Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Срок давности для подачи в суд со стороны налоговой для взыскания с третьих лиц долгов налогоплательщика по налогам и пени

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

21 февраля 2019
Statute of limitations for collection of tax debts from third parties

Существуют ли предельные сроки для обращения налогового органа в суд с требованием о взыскании недоимки на основании подп.2 п. 2 ст. 45 НК РФ?

Взыскание долга с третьих лиц осуществляется налоговой инспекцией как самая последняя попытка получить то, что налоговая определила в рамках выездной проверки к уплате.

Если у проверяемого налогоплательщика нет денег и имущества для уплаты долга, а ранее какое-то его имущество или права передавались третьему взаимозависимому лицу, то налоговая обязательно попытается взыскать их с третьего лица.

Но поскольку это одна из самых крайних мер, зачастую инспекция делает это спустя значительный промежуток времени. Иногда налоговики пытаются взыскать с третьего лица долг плательщика налогов уже когда этот самый плательщик налогов закрылся и прошел процедуру ликвидации.

В связи с этим возникает резонный вопрос – а есть ли сроки давности для обращения налоговой службы в суд для взыскания долгов компании с третьих взаимозависимых лиц?

Позиция 1. Срока давности нет

ФНС в связи с этим вопросом однозначно говорит, что нет – предельных сроков для подачи иска в суд нет. Аргументы налоговой представлены в письме ФНС номер СА-4-7/24347 от 19 декабря 2016 года. С мнением налоговой согласны и некоторые суды, например, в делах №А06-6687/2015 и №А42-7582/2014. Но поскольку вопрос этот на самом деле сложный, единого мнения у судей нет.

Сторонники налоговой обращаются к статье 45 Налогового кодекса, в которой сроки давности для взыскания долгов с третьих лиц не установлены.

Апелляции налогоплательщиков к статье 47 Налогового кодекса, которая устанавливает сроки на взыскание долгов с взаимозависимых третьих лиц, судами отвергаются по причине того, что данные сроки относятся к подаче исков против основного налогоплательщика, а не к взысканию его долгов с взаимозависимого лица.

То есть, если налоговая служба подала вовремя иск против компании, то этот факт делает законным и подачу иска против третьего взаимозависимого лица, несмотря на то, что третье лицо является фактически отдельным от должника субъектом хозяйственной деятельности.

Позиция 2. Срок давности есть

Но не все суды согласны с такой трактовкой законодательства. Например, в рамках дела № А63-9211/2017, апелляция решила, что не может такого быть, чтобы не существовал срок давности – он в любом случае должен быть. А поскольку нигде в НК такой срок не оговаривается, то применяться должны общие основания согласно Гражданскому кодексу, а именно статьи 196, устанавливающей срок подачи иска в размере 3 лет.

Смотрите также:  Какие уловки использует налоговая на комиссиях

Мнение экспертов в области права несколько отличается от позиции апелляционного суда – срок давности по иску к взаимозависимым третьим лицам они устанавливают в размере 6 месяцев с последнего дня, когда компания должник обязана была выполнить требования налоговой. При этом сам долг должен был существовать не менее 3 месяцев. Чем руководствуется такое установление сроков.

Во-первых, не допустима произвольная трактовка со стороны налоговой службы сроков выполнения обязанностей со стороны налогоплательщика.

Налоговое законодательство, как неоднократно подтверждал Конституционный суд, устанавливает четкие временные ограничения и сроки для выполнения налогоплательщиками своих обязанностей, но также устанавливает и не менее четкие сроки для налогового органа, в которые он обязан обеспечить исполнение налогоплательщиком своих обязательств. Сюда относятся и сроки для взыскания налогов, задолженностей, штрафов и пеней. Такими ограничениями являются и сроки налоговых периодов, сроки для предъявления требований и тому подобное.

Во-вторых, не допустимо нарушение со стороны налоговой инспекции права субъектов хозяйственной деятельности осуществлять эту свою деятельность свободно и предсказуемо.

Это право частных лиц гарантировано Конституцией России в статьях 1, 34, 35 и 55. Принцип правовой определенности, закрепленный в Конституции России, дает право налогоплательщикам делать прогнозы своей деятельности и дает право быть уверенными, что полученное имущество в рамках реорганизации не будет произвольно отобрано государством в любое время и по своему усмотрению.

Этот аргумент очень важен в спорах с теми, кто настаивает, что никаких сроков давности для налоговой службы по взысканию имущества с третьих лиц не существует.

То есть, как подтверждает практика судов, в любом случае действия налоговой должны быть ограничены не только основаниями для действий, указанных в НК, но и сроками для таких действий. Иной подход означал бы, что налоговая служба наделялась бы неограниченными возможностями для тотальной дискриминации налогоплательщиков и даже для вмешательства в их деятельность.

То есть сроки давности для всех действий со стороны налоговой в отношении налогоплательщика и, тем более, в отношении третьего лица, обязаны быть.

Но почему тогда таким сроком не может быть 3 года?

Дело в том, что применять в налоговых спорах другие законы кроме Налогового кодекса недопустимо. Любое взыскание долга по налогам должно осуществляться в рамках налогового законодательства. Поэтому применять нормы Гражданского кодекса для установления срока давности обращения налоговой в суд по взысканию долга, как с налогоплательщика, так и с его взаимозависимого лица, в принципе неправильно. Суд, установивший сроки давности в размере 3 лет согласно ст. 196 ГК, нарушил тот же ГК, а именно нормы ст.2. Но что же делать, если в НК не установлены такие сроки, в том числе в регулирующей такие споры статье 45?

Смотрите также:  Поиск налоговой экономического смысла в контракте как оценка рыночной цены договора

АПК России, в статье 13, дает рекомендации в таких спорных случаях не отклоняться от налогового права в другое право, в том числе в гражданское право, а искать в самом налоговом законодательстве схожие нормы. То есть искать так называемые законодательные аналогии.

Теперь, вспомнив о дедукции и о великом Шерлоке Холмсе, поищем в Налоговом кодексе России цепочку отсылок, которая и должна привести нас к истине.

Возвратившись к статье 45 НК России, мы узнаем, что при неуплате в положенные сроки налогов, в установленные кодексом сроки производится взыскание этих неуплаченных налогов и долгов.  Эти сроки устанавливаются в статьях 46 и 47 кодекса. В третьем пункте 46 статьи говорится, что иск в суд о взыскании с налогоплательщика может быть подан в течение 6 месяцев после окончания срока, установленного налогоплательщику для удовлетворения требований налоговой по выплате долга.

Если после предъявления требований налоговой компания-должник не заплатила долг или было установлено, что средств для оплаты долга у компании нет, но её имущество было передано третьему лицу, то в течение тех же 6 месяцев с последнего для, когда компания должна была погасить задолженность, у налоговой есть право подать в суд уже на третье лицо.

Поскольку иначе как через суд взыскать имущество с третьего лица налоговая не имеет права, о чем говорится в том числе и в статье 50 НК, но фактически этот долг является не долгом третьего лица, а долгом основной компании-должника, то расчет срока для подачи иска в суд по такому долгу также должен производиться со дня невыполнения основным должником требований налоговой.

Эти сроки касаются не только взыскания через суд задолженности, но и штрафов – о чем говорится в статье 115 Налогового кодекса, в первом пункте.

То есть, срок в размере 6 месяцев применяется не только для подачи заявления о взыскании долга по налогам, но и для взыскания долга по штрафам и пени. 

Яндекс.Метрика