Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Сравнение ПСН с другими системами налогообложения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

18 июня 2017

Сравнение ПСН с другими системами налогообложения

Налогообложение ИП имеет несколько систем, каждая из которых имеет свои принципы и методы расчета налоговых платежей. Поэтому, перед тем как выбирать систему налогообложения, необходимо определиться, под какие режимы попадает тот или иной вид деятельности, осуществляемый предпринимателем.

В последнее время на пике своей популярности находится планетная система налогообложения (ПСН), которая подходит практически под все виды деятельности, осуществляемые индивидуальным предпринимателем. Полный перечень видов деятельности можно посмотреть в статье 346.43 Налогового кодекса РФ, либо на сервисе ФНС России.

Патент представляет собой фиксированную стоимость, которая может быть выгодна при высоких доходах и не выгода при минимальной выручке. Налоговая ставка равняется 6%, а налоговой базой является возможный годовой доход ИП по конкретным видам деятельности, рассчитанный государством. Совершенно по другой системе работают такие режимы, как УСН, ЕНВД, ЕСХН и ОСНО.

Также, стоит обратить внимание на количество работников, которые не должны превалировать 15 сотрудников, если выбор падает на патентную систему налогообложения.

Кроме того, учитывается размер доходов, например, в УСН он составляет 79,74 млн. руб. Для ЕНВД подобных ограничений нет, а вот патент предполагает лимит в размере 60 млн. рублей. Далее, стоит произвести сравнение налоговых режимов более детально.

Сравнение патентной системы и ЕНВД

При ПНС нет необходимости подавать декларации, при ЕНВД форма о доходах подается ежеквартально.

При ЕНВД необходимо рассчитывать налоговые платежи к уплате, исходя из определённых показателей, которые могут меняться. При ПНС устанавливается фиксированная стоимость налогов и сроки, в которые необходимо их заплатить.

Что касается расчета налоговых платежей по ЕНВД, возникает огромное количество налоговых споров, в которых налогоплательщик не согласен с правильностью расчета налогов, подлежащих к уплате. Разрешить налоговый спор в досудебном порядке бывает очень сложно и у индивидуального предпринимателя просто не может быть на это время.

Также, налоговый период при патентной системе равняется от 1 месяца до календарного года, что не скажешь о других системах налогообложения. То есть, можно оформить патент как на год для ИП, так и на один месяц. Для других режимов, в большинстве случаев это либо квартал, либо год.

Если предприниматель желает быть плательщиком НДС, тогда необходимо выбрать ОСНО.

В конечном итоге, самый лучший способ в определении оптимальной системы налогообложения – это сравнение налоговой нагрузки на разных режимах для ИП. Налоги ИП могут быть и на патенте и на других системах, более выгодных для бизнеса. Такая политика упрощает работу индивидуального предпринимателя и снижает налоговую нагрузку.

Стоит сделать вывод, что патент снижает уплаченный налог в том случае, если данная система более рациональна для конкретной деятельности предпринимателя. Выбор налогового режима – задача не из легких, поэтому ее стоит передать специалистам, которые предложат наиболее оптимальный вариант системы налогообложения. Не исключено, что патент для ИП станет именно тем режимом, который значительно сократит расходы предпринимателя.

 

Яндекс.Метрика