Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Списание «старых» долгов по налогам 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Loading...

21 октября 2017

Списание «старых» долгов по налогам 

С задолженностью по налогам может столкнуться абсолютно каждый гражданин. Это касается как физических, так и юридических лиц. Более того, некоторые граждане могут даже не подозревать до определенного времени о том, что у них имеется налоговая задолженность. А ведь на долговые обязательства перед ФНС набегают штрафы и пени на регулярной основе. 

Действующее законодательство позволяет исключить правомерным путем сумму задолженности из лицевого счета налогоплательщика. Налоговый орган может списать долг с гражданина только в том случае, если он признан безнадежным к взысканию. 

Порядок признания долгов безнадежными к взысканию 

Безнадежными к взысканию можно признать не только долговые обязательства в полной мере, но также штрафы и пени, которые начисляли на сумму долга. 48 статья Налогового кодекса РФ регулирует порядок признания долгов безнадежными к взысканию. Это касается не только налоговых платежей, но и страховых взносов. Данная мера может быть реализована в судебном порядке. Признать долговые обязательства перед органами ФНС безнадежными к взысканию могут только физические лица, которые не имеют действующего статуса индивидуального предпринимателя. То есть данная правовая норма из налогового кодекса не относится к долговым обязательствам, которые образовались от осуществления коммерческой деятельности. 

Обращение в судебную инстанцию может поступить как от гражданина, так и от налоговой службы с просьбой признать долговые обязательства безнадежными к взысканию. Если налоговая служба выступает в роли истца, то она обязана совершить ряд действий в ходе досудебного порядка перед тем, как обратиться в суд. 

Органы ФНС обязаны:

1. Направить пять уведомлений о наличии долговых обязательств по почте на адрес должника;
2. Второе уведомление следует отправлять только в том случае, если должник в течение трех месяцев не погасил долг, максимальный срок для отправления второго уведомления составляет один год;
3. Обратиться в суд ФНС может в течение шести месяцев просрочки по налогам, которые отсчитываются от даты вручения уведомления;
4. Если должник не уплачивает налоги, то могут быть применены принудительные меры взыскания. 

Если гражданин получил уведомление из налоговой службы о наличии долгов, то он обязан в течение тридцати дней погасить долг. 6 пункт статьи 58 Налогового кодекса РФ запрещает начислять штрафы и пени в течение тридцати дней со дня отправления первого уведомления должнику. Дополнительно следует ознакомиться со статьей 75 Налогового кодекса РФ, так как она содержит более подробную информацию по этому вопросу. 

В налоговом законодательстве прописаны все действия налоговой службы, которые она может совершить по отношению к должнику с целью взыскания долга. Если законные меры не позволяют добиться реализации этой цели, то долговые обязательства физического лица официально можно возвести в статус безнадежных к взысканию. Дополнительно стоит отметить, что данный статус не может утратить свою актуальность. То есть если у гражданина отсутствуют финансовые средства для уплаты долга перед ФНС, и его долги получили статус безнадежных к взысканию, то восстановить наличие долговых обязательств нельзя, даже если у физического лица в дальнейшем появятся финансовые возможности. 

Требования о взыскании определенной суммы денежных средств в счет уплаты налогов, а точнее погашения долговых обязательств по налогам, формируются на основании обязательств, которые выражаются в сведениях о подлежащих уплате налогах, которые поступили на лицевой счет налогоплательщика. То есть задолженность по уплате налогов формируется автоматически, включая все штрафы и пени. Так как пени и штрафные санкции начисляются автоматическим путем при помощи специальной программы, которая учитывает все даты для внесения налогов, а также сроки, предусмотренные действующим законодательством. 

Пункт 50 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 57 разъясняет, что днем недоимки является следующий день после того, как наступил срок уплаты налога. Отдельным моментом стоит рассматривать день вручения корреспонденции от органов ФНС. Так как днем вручения является шестой день от даты направления. Факт того, что получил гражданин письмо или нет, не имеет никакого значения. Так как достаточно факта направления корреспонденции на адрес должника. 

Определение Конституционного суда РФ от 8 апреля 2010 г. N 468-О-О дана оценка статьям 52 и пункту 6 статьи 69 Налогового кодекса РФ разъясняет, что отсутствие вручения налогового уведомления приравнивается к факту уклонения от налоговой ответственности. Так как если уведомление было отправлено в формате заказного письма, то оно в любом случае будет доставлено до должника в указанный срок. Поэтому отсутствие факта вручения письма является виной должника, а не налоговой службы. 

В 4 пункте 69 статьи указано, что с момента вручения письма должнику предоставляется ровно восемь дней на то, чтобы уплатить долговые обязательства в полном объеме, включая все пени и штрафные санкции. 

Налоговые органы имеют право на принудительное взыскание долговых обязательств с гражданина только на основании решения суда. Так как судебное решение является основанием для применения мер принудительного характера. Однако, ФНС имеет право обратиться в суд только в том случае, если сумма долга превышает 3000 рублей. Срок для обращения в судебный орган составляет шесть месяцев. Если налоговая служба пропустила данный срок по уважительной причине и смогла это подтвердить документальным образом, то законодатель предоставляет возможность налоговой службе восстановить упущенный срок. 

После того, как процесс взыскания долговых обязательств по налогам стал понятен, можно переходить к вопросу о возможности признания долгов перед налоговой службой безнадежными к взысканию. Данное право закреплено в статье 59 Налогового кодекса РФ.

Яндекс.Метрика