Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Собака в роли наследника – завещательное возложение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 февраля 2020

sobaka-v-roli-naslednika-zaveshhatelnoe-vozlozhenie

Единственным недостатком для собак является то, что они живут слишком мало. Когда умирает четвероногий друг, мы оплакиваем его смерть в течение нескольких месяцев.

Но что произойдет, если хозяин умрет первым?

Судьба животных, оставленных умершими владельцами, трагична. Чаще всего это собаки, ведущие домашний образ жизни, привыкшие лежать на диване, ухоженные и безоговорочно привязанные к одному человеку. После смерти владельца — обычно пожилого — их отправляют в приют, где они очень быстро умирают. Кто захочет усыновить пожилую, часто визуально непривлекательную собаку с избыточным весом и растрепанной шерстью?

К сожалению, мы не можем предсказать порядок событий, поэтому стоит обезопасить собаку от нашей смерти и назначить ей законного опекуна, тем более что по нормам ГК России домашнее животное не может быть наследником.

Конечно, потенциальный опекун должен согласиться на будущее усыновление — лучше всего выбрать хорошего друга, который знает собаку и наверняка не оставит её на произвол судьбы. Очень часто возникает ситуация, когда люди, получившие собаку по наследству, бросают ее в лесу или отводят в приют. Родственники с радостью примут недвижимость, имущество, ценные вещи, но избавятся от «живого инвентаря».

Казалось бы, вопрос решен. Мы устанавливаем наследника по закону или по завещанию на все наше имущество. К сожалению, устное назначение законного опекуна не решает дело. Назначить опекуна собаки в обычном завещании нельзя, и прописать санкций за неисполнение возложенных обязанностей тоже нельзя.

Но есть другой выход!

Единственный способ обезопасить судьбу собаки (ну или другого домашнего питомца) после смерти её хозяина — это завещательное возложение, предусмотренное ст. 1139 Гражданского кодекса России.

На основании такого вида завещания с условием мы передаем некоторый материальный товар (определенную сумму денег, ценный предмет и т. д.) выбранному лицу после своей смерти, при этом мы можем навязать ему условия — например, заботиться о нашем питомце. Завещательное возложение может быть сделано только с целью зачисления: тогда остальная часть нашего имущества наследуется по закону, и только предмет зачисления выдается получателю на основании завещания.

Наследники, назначенные в завещательном возложении, обременяются какими-либо условиями. Конечно, такой наследник всегда вправе отказаться от наследства, поэтому необходимо проконсультироваться с ним заранее, готов ли он согласиться с поставленными условиями.

В любом случае контроль необходим. Со своей стороны, вы можете назначить исполнителя завещания, который будет контролировать, что условия, поставленные в завещательном возложении, должным образом соблюдены. Если наследник, получивший наследство при условии, что он позаботился о собаке, избавляется от питомца — он теряет право на наследство.

Завещательное возложение может быть запрошено исполнителем, наследниками и всеми сторонами, участвующими в деле, например, приютом для животных. Если выясняется, что собака потерялась, стороны должны показать, что это была вина наследника. Поэтому, если мы хотим убедиться, что наша собака остается в хороших руках, мы должны назначить как можно больше наследников, которые непременно проверят действия опекуна и проконтролируют его.

Смотрите также:  Брак под давлением в другой стране. Аннулирование или развод
 
Яндекс.Метрика