банком, на котором ставится отметка о выполнении поручения и про списание со счета клиента определенной суммы, равной сумме госпошлины и комиссии банка.

Зачастую в банках нет специального штампа, выполненного для проставления таких отметок о выполнении, поэтому на платежке работник банка проставляет соответствующую надпись вручную – главное проконтролировать, чтобы она была скреплена печатью банка (или организации, осуществлявшей платеж).

Поскольку на платежном поручении не предусмотрено место, где проставляется отметка про исполнение, то она ставится работником банка по его усмотрению на любой стороне платежного поручения.

Неважно где и как проставлено платежное поручение – главное, чтобы оно было, поскольку его отсутствие суд может принять как отсутствие подтверждений того, что оплата госпошлины была произведена.

Онлайн расчет

При оплате госпошлины через онлайн-банкинг, включая сервис «Сбербанк-онлайн», следует также получить документальное подтверждение осуществления платежа. Чека об оплате в таком случае будет недостаточно.

Даже если при онлайн оплате банк предоставляет квитанцию, которая приходит на электронную почту держателя карты или распечатывается на самом сервисе онлайн-банкинга в момент оплаты, такого чека будет недостаточно для суда.

Дело в том, что на чеке не будет проставлена отметка про исполнение платежа, равно как нет на нем и реквизитов плательщика – фамилия зачастую отсутствует или пишется без полного имени и отчества, полный номер карты также отсутствует. Поэтому в банке следует заказать дополнительный документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Это может быть любой банковский документ про движение денег по карточному счету – справка или выписка.

Такая справка, выписка или извлечение из данных по счету также должны быть приложены к комплекту документов при подаче заявления об исполнении иска, чтобы в суде были уверены, что данный чек не подавался как подтверждение оплаты госпошлины по другим возможным делам.

Расчет через Госуслуги

В отличие от онлайн-банкинга, оплата с помощью сервиса Госуслуг не требует предоставления дополнительных банковских выписок или проставления отметок об исполнении платежа.

В таком случае распечатки квитанции портала вполне хватает, поскольку суд сам имеет доступ к проверкам оплаты данного сервиса.

Оплата другим лицом

Оплата госпошлины при подаче заявления об обеспечении иска не обязательно должна совершаться тем, кто подает иск. Главное, чтобы оплата госпошлины была произведена. А кем, представителем или вообще другим лицом – это неважно.

Смотрите также:  Особенности предварительных обеспечительных мер до подачи судебного иска

Правила уплаты налогов, указанные в ст.45 НК России (абзацы 4 и 5 ст.1) распространяются и на правила уплаты госпошлин. Налог за любого человека может заплатить и другой гражданин, в том числе и его уполномоченное лицо.

Это же правило распространяется и на оплату госпошлины. Но при этом следует помнить, что если человек платит налог или пошлину за другого гражданина, то он не сможет потом вернуть или компенсировать такой платеж, поскольку механизм возврата или компенсации в таком случае не предусмотрен.

Если оплату совершает другой человек, то, вероятно, его реквизиты и будут проставлены в банковском документе об уплате госпошлины. В таком случае плательщик должен попросить работников банка указать, что оплата госпошлины осуществляется за другого человека с указанием его данных, иначе суд может не принять такой документ об уплате госпошлины и не примет заявление.  

Льготы при уплате госпошлины

Граждане, имеющие право на льготы, могут воспользоваться ими, при подаче заявления об обеспечения иска.

Но тогда документ, подтверждающий наличие льгот, необходимо также приложить к заявлению. При указании только факта наличия льготы без подтверждения её действительного наличия заявление принято не будет.

Право на льготы при оплате госпошлины в рамках арбитражного дела есть у следующих граждан, согласно ст. 333.37 Налогового Кодекса России:

1) у лиц, имеющих авторские права на интеллектуальную продукцию, просящие суд дать им право пользоваться результатами своей интеллектуальной продукции, при наличии исключительных прав на неё у других лиц в рамках т.н. «принудительной лицензии»;

2) у лиц, имеющих инвалидность 1 или 2 группы;

3) у лиц, защищающих судебным иском права и интересы ребенка;

4) у общественных объединений и организаций инвалидов;

5) у государственных органов, а также у органов местной власти;

6) у прокуратуры и других органов, если они защищают государственные или общественные интересы.

Отсрочка и уменьшение госпошлины

В случае если гражданин не может заплатить госпошлину в полном объеме, он имеет право ходатайствовать о её уменьшении или отсрочке выплаты.

Суд может самостоятельно определить отсрочку выплаты госпошлины и назначить срок её полной уплаты, при этом оплата госпошлины не разбивается на части, а должна быть оплачена полностью за один раз.

Суд может самостоятельно также определить и рассрочку выплаты госпошлины — в таком случае, назначается срок, за который истец должен выплатить госпошлину несколькими частями по своему усмотрению. 

Как в случае отсрочки, так и в случае рассрочки оплаты госпошлины, заявитель должен приложить к заявлению документальное подтверждение отсутствия возможностей оплатить госпошлину сразу.

Такими документами могут быть подтвержденные налоговые перечни банковских счетов с номерами и банковскими реквизитами, перечни счетов, открытых в других финансовых компаниях, банковские выписки с указанием отсутствия денег на счетах, достаточных для уплаты госпошлины, или с наличием долгов.

При подаче ходатайства о рассрочке или отсрочке уплаты госпошлины необходимо подать суду полный отчет о количестве денег, находящихся на счетах заявителя.

Неподача полного баланса о финансовом состоянии заявителя в суд может стать причиной отказа в переносе уплаты госпошлины. Не будут считаться подтверждением отсутствия у заявителя возможностей оплатить госпошлину обращения в банк на получение займа или документы об отсутствии ликвидного имущества – эта информация суду не нужна.

Максимальный срок отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины может быть назначен до конца судебного рассмотрения иска, но не больше одного года.

2. Документы, доказывающие необходимость обеспечения иска

Следующая категория документов, которые необходимо предоставить суду, касается доказательной базы, по которой суд должен удовлетворить требования заявителя принять обеспечительные меры.

Такими доказательствами могут быть:

— аргументы и пояснения заявителя, изложенные письменно, в которых заявитель должен пояснить и подтвердить разумность и обоснованность своих требований, обосновать соразмерность требований балансу интересов участников арбитражного процесса;

— документы, подтверждающие наличие прав, которые были нарушены ответчиком по иску заявителя;

— другие доказательства.

С первыми двумя видами документов все ясно. А что может служить в виде т.н. «других доказательств»?

Другими доказательствами могут быть любые подтверждения необходимости принятия обеспечительных мер.

Смотрите также:  Подача заявления об обеспечении иска в арбитражный суд

Единого установленного списка таких документов нет – каждое арбитражное дело индивидуально и особенно и может быть связано со своим перечнем доказательной базы.

Это могут быть и акты сверки, и гарантийные расчеты, и справки из ОВД, налоговой и других органов и т.д. Все, что может подтвердить факт угрозы имуществу, на которое имеет право истец и права которого могут быть нарушены в то время, пока длится арбитражный спор.

Как постановил пленум ВАС, для обеспечения иска в суд не обязательно предоставлять все доказательства, имеющиеся непосредственно в рамках дела.

Верховным судом неоднократно определялась позиция по тому, что суды для принятия решений об обеспечения исков не должны применять высокие стандарты доказательной базы.

Так, например, Верховным судом принимались даже решения, обязывающие суды принимать обеспечительные меры только на основании предположений заявителя.

В тех прецедентных делах, три судебных инстанции отказали в удовлетворении заявления об обеспечении иска по причине необоснованности предположений истца, который не смог доказать наличие имущества, которое ответчик предполагал скрыть.

Решения судов первых инстанций арбитража были раскритикованы Верховным судом, заявившим, что наличие разумно обоснованных предположений уже является основанием для обеспечения иска. Поэтому подозрения в недобросовестности ответчика вполне могут приниматься судами в качестве доказательства для обеспечения иска по арбитражному спору.

Суд не может требовать абсолютной доказательности для заявления по обеспечению иска, в отличие от самого иска. Обеспечительные меры по иску принимаются на основании предположений, что ответчиком могут быть приняты меры по сокрытию имущества.

В качестве другого примера по снижению судом стандартов требования обеспечения иска можно назвать спор двух IT компаний по поводу использования доменных имен, права на которые одна из компаний пыталась защитить от другой компании и её попыток передать домены другим регистраторам.

Первые инстанции потребовали доказательства намерений для обеспечения иска, которые истец предоставить не смог. Апелляция отменила решение первичной инстанции и гарантировала сохранение статус-кво за счет запрета совершения администраторами каких-либо действий с доменами, включая их аннулирование или передачу прав администрирования по ним.

Таким образом, доказательствами для обеспечения иска в споре по доменным именам стали документы, подтверждающие наличие исключительного права на домены и обоснования причин обеспечения иска, которыми были названы возможности практически беспрепятственной передачи домена третьим лицам.

Верховный суд в той ситуации также встал на сторону апелляции.

Убедительность обоснований причин обеспечения иска – главный довод для суда.

Неубедительные обоснования могут стать причиной отказа суда с формулировкой отсутствия доказательств и наличия исключительно предположений.

Хотя предположения, по мнению апелляции и Верховного суда, также могут считаться обоснованными доказательствами.

Вот такой парадокс, когда суды первых инстанций чаще отказывают, а апелляции, наоборот, удовлетворяют заявления об обеспечении исков, но чтобы не доходить до апелляций, лучше заблаговременно позаботиться о наличии всех необходимых доказательств.

3. Доказательства полномочий истца и подписанта заявления об обеспечении иска

Каждый подписант искового заявления должен иметь право подписывать такое заявление, а суд обязан убедиться в наличии такого права.

Поэтому без подтверждения полномочий истца и подписанта заявления суд не будет рассматривать заявление. В зависимости от того, кем является подписант заявления, физическим или юридическим лицом, требуются и разные документы для подтверждения полномочий подписанта.

В случае юридического лица заявление подписывает обычно руководитель организации, в этом случае суду необходимо предоставить документ, подтверждающий права руководителя.

Таким документом может быть решение или протокол заседания участников или владельцев юридического лица.

Для физического лица достаточно просто предоставить копию паспорта.

В случае подачи заявления уполномоченным лицом, суду необходимо предоставить копию документа, подтверждающего его полномочия.

Таким документом может быть доверенность, желательно заверенная нотариально.

В доверенности должно присутствовать помимо всех прав отдельно и право подписывать заявление об обеспечении иска, при этом доверенность исключительно с этим правом обычно судами не принимается, поэтому это должна быть полноценная судебная доверенность.

4. Доказательства полномочий лица, подающего заявление об обеспечении иска онлайн

При подаче заявления об обеспечении иска через интернет в суд необходимо подавать все документы, как и в случае с обычной подачей заявления, при этом к заявлению следует приложить сканкопии всех документов.

Если заявление подает лицо из своего личного кабинета, то к заявлению необходимо приложить и документы, подтверждающие полномочия лица, подающего заявление об обеспечении иска. То есть доверенность, в которой будут прописаны права представительства в суде и право подачи заявления об обеспечении иска в частности.

Яндекс.Метрика