Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Собираем досье на контрагента — юридическое лицо

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

16 июля 2018

Collect dossier on the counterparty-legal entity

У компании необходимо попросить предоставить следующую документацию:

1. Документы учредительного характера.

Такую документацию важно запросить в полном объеме. Нет никакого смысла в том, чтобы вам присылали только лишь выписки, либо несколько страниц и так далее. При этом документы должны быть только актуальной редакции. Проверить верные ли учредительные документы, и соответствуют ли они датам, можно по ЕГРЮЛ. Если же все-таки появляются сомнения, то можно потребовать еще учредительные документы прошлых редакций.

2. Свидетельство, подтверждающее регистрацию.

Если регистрация юридического лица была исполнена до 2017-ого года, тогда свидетельство будет иметь старый формат и называться будет ОГРН. Если же после 2017-ого года, то должны быть документы из ЕГРЮЛ. При этом форма документа по номеру Р50007. Если компания имела дело со сменой юридического названия, тогда можно столкнуться с тем, что в свидетельстве будет указана не та информация о фирме. И действующее название будет отличаться от данных на свидетельстве о регистрации. Такое возможно, ведь при смене наименований не выдают новые документации ОГРН. В данных ситуация можно запросить дополнительный документ, который сможет подтвердить смену наименования. Обычно таким документом будет являться документы из ЕГРЮЛ.

3. Документация — Идентификационный номер налогоплательщика.

ИНН – это документ, которым присвоен идентификационный номер юридическому лицу. По сути такой документ является самым важным для компании. Проверить в нем важно наименование компании. Оно должно соответствовать с действующим названием фирмы.

4. У лица, подписывающего договора сделок, документы, подтверждающие его полномочия.

Можно привести пример, договор подписывается директором компании. У него важно попросить предоставить документ о том, что он был назначен на такую должность, либо документ, которым подтверждается, что гражданин был избран директором посредством коллегиального решения. При этом у фирмы необходимо запросить справку из базы ЕГРЮЛ. В уставе компании обязательно должны быть прописаны полномочия сотрудника, подписывающего документацию на сделки. На эти пункты важно обратить внимание. Ведь в полномочия может входить подпись договоров, которые ограничиваются в сумме. По ст. 174 ГК если такая сделка будет совершена, то ее запросто признают недействительной. Также важно посмотреть на сроки, в которые был назначен генеральный директор или другой сотрудник, подписывающий договора на сделку. Важно убедиться, что такие сроки не вышли и полномочия директора остаются в силе.

Если договор подписывается иным сотрудником, то важно получить справку о том, что у лица есть доверенность на осуществление подобных действий в подписании документов. В такой справке должна быть дата. По п. 1 ст. 186 ГК если в доверенности не прописывается дата, тогда документ будет считаться недействительным. По п. 1 ст. 186 ГК должны указываться сроки на действительность документов. Если такие сроки не прописаны, тогда доверенность дается только на один год. При этом документ должен быть заверен. Но сейчас без разницы кто это сделает. Полномочия заверять такие документы есть у нотариуса и у самой организации. Если она заверяется компанией, тогда на доверенности ставится подпись лица, которое руководит фирмой. Важным моментом является и то, что необходимо совершить проверку полномочий того сотрудника, который заверил документы. Такое можно проверить с помощью документов, которые вложены в устав организации. По п. 3 ст. 187 ГК если было совершенно передоверие, тогда нотариальное заверение будет обязательным.

Верховный суд России четко дает понять, что необходимо проверять все полномочия по доверенности лица, которое имеет право подписывать сделки и документы. В таких случаях фирма будет являться ответственной, если она совершила проверку доверенностей в полном объеме, а также проверила все полномочия людей, которые заверяли такой документ. Все это прописывается в п. 129 Постановления Пленума Верховного суда РФ No 25. Полномочия обязаны соответствовать той деятельности, которые необходимы. В данной ситуации для того, чтобы совершать сделки, и подписывать документы. На это важно обращать внимание.

5. Лицензионное подтверждение компании.

В случае если деятельность фирмы нуждается в лицензии, то такой документ необходимо запрашивать у фирмы. Весь список, деятельности которая должна подлежать лицензированию, находится в ст. 1 и 12 Федерального закона от 04.05.2011 No 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В таком документе важно прочесть список деятельности, которую фирма имеет право производить. Он может указываться, как на лицевой стороне документа, так и на обратной. Важно запрашивать у фирмы не просто разрешение на деятельность, но и документы которые имеют весь перечень разрешенных дел. Если лицензия не бессрочная, тогда важно обратить внимание на дату, чтобы срок документа соответствовал действительности.

6. Документацию на право пользоваться и распоряжаться имуществом, которое становится предметом договора.

Если предметом договора становится имущество недвижимое, тогда необходимо запрашивать справку из ЕГРН. Там будет прописано все, что касается имущественных прав юридического лица.

7. У лица, подписывающего документы, копию удостоверения личности (паспорт). Необходимо попросить только первую и вторую страницу.

После того, как лицо выдало копию паспорта, необходимо пробить по базе серию и номер документа. Важно убедиться, что паспорт действителен и не просрочен. При всем этом, такое лицо может и отказать в предоставлении копий своего удостоверения личности. Ведь в нем содержаться личные данные (серия и номер документа). В данном случае правомерно будет проверить документ в тот момент, когда будет совершаться подпись договора.

Стоит ли запрашивать у фирмы справки из ЕГРЮЛ?

Ответ: Не стоит этого делать. На данный момент вся база находится в открытом доступе в интернете. На сайте налоговой службы достаточно зайти в раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Все сведения будут переданы любому лицу, при этом можно получить документацию в электронном виде с подписью. Лучше всего самостоятельно осуществить такие действия и вычитать все самостоятельно из базы. А даже если компания сама предоставит все выписки, то их все равно придется перепроверять. Это лишняя работа и для контрагента и для проверяющего лица.

Можно ли у фирмы запросить отчеты по бухгалтерии?

Ответ: если на сайте Росстата можно будет найти у контрагента все отчеты, то нет смысла их запрашивать у самой компании. Лучше всего все интересующие сведения исчерпать с сайта. Так будет больше гарантий того, что все данные верные. При этом даже когда контрагент предоставляет бухгалтерские отчеты сам, то однозначно их следует перепроверить на сайте Росстата. Это повысит уверенность в достоверности документаций.

Но бывают ситуации, когда на сайте закрыт доступ к таким данным. В этом случае необходимо запрашивать такие отчеты непосредственно у самого юридического лица. Достаточно попросить документацию за прошедший год.

Яндекс.Метрика