Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

ЕСПЧ и российское законодательство – стоит ли подавать жалобу в ЕСПЧ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

11 января 2020
Should I file a complaint with the ECHR

ЕСПЧ в России

Уголовно-процессуальное законодательство РФ решение ЕСПЧ рассматривает как основание, служащее отменой решений всех российских судов и поводом для направления дела на повторное рассмотрение.

Автоматически решение ЕСПЧ не отменяет решение российского суда, но может стать причиной для пересмотра дела даже, если были проведены все уровни апелляции. Решения ЕСПЧ также имеют силу и в плане выплаты Россией компенсации своим гражданам — за один только 2018 год российской стороной были выплачены 13,1 миллиона евро гражданам России, выигрывавшим дела в Суде.

С 2015 года КС РФ наделен правом «ветировать» постановления ЕСПЧ, согласно Закону, объявляющему примат Конституции РФ над Конвенцией по защите человеческих прав и свобод. Но за 4 года действия Закона таким правом Конституционный суд России воспользовался лишь дважды, притом, что ежегодно ЕСПЧ рассматривает тысячи дел и выносит тысячи решений по искам россиян к российскому государству, нарушившему, по их мнению, их права.

Это означает, что в ЕСПЧ стоит подавать иски, которые могут быть удовлетворены и являются действенным способом доказать свою правоту в России. ЕСПЧ также рассматривается государственными органами России как действенный контроль за российской судебной и правоохранительной системой, поскольку любое постановление ЕСПЧ в пользу пострадавшей стороны неизбежно приводит к расследованиям российских контролирующих органов и органов контроля работы судов.

Какие права граждан РФ защищает ЕСПЧ?

Смотрите также:  Возможно ли выписать родственника из неприватизированной квартиры

ЕСПЧ защищает право жить, право получить справедливый суд, право обеспечить неприкосновенность личных дел, право свободно выражать мнения, свободно мыслить, право иметь религиозные убеждения, право получить эффективную правовую защиту, право неприкосновенности частной собственности, право голосования и участия в выборах.

ЕСПЧ – это не дополнительная апелляция по решениям российских судов, ЕСПЧ не изменяет и не отзывает решения российских судов. Обжалование решений российских судов возможно только при наличии утверждений о нарушении прав, перечисленных в вышеупомянутой конвенции и дополнительных протоколах.

Обжаловать можно только вопросы, касающиеся российской судебной системы, государственной администрации, местного самоуправления. ЕСПЧ не рассматривает претензии к частным лицам, предприятиям, компаниям, кооперативам или фондам, если они не выполняют задачи, предписанные государственной администрацией.

Нарушение прав, изложенных в Конвенции, должно относиться к человеку напрямую и лично. Но сам заявитель может быть не только обычным гражданином – жалобу в ЕСПЧ могут подать и юрлица.

Содержание жалобы в ЕСПЧ

Жалоба должна содержать:

— краткое изложение дела (краткое изложение фактов и обвинений);

— определение того, какие из прав и свобод были нарушены;

— информацию об используемых законных средствах доказательства;

— краткое изложение принятых решений с краткой информацией об их содержании, дате выпуска и полномочиях;

— копии к письму, а не оригиналы этих решений, потому что документы не возвращаются;

Смотрите также:  Возможно ли привлечь к ответственности за нарушение тишины и покоя

— подпись заявителя или его представителя.

Жалобы не должны подаваться адвокатом, вы можете написать её только лично. Дело рассматривается бесплатно, но заявитель должен покрыть процедурные расходы, например, расходы на переписку или юридическую помощь.

Вы можете обратиться в суд за бесплатной юридической помощью.

Сам ЕСПЧ не ищет адвоката, который помог бы написать жалобу, и не предоставляет информацию о правовых положениях, действующих в стране, против которой направлена ​жалоба.

Чтобы соблюсти 6-месячный срок подачи жалобы, просто напишите письмо по адресу ЕСПЧ в Страсбурге, содержащее четко сформулированные детали жалобы. Затем ЕСПЧ вернет форму жалобы и, возможно, попросит вас заполнить жалобу дополнительными пояснениями, документами или информацией.

Образец заявления можно найти на сайте ЕСПЧ.

На начальном этапе все разбирательство ведется в письменной форме, поэтому нет никакой необходимости в личном присутствии в Страсбурге.

Когда Суд установит, что действительно имело место нарушение прав, изложенных в Конвенции, он может обязать государство возместить справедливую компенсацию и, при необходимости, возместить расходы, понесенные заявителем для возбуждения дела.

Однако он не отменяет национальные решения судов, не отменяет положения национального законодательства, не регулирует права и не вмешивается в дела заявителей непосредственно в органах власти. Тем не менее, по факту наличия решения ЕСПЧ в пользу заявителя, в России моментально начинается пересмотр дела вышестоящими организациями, в том числе и вышестоящими органами судебного контроля. 

 
Яндекс.Метрика